法官王林清电视认罪 所谓最高法“卷宗丢失”系他本人窃取

2019-02-22
电邮
评论
Share
打印
王林清现身中国央视承认最高法院内丢失的案卷是他本人窃取。(视频截图)
王林清现身中国央视承认最高法院内丢失的案卷是他本人窃取。(视频截图)

日前公开揭发中国最高法院司法腐败的最高院助理审判员王林清,周五现身中国央视承认最高法院内丢失的案卷是他本人窃取。

中国央视新闻周五报道王林清口述窃取卷宗原因说,“我拿回去的目的也是为了阻止别人来办这个案件,因为这个案子从2011年立案到2016年年底,已经经历了五年”;“我为这个案件的审理做了大量的工作,所以不愿意再让别人去办,并且这个案子重大敏感,标的额也很大……”

今年1月2日,崔永元在微博上发布了采访王林清的录像片段,次日,网上流出王林清的第二段自述。第一段视频披露,“陕北千亿矿权案”卷宗失踪是最高法院内部高层人士所为,并指出卷宗的可能去向。第二段视频中,王林清提到另一起“山西铁矿案”遭到上司干预。这两段视频的公布相当于实名举报最高法院现任及前任6名高官渎职或干预案件。王林清当时表示,他公布这两段视频是为了“保命”、“以防不测”。

本周五,中国最高法院公布联合调查组一个多月来对王林清举报案件的调查结果,称所谓“卷宗丢失”系王林清本人故意所为;最高院启动对王林清举报的另一案件(即“山西铁矿案”),并无不当,决定维持原判;最高院没有“打击报复”王林清。此外,调查组还说,崔永元在网上发布的最高法院相关副卷材料也来源于王林清。调查组称,已将王林清涉嫌非法获取、故意泄露国家秘密犯罪线索移交公安机关立案侦查。
(责编:吴晶)

评论 (0)
Share
完整网站