中共发高校宣传思想工作指南 重视高校意识形态工作

2015-01-20
电邮
评论
Share
打印

中共中央办公厅和国务院办公厅最近联合印发《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,强调加强高校意识形态建设,做好高校宣传思想工作。

美联社20日报道说,中国高层做出这一指示之时,正值国家主席习近平进一步抓牢政治权力、并打压诸如新闻自由、公民社会等西方理念价值观在社会上的蔓延。

中国官方新华社19晚报道说,《意见》分七个部分,包括加强和改进高校宣传思想工作是一项重大而紧迫的战略任务、大力提高高校教师队伍思想政治素质等。《意见》要求,要壮大主流思想舆论,切实加强高校意识形态引导管理,做大做强正面宣传,加强国安教育,加强国家观和民族团结教育等。

据报道,2013年,中国曾公布了共16条的“加强高校青年教师思想政治工作意见”。外媒称,这显示习近平新政试图加强管控思想的意图。而在此之前,网上还广泛流传中共的“七不讲”文件,要求教师不能讲普世价值、新闻自由、公民社会、公民权利、党的历史错误、权贵资产阶级和司法独立等。

(责编:寇天力)

完整网站