香港高院续审“一地两检”司法复核

2018-10-31
电邮
评论
Share
打印

备受争议的广深港高铁香港西九龙站《一地两检条例》31日继续在香港高等法院开庭审理。法官听取双方陈词,押后颁布裁决。

代表政府的资深大律师余若海陈词时指出,《一地两检条例》只在高铁内地口岸区实施,不影响香港的高度自治和市民自由,清楚体现一国两制。而香港的权力来自中国宪法,《基本法》无法脱离中国宪法。

代表其中一名申请人的资深大律师李柱铭则强调,香港法庭不依从中国宪法。在中国口岸区取消实施香港法律,只为了方便出入境和清关而套用中国法律的做法完全违反中国对港基本方针,损害一国两制。

据了解,香港立法会今年6月14日通过《广深港高铁(一地两检)条例草案》。《条例》6月22日刊宪后正式生效成为法律。香港5名社会各界人士6月底至7月初向高等法院申请司法复核,质疑一地两检违反基本法,要求法庭颁令,在司法覆核有结果前不得落实一地两检。

(责编:韩洁)

评论 (0)
Share
完整网站