大国崛起 任重道远

世界上的国家很多,在这些国家中,称得上大国的也并不少。由于这些国家具备了大国的条件,自然也就在世界上崛起了。那么,怎样的国家才是大国呢?我认为应具备以下几方面。
2009-11-25
电邮
评论
Share
打印


首先,社会是公民社会,其制度是先进的、民主的,公平的。国家公民享有真正的各项民主权利,政府由公民定期选举并在公民的监督之下运行,政府官员对每张选票负责。在这样的国度里,人们会以真诚、积极、健康向上的心态从事各种社会活动,从而使国家强盛,社会和谐,人民幸福。

大国的另一条件——法制国家。国家要有独立的司法系统,任何人都受这个系统管辖和约束,没有特殊公民。国家官员以及各级公务员是人民公仆,而不是掌握特权的官老爷。

再一点,军队是人民的,而不是一党一家的,其职能是保卫国防,绝对不可以打内战,更不能屠杀百姓,作出无法向历史交代的事。

用以上三点来对照今天的中国,可以看出,每一条都有巨大差距,要想跻身大国之列,中国还有相当遥远的路要走。但是,只要我们大家认识到差距,共同向着大国方向努力,中国崛起于世界的日子就不远了!



完整网站