简要新闻-07年9月19日

2007-09-19
电邮
评论
Share
打印

令计划被任命为中共中央办公厅主任 国际笔会对西藏作家仁青桑布受酷刑表示关切 埃及记者获民主奖 将之献给记者师涛 赖昌星在避免被遣返方面又迈一步 民运人士任畹町再次访问香港 东莞高自杀率引起关注 免费心理咨询服务开通 缅甸佛教僧侣继续和平示威反对军政府 台湾连续第15年要求加入联合国努力遭到失败

令计划被任命为中共中央办公厅主任

本台综合消息:新华社星期三报导说,中共中央于日前决定,王刚不再兼任中共中央办公厅主任职务;由令计划担任中共中央办公厅主任。令计划今年50岁,原任中共中央办公厅副主任,被外界认为是胡锦涛的嫡系人马。令计划被提升为中共中央办公厅主任,海外媒体一致认为这是胡锦涛在下月召开的十七大以前加强实力的一个行动。

海外媒体报道指出,中共中央办公厅是中国共产党的神经中枢,为中共政治局掌管机密文件、日常管理、后勤等事务。中共中央办公厅主任历来是中共党内的一个极其重要的职务。总理温家宝、国家副主席曾庆红等都担任过这一职务。

国际笔会对西藏作家仁青桑布受酷刑表示关切

本台消息:据博讯网星期三报道,国际笔会在9月17日发表声明,对西藏僧人、作家仁青桑布在被中国当局拘捕期间受到严重酷刑和被释放后时常被骚扰的处境表示严重关切,并要求中国政府恢复他的言论自由权。

国际笔会根据近期收到的消息指出,西藏作家仁青桑布自去年7月份被当局关押一个月被释放以来,他的行动受到当局的限制,并不断受到骚扰。国际笔会说:仁青桑布于今年4月份在西藏安多果洛地区参加一次宗教节日时再次遭到了中共有关部门的逮捕,并被关押了5天,他被拘捕期间还受到中共警方的殴打和折磨。消息进一步指出,西藏作家仁青桑布目前无法返回到拉萨哲蚌寺,只能隐居在西藏农村地区。

国际笔会表示,西藏作家仁青桑布在没有任何指控的情况下,多次遭到拘捕和骚扰是因为他所写的文章涉嫌有关政治方面的敏感内容。 国际笔会要求中国政府作为联合国《公民与政治权利国际公约》的签署国要保证西藏作家仁青桑布的言论自由权利。

埃及记者获民主奖 将之献给记者师涛

华盛顿消息:据法新社报道,美国的国家民主基金会星期二在华盛顿向一些外国记者颁发了年度民主奖。获奖者之一是埃及记者卡赛姆,他在领奖时表示,将获得的这一殊荣献给中国记者师涛。师涛2005年被以泄露国家机密罪判刑10年,他目前还在监狱中。

赖昌星在避免被遣返方面又迈一步

温哥华消息: 据法新社报道,9月18日在加拿大温哥华,中国通缉的逃犯赖昌星又一次在避免被遣返方面取得了进展,因为加拿大政府决定不对加拿大法庭作出的一项裁决提出上诉。这项裁决表示,由于中国存在不良人权纪录,所以赖昌星不应当被遣返。

但是,赖昌星的律师表示,加拿大政府仍然试图遣返赖昌星。

报道说,中国政府指控赖昌星是厦门巨额走私案的首要嫌疑犯,他的走私案涉嫌金额高达60亿美元。另据海外媒体报道,赖昌星最近表示,他已经厌倦了在加拿大的漫长的法律斗争,但他仍然相信他最终会被允许留在加拿大。

民运人士任畹町再次访问香港

香港消息:据台湾的中央社星期四报道,中国著名民运人士任畹町最近再次到香港访问,这是他今年4月以来第二次访问香港。任畹町对媒体表示,中国当局对民运人士的管理紧中有松。他不同意自己能够出境是当局为了营造宽松环境的说法。报道透露,任畹町下星期结束在香港的访问后,会前往新西兰和美国等地访问。任畹町现年63岁,由于参与民运活动,他曾经两次入狱。

东莞高自杀率引起关注 免费心理咨询服务开通

香港消息:据此间的太阳报星期三报道,中国的社会心理健康问题再次引起各界关注。今年4月至9月,广东省东莞市有近400名外来人士自杀。报道还说,东莞已经开通了免费心理咨询求助热线服务电话。

缅甸佛教僧侣继续和平示威反对军政府

仰光消息:据法新社报道,大约两千名缅甸佛教僧侣星期三继续在缅甸的一些城市举行和平示威游行,反对缅甸军政府。这是连续第三天缅甸出现僧侣抗议活动。这次示威的原因是由于一个月前缅甸的汽油价格飞涨。星期二,在缅甸城市实兑的示威活动中,警察曾经用催泪瓦斯驱散佛教僧侣,同时警方还鸣枪示警。法新社说,至少有3人在示威活动中被捕,冲突中一名官员和9名警察受伤。

台湾要求加入联合国努力再次遭到失败

纽约消息:据路透社报道,第62届联合国大会总务委员会星期三拒绝将“台湾加入联合国”问题列入本届联大会议议程。路透社指出,这是台湾连续第15年要求加入联合国的努力遭到失败。但是,这一次台湾放弃了以往的以“中华民国”名义加入联合国的诉求,而是直接以台湾的名义申请。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站