欧洲人权网刊《寒冬》45名中国记者被捕

2018-12-29
电邮
评论
Share
打印
网刊《寒冬》封面(Public Domain)
网刊《寒冬》封面(Public Domain)

欧洲关注中国宗教自由和人权的网络期刊《寒冬》表示,中国当局以间谍罪和颠覆罪,指控并拘捕了该网刊的45名记者和供稿人,包括一位曾经卧底拍摄新疆秘密拘押营的记者。

总部在意大利的网络期刊《寒冬》本周四(12月27日)发布称,《寒冬》在中国大陆的至少45名供稿人因为收集、撰写有关中共压制宗教、侵害人权的信息和报道而被捕。《寒冬》网刊的编辑马克-里斯品迪(Marco Respinti) 周五接受本台维吾尔语部采访表示,被捕的45人中有40人是《寒冬》的新疆记者和供稿人。他说,其中一位今年8月曾冒着极大危险潜入一处营地,发出拘押营内部的视频和信息,因此他于9月底被捕,下落不明 。此外,还有两名供稿人10月中旬在福建被抓,拘押至今。当局不准家人与他们会面。据知情人士称,他们遭受酷刑。

里斯品迪说,中国当局打压“寒冬”网刊的记者,使网刊失去45位供稿人而遭受严重打击。但是,寒冬网站不会放弃,将继续关注新疆维吾尔人的情况。所幸还有许多记者愿意站出来接替那些被捕同事的工作。里斯品迪说,“中国政府在新疆打击穆斯林信仰,哪怕是一点点迹象,并且极力消除维吾尔民族的存在。这种状况必须揭露,必须让每个人知道。所以我们非常急切地报道对维吾尔人的所有迫害”。

责编:吴晶

评论 (0)
Share
完整网站