视频

信息爆炸时代的新闻自由祭 | 专题

5月3日是世界新闻自由日。中国官员说:“中国有世界上最大的信息产生量,也拥有世界上最丰富最活跃的思想...”可惜信息爆炸并不等于信息自由。根据2018年“无国界记者”的报告,中国在180个国家的新闻自由程度评比指标上排名176。超级尴尬!

滕彪(上):中国维权运动的起起落落 | 观点

今天我们要去拜访的嘉宾是中国著名的维权律师、纽约大学法学院的访问学者滕彪先生。

王康:我的人生不留后路 | 人物

王康,这位世人眼中的学者和思想家,读他的文字气势磅礴,听他的演讲慷慨激昂、出口成章,究竟是怎样的人生经历造就了他的才气与傲气?而如今渐入老境,身患重病的他又是如何看待他自己的一生?

台湾关系法四十年 美中台关系正经历什么转折

四十年后,美国把中国认定为战略竞争对手,中国则加紧了对台湾的压制,而美台之间再一次靠近,美中台三角关系再次进入转折点。

北京户口!北京户口!

4月8日,中国发改委重磅发文《2019年新型城镇化建设重点任务》,加大户籍制度改革力度,全面放开放宽城市落户条件。今后,在城镇就业的农业人口到大城市落户想必更加容易。不过,并不包括北上广深哦!

从许章润看中国知识分子的处境

许章润这样一些体制内的自由派知识分子,在当下的环境中该如何自处呢?今天我们请来了两位嘉宾,为我们做解析:一位是自由至上主义学者夏业良教授,一位是《中国战略分析》杂志社社长李伟东先生。

中国人必须知道的养老金真相 | 专题

人社部和财政部刚刚发文,2019年基本养老金上涨5%左右,预计1.18亿名退休人员将从中受益。但今年二月中国社会科学院发布的《中国社会保障发展报告》,目前养老基金帐户已被透支,预测到2022年,半数省份养老基金将收不抵支。那么,中国人到底有多少养老金?能撑起80、90后的晚年吗?

柯文哲:台湾当局不应利用美中对抗做政治操作 | 观点

柯文哲表示:未来15年美中对抗将是一个大趋势。但台湾当局不应利用美中对抗做政治操作。比“统独”更重要的是“是非”,比蓝绿更重要的是“黑白”。目前台湾困局是“有任期的选举制度”加上“没有历史观的政治人物”造成的。

“应对中国当前危险委员会”:危险何在?

最近,由四十多位美国顶尖的中国问题专家和退休的军政高官在华盛顿成立了“应对中国当前危险委员会“,其中还包括美国总统特朗普前顾问班农等人。委员会的目的是通过公共教育和宣传,提醒美国政府和大众,要防止美国的自由受到中共政府的侵害。在美中关系日趋紧张的背景下,这个组织的成立是出于意识形态的对立,还是国家利益的对抗?引起了外界的关注。

西方记者张彦:中国人信教寻找新价值观

前普利策奖得主、《纽约时报》撰稿人张彦长期关注中国宗教议题,认为中国人信教是在寻找新的价值观。但尽管中国压迫人权和宗教,张彦对中国仍然乐观。

中越战争四十年:未曾停止的怨念 | 专题

今年是1979年中越边境战争四十周年,战争始于1979年2月17日,终止于当年的3月16日。这场不到一个月的区域战争曾改变了世界冷战格局,但在今天中越两国的官方媒体上却鲜有提及,大量战争真相仍然被掩盖。

思想教育,还是切身利益,中国学校到底看重啥?

在强调思想政治教育的同时,中国学校却对学生的切身利益表现出了漠视。

新疆三问之三:为什么“能歌善舞”变成了“三股势力”?

“9.11事件”如何影响了维吾尔人的命运?“东伊运”的本来面目是什么?新疆地区暴力镇压和反抗的死循环是如何形成的?新疆问题对全世界有何警示?《新疆三问之三》直面敏感话题,打脸中共白皮书。

西藏六十年 走不出去的对抗循环

1949年,中共大军横扫整个中国,并逐渐接近了藏区的边缘。当时,中共对这个遥远又神秘的地区,其实并不了解。

大陆学生告白:台湾是我的乡愁

台湾在2011年开放大陆学生在台修读学位。每年在台大陆学生约有三到四万。多元化的自由土地滋养着年轻的灵魂。

完整网站