美中关税措施生效 美国企业撤出信号更明显

2019-09-01
电邮
评论
Share
打印

综合消息,美中两国提高彼此进口商品关税的措施从9月1日起正式生效。美国对自中国进口的3000亿美元商品的一部分提高了15%的关税,中国则对自美国进口的750亿美元的部分商品提高5%-10%的关税。

这一态势可能加速美国企业从中国撤出。据美国消费者新闻与商业频道报道,虽然特朗普总统已数次要求美国公司寻找中国替代市场,但不少美国公司早在此之前就已部署撤出部分产业链,减低对中国的依赖。

据美中贸易全国委员会6月份对美国企业的一份调查显示,受调查者中13%表明他们有明确的计划要把部分运营部门迁出中国。

但报道也指出,美国企业早在美中贸易战发生之前就已开始筹划撤出中国,主要原因有上涨的劳动力成本,经济放缓以及环境法规日益严格等因素。现在贸易战升级更加剧了美国企业对中国市场的担忧。

据路透社报道,美中贸易全国委员会的调查显示,在华经营的美国企业虽然普遍仍在盈利,但大部分认为贸易形势影响了他们的运营,销售和市场份额都在下降;而有公司估计,这种影响可能是长期的。

(责编:王允)

评论 (0)
Share
完整网站