英国议会报告 “一国两制”受威胁 香港恐正迈向“一国1.5制”

2019-04-06
电邮
评论
Share
打印

英国议会发表报告称,担忧香港自治倒退、正由《中英联合声明》的“一国两制”退向“一国1.5制”,而中国政府对香港与其说是遵守“一国两制”承诺,不如说更是向“一国一制”迈进。香港政府星期六予以反驳,称“一国两制”在香港成功、全面落实。

英国议会下议院外交事务委员会本周四(4月4日)发表题为“中国和国际规则体系”的调查报告,指出香港的自治正面临威胁,尤其是法治正承受更大风险。报告指出,港府引用《社团条例》禁止香港民族党运作、拒绝为《金融时报》编辑马凯续发工作签证,且这些做法不仅仅是针对提倡“港独”的人士,而且还针对倾听“港独”人士的记者,令人深感忧虑。 

委员会认为,英国政府有权表明“独立”并非香港的现实选项,但自由社会的公民有自由表达意见的权利。报告敦促英国政府继续与香港当局公开和私下讨论英国的这一关切,并且将香港议题纳入今后每次英中部长级互访议程。

责编:吴晶

评论 (0)
Share
完整网站