朝鲜要求彻底调查入侵使馆事件  首领已逃美国

2019-03-31
电邮
评论
Share
打印
资料图片:朝鲜驻西班牙马德里大使馆(韩联社/路透社)
资料图片:朝鲜驻西班牙马德里大使馆(韩联社/路透社)

朝鲜驻西班牙大使馆上个月遭到不明人士入侵,朝鲜外交部30日发表声明,称其为“重大恐怖攻击”,要求西班牙当局彻底调查。

2月22日,也就是美国总统特朗普和朝鲜领导人金正恩在越南会晤前夕,朝鲜驻西班牙大使馆被十多名身份不明人士入侵,朝鲜大使馆人员遭到控制,入侵者随后拿走了电脑和一些资料档案。

一个自称是代表“自由朝鲜”的组织“千里马间防”,随后宣称此案是他们所为,并表示他们已经把“具有重大价值的情报”,传送给美国联邦调查局。 
美国联邦调查局拒绝讨论和透露任何相关问题。

入侵朝使馆首领逃往美国

英国广播公司报道说,负责调查事件的西班牙法官,在一个颁布法令中透露了一些事件内情。法官何塞·德拉·马塔(José de la Mata)称,一名居住在美国的墨西哥居民阿德里安(Adrian Hong Chang)是入侵人士的头领,他们事后取道葡萄牙里本逃往美国。

入侵团伙控制了朝鲜使馆的几名人员,并进行了殴打和问话。法官称,该团伙在劫持使馆人员的数小时内盗走了一部手机、一台电脑、一些硬盘和USB存储器。 
西班牙电视台第六台(La Sexta),也公布了一段据称是显示这个“异见团伙”在使馆内砸破朝鲜劳动党领导人画像的视频,不过该段影片的来源目前尚未明确。

朝鲜异议团体公开反对金正恩政权

“千里马民防”3月1日在官网发表公开声明,宣布组成临时政府,并更名为“自由朝鲜”。声明谴责金正恩政权是不道德的非法政权,因为它导致“毁灭性的饥饿、谋杀、监禁与酷刑、思想控制与监视、强奸、奴役与强制堕胎、政治暗杀与恐怖攻击、强迫儿童劳动、身心灵与机会的剥夺”等。

声明还说,“自由朝鲜”是“北部朝鲜人民的唯一合法代表”,将与金正恩政权对抗,“我们致力于彻底废除巨大邪恶(金正恩),这个人类灵魂上的污点,直到在平壤恢复真正光明的那一天”,并呼吁“那些不愿做奴隶的人们”站起来。

韩国情报部门支持?

去年,朝鲜前领导人金正日的长子金正男在马来西亚被暗杀,“千里马民防”随后介入,接走了金正男的儿子金韩松和其他家人,并正式宣布要对抗金正恩领导的朝鲜共产政权。

韩媒曾报导,“千里马民防”组织的网站成立于2017年3月4日,主要为逃离朝鲜的脱北者提供各种帮助。据称,该组织得到了韩国情报部门的支持,但无法得到独立消息来源的证实。

金韩松在一份视频声明中批评金正恩的独裁,还说“我迟早会回到朝鲜的,我想改善那里的人们的处境”。

责编:石山

评论 (0)
Share
完整网站