纽时:中国藏族企业家扎西文色案新进展 检方撤回起诉补充侦查

2016-12-29
电邮
评论
Share
打印

倡导藏语教育的中国藏族企业家扎西文色今年初遭当局拘捕关押后,案子受到国际社会的广泛关注。近日,该案出现转折。在法院权衡是否审理案件时,检察官向法院提出要求,称需要更多时间进行调查。

在扎西文色被捕前曾采访、引述过他的美国纽约时报中文网12月29日报道说,检方今年9月把扎西文色的案子提交给了青海玉树中级法院,他被控犯有煽动分裂国家罪。但据一名法官和一名辩护律师说,检方在本月要求法院将案件退回,以作进一步的调查。

代理律师蔺其磊表示,这种做法“非常罕见”。他说,检方预计,补充侦查工作将在明年1月4日之前完成。该工作很可能会由警方来进行。

报道说,国际社会对扎西文色的支持可能对法院尚未接受该案一事有所贡献。中国法律制度的运作透明度不高,而且受政治要求的影响,因此人们很难了解决定是如何做出的。

扎西文色的另一名代理律师梁小军今年8月曾说,案件卷宗表明,警察对扎西文色立案侦查,是因为他几次接受纽约时报的采访。梁小军说,警方的注意力集中在扎西文色为主的一部纽约时报记录片上。

纽时报道说,在2015年的采访中,扎西文色说,他不支持西藏独立。他说,他只是想推动藏语教育和在公共生活中使用藏语,这是一项得到中国宪法保障的权利。他还赞扬中国国家主席习近平“过去几年在国内提倡民主和法制”。

(责编:寇天力)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站