中国学者杨继绳冲破阻力出版《文革》史

2016-12-28
电邮
评论
Share
打印

今年是中国文革爆发五十周年,中国著名学者、新华社退休记者杨继绳冲破重重阻力,赶在年底在香港出版了《天翻地覆—中国文化大革命史》一书,该书长达90万字,分上、下二部,全景式地展现了文革的全过程。

不过,星岛日报星期三报道说,中国官方虽将“文革”定性为“十年浩劫”,但为了维护党的形象,“文革研究”被列为禁区。杨继绳出版该书,也受到各种压力。独立记者高瑜曾在推特上说,杨继绳完成《天翻地覆》后,受到新华社领导警告不准出版,出版后又被约见。星岛日报致电杨继绳要求采访,他表示感谢,但予以婉拒,他说,“现在评论有很大风险,有压力”;他表示,压力不仅来自新华社,“现在整个(高层)都比较关注,现在不是不让讲文革嘛”。不过,他否认受到直接打压。

76岁高龄的杨继绳原是新华社高级记者,著名学者,著有《邓小平时代》、《中国改革年代的政治斗争》、《墓碑》等。其中,《墓碑》一书揭露中国因大跃进运动造成的大饥荒。该书已多次获国际奖项。今年三月,哈佛大学颁赠给杨继绳“莱昂斯新闻良知与正直奖”,但他却被禁出境领奖。

(责编:寇天力)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站