立陶宛抗议中方阻挠声援香港集会

2019-09-02
电邮
评论
Share
打印

立陶宛外交部9月2日发表声明,抗议中方使馆人员阻挠当地组织的声援香港集会活动。声明指出,在8月23日该国首都维尔纽斯举行的声援香港、反对北京当局集会活动中,中国使馆人员的举动扰乱了公共秩序。警方发言人向路透社证实,两名中国公民因向示威民众激烈挥舞中国国旗遭拘捕,并被罚款每人15欧元。声援香港集会的组织者、立陶宛国会议员曼妥思·阿道姆纳斯表示,活动中多名讲中文、持中国国旗人士推撞集会民众,并试图抢夺麦克风。警方拘捕两名中国人后,中方使馆人员还持证件要求警方放人,并且中国驻立陶宛大使也在出现在集会现场附近。立陶宛外交部长林克维丘斯强调,中方外交人员的举动过分,不能令人接受。

8月23日的集会是为声援同一天在香港举行的“香港之路、万人牵手”行动,而在30年前,立陶宛、拉脱维亚和爱沙尼亚的上百万民众也曾组成人链,反对前苏联共产党专制,呼唤民主自由。

责编:何平

 

评论 (0)
Share
完整网站