大陆学生告白:台湾是我的乡愁

2019-03-08
电邮
评论
Share
打印
台湾一景。
台湾一景。
Photo: RFA

大陆学生告白:台湾是我的乡愁

台湾在2011年开放大陆学生在台修读学位。每年在台大陆学生约有三到四万。多元化的自由土地滋养着年轻的灵魂。

来自湖北的汪家欣是台湾世新大学公共关系广告学系的在读本科生。她视台湾为第二故乡。

汪:台北除了是很温情的城市之外,更多更重要的是,对我们大陆学生来讲,我们很重要的四年,我们很重要的一段青春的日子,我们很用力在这个地方生活过。

汪佳欣表示,在台湾的四年生活改变了她的观念,并让她鼓起勇气去追求自己的梦想。在大学的最后半年,她举办了一个演唱会和摄影展,为自己的毕业献上一份特殊的礼物。对于在台湾的四年生活,汪佳欣流露出不舍。

汪:在我们去看到很多已经离开的陆生留言中,我们可以看到说,大家共同的一点,都是对于这段生活,这段回忆的不舍,以及说有被温柔以待过的这样一个心情。

来自江苏的郑兴在台湾国立政治大学完成硕士学位。在台湾读书期间,郑兴创作了一张音乐专辑并成功入围台湾金曲奖新人奖。他用在火车上开音乐会的方式结束在台湾的生活。

郑:来台湾之后,我有一天就在想除了专辑之外,还想做一个比较特别的展演。如果可以是在火车上办音乐会,那应该是蛮酷的。

郑兴和汪家欣用故乡的思念,告别台湾。然而他们已经把台湾当成故乡。

汪:本来台湾对我们来讲,只是一个异地他乡,,但离开了之后,这里对我们来讲变成了故乡。

另一位大陆学生王意瑶勇敢追梦,嫁给出租车师傅吕宗佑,成为台湾媳妇。在谈及和现任丈夫相识的故事时,王意瑶表示这是一个偶然。

王:因为跟同学一起旅行,正好旅行到高雄这边,因为那天正好是我一个人要回台北,所以就坐到他的车。

丈夫吕宗佑表示,他和王意瑶在恋爱期间,经常开出租车去约会。他觉得自己的学历和身份和王意瑶不般配,但是王意瑶并不在意。

王:是有点差距,不过就觉得和他交往其实还好。是要看感觉,两个人聊不聊得来,会觉得有时候学历不一定是很准确的。

王意瑶的父母来台湾探望女儿期间,包下了吕宗佑的出租车。一家人游览台湾名胜,其乐融融。

在谈及在台生活时,王意瑶表示台湾民主的人文环境让她印象深刻。

王:台湾这边好像就觉得,第一个就好像比较有人情味啊,好像大家都比较热情。这边是会,是比较民主啊,就是人文环境吧,人文感觉比较好。

完整网站