中国又入政治敏感期 官员纷纷站边表立场

2012-04-06
电邮
评论
Share
打印

中共广东省委书记汪洋周四强调,「在大是大非上头脑清醒,在路线原则上立场坚定」。有政治评论家认为,这与中共将举行18大及发生薄熙来下台事件,官员「站边表态成必修课」有关。

中国广州党报周五报导,广东省委5日举行会议,就全省第11次党代会主题调研成果进行交流,汪洋在主持会议时提出上述要求。

在汪洋讲话之前,上海市委书记俞正声4月初在该市一项「贯彻稳中求进总基调」的专题会上指出,实现稳中求进的方针,「关键是政治坚定」。

据上海一家报章报导,俞正声当时说,「上海要坚定不移地按照中央确定的方针和政策办事,做到思路清晰、措施明确、工作到位。」

另外,中共中央组织部部长李源潮本月5日在一项座谈会上表示,组织部长要善于选贤任能,「选贤首先要看干部的政治立场,听其言、观其行」,并且要看干部在关键时刻的表现,「在大事难事、急事危事面前是否禁得起考验。」

中国政治评论家认为分析,这些指标性政治人物纷纷出面表态是因为中共第18次全国代表大会将近,大环境要求中共党内此时必须强调「纯洁性」、「坚定性」、「一致性」。同时,薄熙来事件对中共政坛形成冲击,这使得各地大员需要检视自身立场,「站边表态成必修课」。

评论 (0)
Share
完整网站