人权团体发报告 披露新疆监控新策略

2019-05-02
电邮
评论
Share
打印
人权团体发报告披露新疆监控新策略(美联社/资料图)
人权团体发报告披露新疆监控新策略(美联社/资料图)

国际人权组织“人权观察”星期四发布报告,曝光了新疆当局实施的最新评估与监控措施——IJOP手机应用软体。

报告说,“人权观察”通过逆向工程研究发现,这款手机应用程序与该组织先前披露的“一体化联合作战平台”(Integrated Joint Operations Platform ,简称IJOP)大规模监控系统相互连接,搜集民众个人资料的同时,分析和监控36种“问题”行为,其中包括不使用智慧型手机丶离家很久后突然回来丶不与邻居打交道丶不从前门进出丶家用电量不正常超标丶热衷于为清真寺筹募资金和物品等。

与此同时,虚拟私人网络丶加密通讯软体如WhatsApp 和Viber则被列为51类可疑互联网工具。

报告指出,新疆政府人员会利用IJOP手机应用软体对“符合”上述“可疑”行径的人士进行追查,甚至非法拘留。

“人权观察”中国部研究员王松莲(Maya Wang)对此表示,“新疆警方正在对民众的合法行为进行非法信息收集,并借此对付他们。”

她还呼吁外国政府实施出口管制丶针对性制裁以及更有力的隐私保护措施,才能防止北京将如此骇人的手段出口至其他国家。

据报告介绍,IJOP手机应用软体由河北远东通信系统工程公司开发,期间属国企中国电子科技集团全资拥有。

(责编:韩洁)

评论 (0)
Share
完整网站