简要新闻-07年2月21日

2007-02-21
电邮
评论
Share
打印

中行经理携款潜逃在加被抓获 英国将从伊拉克撤兵1600名 温家宝4月访日 准备工作在积极进行 前驻韩国大使李滨因涉嫌泄密被拘捕 香港鸟尸中发现H5N1禽流感病毒 除夕夜纽约华人被歹徒杀害

中行经理携款潜逃在加被抓获

渥太华消息:据法新社报道,一名携带巨款畏罪潜逃的中国银行经理在加拿大被抓获。

报道说,被捕的是前中国银行哈尔滨分行经理高山,中国有关部门指控高山利用职权窃取了大约1亿3千万美元,并将这些钱转入他在加拿大的银行帐户。2005年高山秘密潜逃,前往加拿大温哥华,与已经在那里定居的妻子和女儿团聚。

法新社说,上星期,高山在温哥华被逮捕,目前中国警方要求加拿大遣返高山,但是,中加两国之间没有引渡协定。

据报道,高山现年42岁,他被捕时加拿大警方还带走了他的妻子和女儿,但是稍后释放了他们。目前高山仍然在押。

英国将从伊拉克撤兵1600名

伦敦消息:英国首相布莱尔星期三宣布,在今后几个月内,将从伊拉克撤出1600名英国士兵。

目前在伊拉克的英军共有7100人,布莱尔说,撤出1600人后驻伊拉克英军人数仍然有5500人左右。在今年秋季之前,将再撤出500名士兵。 英国首相布莱尔说,英国军队将继续停留在伊拉克,直到2008年。

据法新社报导,布莱尔首相星期二以电话向美国总统布什通报了这一撤军计划。白宫发言人就此暗示,英国这项举动意味着伊拉克形势有越来越稳定的迹象。

据悉,布什总统在电话中感谢英国部队过去及未来的支持。

温家宝4月访日 准备工作在积极进行

北京消息:中国总理温家宝将在今年4月访问日本。

报道说,为了准备这次访问,中国外长李肇星15日至17日访问了日本。访日期间,李肇星与日本首相安倍晋三、外相麻生太郎举行了会谈,就中日关系和温家宝的日本之行交换了意见。

据消息人士透露,温家宝总理4月访问日本时,将前往农民家做客,并与民间人士面对面交流。此外,温家宝还将向日本赠送朱huan(寰+鸟),强调中日友好。

报道说,日本首相安倍晋三去年10月访华时,中国给予了高规格礼遇。因此,安倍20日在东京说,必须确保中国总理温家宝今年春天访问日本取得成功。

温家宝将是六年来第一次访日的中国政府领导人。

前驻韩国大使李滨因涉嫌泄密被拘捕

首尔消息:韩国媒体星期三报导说,前中国驻韩国大使李滨因涉嫌泄露国家机密,目前已被中国公安当局拘捕接受调查。

韩国第一大报“朝鲜日报”星期三在头版刊出专文透露,李滨是去年十二月突然被北京公安当局传讯并接受调查的。 “朝鲜日报”指出,李滨到底泄露了哪些国家机密,目前尚不得而知。

据官方公布的简历,李滨七七年到朝鲜大使馆工作,由科员、随员、三秘、二秘做起,九一年升任外交部亚洲司副处长,九四年任驻韩国大使馆参赞。九七年返平壤任公使衔参赞。01年,李滨出任驻韩国大使,05年8月升任外交部亚洲司副司长。

据香港媒体报道,出生于北京的李滨,曾在平壤金日成大学读书五年,说一口流利的韩语,同金正日私交甚密。一九八六年及一九九九年,李滨陪同金正日两次访问中国,去年六月,李滨突然离开外交部,被任命为山东省威海市副市长,主管招商引资工作,李滨到威海市才半年,今年一月网上已传出他被“双规”的消息。

香港鸟尸中发现H5N1禽流感病毒

香港消息:香港特别行政区渔农自然护理署星期三表示,在香港检获的红隼尸体,经多项测试后,证实对H5N1病毒测试呈阳性反应。这是香港今年以来发现的第11例鸟类禽流感病例。

除夕夜纽约华人被歹徒杀害

纽约消息:美国纽约最近发生一起华人被非洲裔歹徒杀害的案件。

据报道,独自一人在美国打工的华人张红旗在2月17日中国农历除夕与同乡聚会吃年夜饭后,在纽约法拉盛步行返家时遭三名非洲裔青年劫杀于街头,这一凶杀案令华裔人口聚居的法拉盛连日来笼罩着阴影。

据报道,41岁的张红旗原来在河南洛阳东方第一拖拉机厂从事动力工作,下岗后于2002年2月来到美国,由洛杉矶辗转纽约,遇害前在曼哈顿中城的一家中餐馆送外卖。

事件发生后,纽约州华裔众议员杨爱伦举行记者会严正谴责暴力。而纽约警方正在全力以赴,缉拿肇事凶手。

报道说,2月20日晚九点,十名河南同乡在张红旗遇害的地点摆放了两个花篮和一个花圈,21日上午,张红旗的遗体从皇后区医院移送至法拉盛中央殡仪馆,在同一天,河南同乡们会把张红旗的死亡证书寄往国内,以便他的家人前往美国驻华使馆申请赴美办理丧事。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站