简要新闻-07年9月18日

2007-09-18
电邮
评论
Share
打印

洛阳近万名工人连续三天堵路示威 广东番禺发生禽流感疫情 超强台风“韦帕”临近中国东南沿海地区 沈阳等城市纪念“九一八事变”76周年 美众议院呼吁北京释放热比娅的儿子 缅甸佛教人士举行反政府示威 河北访民王国英被劳教,残疾孩子被强迫在福利院劳动 北京对上访群体正采取又一轮疯狂打压 潘基文:台湾申请加入联合国法律上行不通

洛阳近万名工人连续三天堵路示威

本台消息:河南白马集团公司原洛阳棉纺厂近万名工人连续三天堵路示威,抗议该公司领导腐败,要破产重组公司,让工人一次性买断工龄。洛阳市领导介入调停,全市近一千名警察出动维持秩序。工人们在星期二停止了堵路抗议。

据本台记者了解,上星期五该公司召开职工代表大会,宣布破产重组,要求工人买断工龄,赔偿金额是一年1,220元。这一消息引起了早已对公司领导腐败问题不满的工人群起抗议,使公司附近的交通中断。据一名抗议工人表示,工人们抗议是因为工人与领导买断工龄的价钱不同。现在公司同意工人和干部一样的待遇,都是一年1,360元,工人们才同意复工。

广东番禺发生禽流感疫情

本台综合消息:中国农业部日前证实在广东番禺新造镇鸭场发生H5N1亚型禽流感疫情,香港政府已经决定暂停输入来自番禺疫区24公里半径范围内农场的活禽鸟、鸡、禽蛋和冷藏禽肉,为期21天。

据法新社星期二报道,中国曾经有25人感染禽流感,其中16人死亡。中国官员表示,这次在番禺地区没有发现有人感染禽流感。但是据报道,据传染病学专家透露,过去大多是鸡只感染禽流感病毒,鸭子往往是带病毒但是不发病,这次番禺近万只鸭子感染禽流感病毒比较罕见。显示禽流感病毒可能发生变异,使传染给人类的可能性增大。

超强台风“韦帕”临近中国东南沿海地区

北京消息:超强台风“韦帕”正在临近中国的东南沿海地区。据美联社星期二报道,上海的学校已经停课,有大约20万人被紧急疏散。原定在星期三在上海举行的女足世界杯挪威队对加纳队的比赛也被改在星期四在杭州举行。

据上海气象部门的官员表示,这是十年来第一次强台风要登陆上海地区。中国有关部门发出紧急通知,防止“韦帕”台风对相关地区造成危害。

沈阳等城市纪念“九一八事变”76周年

北京消息:星期二是“九一八事变”76周年,辽宁沈阳等14个城市拉响防空警报,纪念九一八。

据香港明报报道,江西省多个县市也在星期二拉响警报,提醒民众居安思危,勿忘国耻。在九一八这一天,商家不搞庆典,民众不办婚庆已经得到越来越多江西人的认同。此外,香港神州青年服务社在星期二到日本驻香港领事馆抗议,抗议日本政府占领钓鱼台岛,并且没有承担二战罪责的行动。

美众议院呼吁北京释放热比娅的儿子

华盛顿消息:美国国会众议院日前通过一项议案,呼吁中国政府立即释放流亡海外维吾尔族人士热比娅的儿子。

据美联社报道,热比娅是著名维吾尔族女商人,在中国坐牢6年后于2005年流亡美国。热比娅的3个儿子在新疆分别被以偷税漏税罪判处徒刑。据报道,美国众议院的议案还呼吁中国政府释放加拿大公民塞利尔,并且呼吁中国政府停止在文化、语言和宗教方面迫害维吾尔族人。

缅甸佛教人士举行反政府示威

仰光消息:大约一千名缅甸佛教人士星期二分别在缅甸的两座城市举行和平示威游行,反对缅甸军政府。

据美联社报道,不同于以往,这次缅甸军政府的支持者没有干涉游行,也没有游行示威者被捕,两个城市的游行示威都和平地结束。此外,人权活动人士星期二在全世界13个城市的中国使领馆前举行抗议活动,抗议中国政府对缅甸军政府的支持。

河北访民王国英被劳教,残疾孩子被强迫在福利院劳动

本台综合消息:据海外博闻社星期二报道,河北藁城市贾市庄镇落生村妇女王国英,因为孩子在2003年1月被邻居严重烫伤致残,当地法院判决不公而上访北京。王国英7次被当地的截访人员抓回关押。今年6月4号,王国英带着残疾的孩子在北京乞讨上访时再次被抓回。7月19号,王国英被处以1年3个月的劳教。她残疾的孩子被当地政府送入一家福利院,被强迫帮福利院的人端屎端尿,身心受到伤害。王国英的丈夫依法提起行政复议,但是当地政府不予理睬。

据中国维权观察星期二得到来自河北石家庄市上访者的材料,今年7月19号,石家庄市对多位上访者实施了刑事拘留和劳教,除王国英之外,高保钗被劳教1年,吴志云、李文秀、常银笛和张荣廷等人被行政拘留。

北京对上访群体正采取又一轮疯狂打压

本台消息:据海外博闻社星期二报道,访民刘学立向中国维权观察反映,北京南站附近上访村出租房屋的房东现在纷纷驱赶上访人员,原因是9月14号负责管理上访村的右安门派出所开会,传达有关方面的指示,凡是出租房屋给上访者的房东将被处以2万元的罚款。

据报道,各居委会连日开会,落实清查上访群体的任务,现在清查到租房的房东,使房东被迫驱赶上访租户。报道说,目前北京晚上已经很凉了,这样大量在京上访者将面临无处安身的状况。这是继北京做出拆毁上访村的决定后,推出的又一轮打压上访群体的措施。

潘基文:台湾申请加入联合国法律上行不通

联合国消息:联合国秘书长潘基文星期二表示,经过仔细的考虑,台湾申请加入联合国在法律上是行不通的。据路透社报道,台湾的邦交国提出要在联合国大会讨论台湾加入联合国的议题,但是联合国的官员认为台湾的申请不会成功。潘基文强调,根据联合国2758号决议,在法律上不可能接受台湾加入联合国的申请。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站