辽宁海城市腾鳌镇居民抗议建垃圾焚烧厂 当局派出3000警力镇压

2018-12-30
电邮
评论
Share
打印

因担心健康与安全问题,辽宁海城市腾鳌镇居民抗议大型垃圾焚烧厂建地离该镇太近,遭到当局镇压。

据寒冬网星期天刊登的消息,当地居民表示,按规定,垃圾焚烧厂至少得建在离居民区20公里远的地方,但当地政府官员无视规定在距该镇约两公里处兴建了大型垃圾焚烧厂,民众担心会造成严重的空气污染和水污染,危害健康,于是向政府请愿,要求迁走垃圾焚烧厂,却遭拒绝。

气愤的民众於12月1日组织了抗议。腾鳌镇及周边乡镇上万民众走上街头,部分学生罢课,有些商户停业。

如此规模的抗议引发政府官员的恐慌。据知情人透露,省政府陆续从辽宁渖阳、鞍山、本溪、大连、盘锦、营口等市调来近3000名警察,进入腾鳌镇压维权民众。
特警手持盾牌、警棍,对民众进行镇压围攻,不管是老人还是儿童、妇女,警察见人就打。

此外,警察还将通往腾鳌的各个路口设卡封锁,禁止外来人进入。此举引来公愤,当地的公共汽车、私家车司机免费载人前往腾鳌目睹事实真相,警察竭力拦截,甚至将一辆私家车开走,并将车砸毁。
据悉,当地群众曾求助媒体曝光此事,但没有记者敢来采访报道。

此外,政府人员还威胁该镇各商户必须同意建垃圾焚烧厂,并签订承诺书,保證不参与维权活动,免得失去营业执照。多家商户因拒不签字,营业执照被吊销。
普通民众也不例外,同样遭到当局挨家挨户上门,强迫签字同意建垃圾焚烧厂。据当地居民透露,目前,该镇每天都有人因抗议政府被抓捕,并被强迫签字。

责编:饶怡明

评论 (0)
Share
完整网站