简要新闻-07年9月21日

2007-09-21
电邮
评论
Share
打印

异议作家张建红被转到监狱服刑 美泰公司承认设计失误并向中国致歉 两岸奥运圣火谈判破裂 圣火将不过台湾 台湾副总统吕秀莲等遭到起诉 罗马教皇正式准予祝圣李山为北京教区新任主教 尽管中国施压 默克尔仍将会晤达赖喇嘛 高智晟致信美国国会呼吁关注中国的人权灾难 吕耿松案取保候审及聘请律师的申请均被拒绝

异议作家张建红被转到监狱服刑

本台消息:笔名力虹的浙江异议作家张建红被以“煽动颠覆国家政权罪”判刑入狱后,因身患重病而申请保外就医;在经医学鉴定后,曾在六月份被退回到宁波看守所三个月。不料,就在他有望得到较好的治疗之际,他却于近日被转到浙江乔司监狱服刑。

张建红的妻子董敏星期五告诉本台记者,这一转,实际上意味着力虹的保外就医申请最终被拒绝。董敏说,监狱对力虹的鉴定报告出来的话,若不符合保外条件,我想是不可能把他退回宁波看守所的;现在把他退回看守所,力虹肯定是符合保外就医的决定;一直到一天前把力虹转到了浙江乔司监狱。

董敏还透露,她在6月7号见过丈夫后,监狱方面即拒绝她再度探望长达三个月之久,同时官方始终没有正式告知她有关力虹病情鉴定结果和保外就医的决定,就连力虹被转到乔司监狱,也是她从丈夫寄来的一封信里得知的。董敏说,在信中,力虹写道,自己在看守所的三个月也未得到正规治疗,病情进一步恶化,并被剥夺了一切权利。

力虹的辩护律师李建强说,他也收到力虹一封信,他将通过外交渠道把它发到中国的司法部,因为其它渠道都已被完全堵死;而宁波司法机关对力虹这样一个健康状况非常恶劣的病人玩弄如此手段,置其生死不顾,确实是对和谐社会的一个嘲讽。

美泰公司承认设计失误并向中国致歉

北京消息:美国大玩具商美泰公司星期五承认,近期所回收的中国造玩具绝大部分是由于美泰公司的设计失误所致,而非中国制造商的生产错误,美泰公司就此向中国致歉。

据法新社报道,这是美泰公司全球运营执行副总裁与中国国家质监总局局长李长江在北京会晤时所说的。他表示,让所有人明白这一事实非常重要,也深深理解这一事件对中国制造商信誉造成的影响;美泰公司为所有回收负全责,并向中国人民和所有客户道歉。

与此同时,法新社报道说,美国消费者产品安全委员会星期五宣布,因安全问题召回一百万件中国造婴儿床。报道说,目前已知有2名婴儿因使用该产品而死亡,另有至少66起事故被报道。

两岸奥运圣火谈判破裂 圣火将不过台湾

台北消息:国际奥委会官员星期五表示,在台湾与中国官员就2008北京奥运圣火传递路线的谈判破裂后,奥运圣火明年四月将不经过台湾。

台湾的中央社报道说,台湾的行政院大陆委员会主委陈明通、海峡交流基金会董事长洪奇昌星期五对奥运圣火确定不能到台湾深深表示遗憾。台湾的行政院长张俊雄也表示遗憾,并称,台湾主权不应被矮化,并希望两岸彼此尊重有善意的互动。

美联社报道说,对于谈判破裂,两岸之间互相指责。台湾的国民党籍总统候选人马英九表示,问题的关键是中国与台湾之间缺乏互信;互相猜忌导致民众受累。

台湾副总统吕秀莲等遭到起诉

本台台北消息:台湾的最高检察署星期五宣布民进党高层涉及“不实报销首长特别费案”的侦调结果,副总统吕秀莲、曾任行政院长的民进党主席游锡kun、以及现任国安会秘书长的陈唐山遭到起诉。其中,检方称,吕秀莲收集不实单据1005张,领取563万多元新台币,游锡kun收集不实单据500多张,领取238万多元,陈唐山则以不实单据106张领取36万多元。此外,检方同时宣布,在“特别费”案中,民进党正、副总统参选人谢长廷、苏贞昌因证据不足而不予起诉。

罗马教皇正式准予祝圣李山为北京教区新任主教

梵蒂冈消息:罗马天主教皇本笃十六世星期五正式准予祝圣北京教区神甫李山为教区新任主教。法新社报道说,稍早前,教廷曾对中国政府选择42岁的李山接任今年四月病逝的傅铁山主教一职予以正面评价,说他是位品质优良的合格者,但并没有正式批准祝圣。如今,梵蒂冈此举显示罗马教廷与中国无神论领导人之间不断增进的协调。

尽管中国施压 默克尔仍将会晤达赖喇嘛

柏林消息:德国总理默克尔将于星期天在此间会晤西藏流亡精神领袖达赖喇嘛。德国政府一名副发言人星期五向外界表示,虽然中国外交部本周曾向德方施压,要求柏林取消达赖喇嘛的访问,但德方坚信,这一私人会晤不会影响德中两国的良好关系与合作。同时,他表示,达赖喇嘛曾谈到西藏的文化自治,并期望以和平方式实现;德国政府支持西藏的文化与宗教自治要求;默克尔总理相信,有关西藏前途的问题,只有通过北京与达赖喇嘛的对话才能解决。

高智晟致信美国国会呼吁关注中国的人权灾难

本台消息:中国维权律师高智晟日前发表致美国国会参众两院的公开信,表示对北京奥运深感忧虑,并呼吁美国国会关注中国正在持续发生的人权灾难。美、加及欧洲议会的官员星期四在国会瑞本办公大楼举行新闻发布会予以声援。高智晟在公开信中谈及中国国内法轮功修练者、维权上访者、失地农民以及环境问题等八个方面问题,并以自己和家属的亲身经历向美国政界人士证实,中国当局虽口口声声说奥运与政治无关,但却以“压倒一切的”政治任务来在全国实施更多的人权侵犯。

吕耿松案取保候审及聘请律师的申请均被拒绝

博讯新闻网消息:被关在狱中的浙江网络作家吕耿松的家属为他取保候审以及聘请律师的申请被浙江杭州当局双双拒绝。

据民生观察工作室报道,吕耿松的家属星期五晚上介绍说,吕耿松患有高血压,他之前每天晚上要用降压仪,但被抓走后,当局不准将降压仪带入狱中;吕耿松的脚趾已嵌入肉中,脚肿了数月,只能拔除趾甲。吕耿松的妻子汪雪娥为此向杭州市公安局西湖分局提出为吕耿松办理取保候审的要求,但之后被杭州国保大队长口头告知,上级领导不批准。同时,西湖公安分局签发书面通知,以吕耿松的案情涉及国家秘密为由,不批准北京人权律师莫少平为吕耿松的诉讼代理人。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站