胡耀邦1989年去世后,在江西共青城内建立「耀邦陵园」。(图源:百度百科)

胡耀邦逝世30周年 家属友人悼念

4月15日,是胡耀邦逝世30周年。家属当天,前往胡耀邦位于江西共青城的墓地进行祭拜。

1

审查高压下,习近平要求出"大作品"

中共的《求是》杂志发表中国国家主席习近平的一篇讲话,要求文艺、社科界人士“坚持以人民为中心”、“坚持以精品奉献人民”,要有大作品。那么,在中国当局进一步加紧对言论自由和创作自由进行打压的情况下,这篇“鼓励”创作的讲话意味着什么?

1

提防间谍行为 美注销多名中国学者签证

自从几年前美国开始对部分中国公民签发“十年签证”以来,不少中方学者、商人和游客进出美国变得更为方便。但有媒体近期披露,为了防范潜在间谍行为,美国去年吊销或审查了几十名中国学者和专家的访美签证。

李碧云抗议当局打压(受访者独家提供).jpg

广东维权人士李碧云被捕 罪名“盗窃”

广东维权人士、独立人大代表参选人李碧云连同2名家人,近日遭警方以涉嫌“盗窃”的罪名逮捕。

640.jpg

我的六四:清华学生89年国庆跳楼自杀

八七级研究生唐祖捷是文革后广西全州县第一位考上清华大学的学生。他作为一名普通学生参与了八九学运,可能出于因对六四屠杀不满,在当年国庆节那天在学校跳楼自尽。八九学运领袖之一王德邦是唐祖捷的高中校友。本台记者家傲请王德邦讲讲唐祖捷鲜为人知的故事。

ko225.jpg

金正恩提“特金三会” 美韩乐观其成

朝鲜领导人金正恩近日表示,若举行第三次美朝首脑会谈,他愿再次出席。就此美国总统特朗普和韩国总统文在寅相继作出回应。

1

郭台铭公开质问美驻台代表会否介入台湾选举

台湾鸿海集团董事长郭台铭15日在一场《台湾关系法》40周年座谈会中,主动对美国在台协会(AIT)主席莫健提问说,美国对2020年台湾选举有没有特定支持的候选人?

1

俄媒:中俄打捞坠海日本F-35战机

近日,日本一架F-35战斗机发生坠海事故。有俄罗斯媒体披露,中国和俄罗斯会“不惜代价”打捞残骸,以获取美国先进技术。

1

《台湾关系法》40周年 大陆军机又绕台飞行

在美台官员于台北庆祝美国《台湾关系法》40周年之际,中国解放军多架军机15日中午绕台飞行,这是半个月内第二次。

423da9dc81621ba44d3adc94a8f06c9d.jpg

加拿大多地集会声援香港“占中九子” 反对“逃犯条例”

加拿大从东岸到西岸,包括港加联、温哥华支联会等团体在4月13日发起声援占中九子、反对《逃犯条例》修订的抗议集会活动,以支持香港的民主运动。

hm422.jpg

从五毛到专制受害者,袁小靓值得同情吗?

华裔网络作家杨恒均的妻子袁小靓,曾是中国网络红人,因为支持中共和一党专制,贬低民主制度而被称为大五毛。

reuters-East-Coast-Rail-Link-MALAYSIA-CHINA-RAILWAY.jpg

中国不惜血本 与马来西亚重启东铁项目

中、马双方各出于什么考虑,重新推动这项“一带一路”工程?美国专家学者对此有不同解读。

ap991443234058.jpg

习近平是最典型的上山下乡运动受益者(高新)

中国共青团中央北京时间3月22日下发一份红头文件,要求该国境内所有群团机构组织青年下乡建功行动。 这场被称为新时期“上山下乡”的行动旨在为培养一支三农青年工作队伍,加速乡村振兴战略实施和农业农村现代化。

lxy412.jpg

俄罗斯对华出口大豆 因掺草籽被查

近日,俄检疫部门查获多批向中国出口的大豆和玉米中,掺杂草籽案件。

ck412.jpg

韩国瑜访美目的何在? 海外台湾人这样说

人气旺盛的台湾国民党籍高雄市长韩国瑜当选不到5个月便出访美国,此行的真正目的何在?在旧金山的蓝绿两大阵营台湾人有共同看法。

yl410.jpg

黑洞照片成中方私产? “视觉中国”被责令整改

美国等多个国家和地区科学家日前发布的首张黑洞照片,却被中国图片商“视觉中国”列为版权收费,事件引发舆论反弹。

关注我们

胡耀邦逝世30周年 家属友人悼念| 亚太报道 04/15/19)

台湾关系法四十年 美中台关系正经历什么转折|中国热评
北京户口!北京户口! | 专题
从许章润停职看中国知识分子的处境
中国人必须知道的养老金真相 | 专题
柯文哲:台湾当局不应利用美中对抗做政治操作 | 观点

编辑推荐

完整网站