简要新闻-07年9月27日

2007-09-27
电邮
评论
Share
打印

缅甸政治动荡继续 军人朝示威者鸣枪示警 缅甸开枪镇压示威者 世界各国反应强烈 美国多家公司回收含铅量过高的中国制造玩具 高智晟可能已经遭到警方拘捕 台湾民进党主席宣布辞职 胡锦涛考虑明年4月访问日本 北京市利用租房新措施对家庭教会全面打压 美国驻上海领事馆人权官员探望吕耿松的夫人

缅甸政治动荡继续 军人朝示威者鸣枪示警

本台综合消息:缅甸的政治动荡仍然在继续。据法新社报道,星期四,军人在仰光朝着大约1万名聚集的示威者鸣枪示警,并且发射了催泪弹,抗议人群迅速逃往仰光市中心的东部。早些时候,军方曾经驱散了更大规模的示威活动。路透社引述缅甸国家电视台的报道说,有9人星期四被打死,11人受伤。缅甸军政府星期三说有一名示威者被打死,3人受伤。星期四,缅甸外交部通知日本驻缅甸大使馆,一名52岁的日本摄影记者在街头被打死。报道还说,有不少示威者被拘捕。

国际媒体报道说,目前缅甸对示威民众的镇压行动是1989年中国天安门事件以来世界范围内最大规模的镇压行动。抗议运动是上个月开始的,最初是抗议燃油价格上涨,但是过去一个星期来,数以万计的人走上了仰光和曼德勒的街头,这是1988年以来缅甸出现的最大规模的民主运动。星期三大约1万人不顾军方禁止游行的威胁在仰光示威,抗议军政府45年来的压迫统治。军方在星期三开始开枪镇压示威者。

缅甸开枪镇压示威者 世界各国反应强烈

本台综合消息:缅甸政府开枪镇压示威者的消息传出后,世界各国反应强烈。星期四,美国总统布什在白宫会见中国外交部长杨洁篪,布什在谈话中呼吁中国发挥影响力,帮助缅甸和平转向民主。布什还发表书面声明,呼吁所有对缅甸有影响力的国家敦促缅甸军政府立即停止对人民使用暴力。

美国星期四宣布对缅甸政府的一些高级官员实行经济制裁。澳大利亚和其它一些西方国家也呼吁缅甸领导人与示威者对话,同时呼吁中国发挥其影响力,促使缅甸军政府改变镇压政策。泰国总理希望中国和印度施加影响,促使缅甸和平解决目前问题。在香港,大约10几个人权团体星期四到缅甸驻香港总领事馆示威,要求缅甸政府停止镇压人民。

法新社星期四指出,中国的官方媒体完全漠视或者仅仅轻描淡写地报道缅甸的开枪镇压事件以及反政府示威。路透社说,星期三联合国秘书长潘基文派出特使前往缅甸,讨论当前危机。缅甸星期四宣布欢迎这位特使前去访问。欧洲议会星期四呼吁俄罗斯和中国支持联合国安理会谴责缅甸政府的镇压行动。

在北京,中国外交部发言人姜瑜星期四表示,中国希望缅甸各方保持克制,同时支持联合国的斡旋活动。中国希望缅甸尽快恢复稳定。

美国多家公司回收含铅量过高的中国制造玩具

华盛顿消息:据美联社报道,美国多家公司星期四分别宣布,回收多种含铅量过高的中国制造玩具和其它产品,总共大约65万件。

据报道,几家美国大公司要求回收供儿童在后花园用的玩具,以及5种中国制造的火车头玩具。这些玩具的含铅量超过美国的标准。此外,被美国公司回收的还包括中国制造的儿童首饰。据报道,中国制造玩具的安全性近来受到国际关注。在美国宣布回收后,英国也表示要加强对中国制造玩具的安全监控。

高智晟可能已经遭到警方拘捕

北京消息:据中央社报道,中国著名维权律师高智晟可能已经遭到警方拘捕,因为他在几天前曾经写信给美国国会,要求美国协助改善中国日益恶化的人权状况。高智晟还对美国总统布什接受邀请到北京观赏明年的奥运会表示震惊。

星期四,香港的中国维权律师关注组要求中国当局释放高智晟,并停止恐吓以及骚扰他的家属。关注组还要求中国政府停止迫害维权律师和其他维权人士。

台湾民进党主席宣布辞职

台北消息:据香港明报报道,台湾的民进党主席游锡kun星期四宣布辞去党主席职务。报道说,最近游锡kun由于特别费案遭到起诉。

胡锦涛考虑明年4月访问日本

东京消息:据路透社报道,中国国家主席胡锦涛正在考虑在明年4月访问日本。这一消息是中国总理温家宝星期四透露的。温家宝还透露,他已经邀请日本新首相福田康夫访问中国。

北京市利用租房新措施对家庭教会全面打压

本台消息:据美国的对华援助协会星期四报道,北京市公安局近日利用刚刚出台的北京房主不得向违背作息规律可疑人员租房的新措施,对家庭教会全面打压.部分家庭教会已经被约谈和警告, 或取消聚会或离开北京。对华援助协会还获悉,新疆伊宁州霍城县两位家庭教会成员郭某和李某9月2号在进行家庭聚会时遭拘捕。目前她们被关在霍城县看守所。

美国驻上海领事馆人权官员探望吕耿松的夫人

本台消息:据博闻社报道,美国驻上海领事馆人权官员星期三到杭州探望了作家吕耿松的夫人汪雪娥女士。汪女士讲述了丈夫被杭州国保警察拘捕的过程,以及最近她和杭州西湖区公安机关国保部门依法交涉的情况。包括警方以吕耿松案件涉及国家秘密为由拒绝律师介入。汪雪娥认为丈夫吕耿松仅是写文章,为了那些房屋被拆迁、土地被征用的弱势群体发出声音。美国驻沪领事馆人权官员对汪女士表示慰问,并且让汪女士随时把进展告诉她,以便她跟进此案。美国外交机构将通过正式渠道和中国有关部门进行交涉。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站