简要新闻-07年2月19日

2007-02-19
电邮
评论
Share
打印

春节期间的北京访民 北京被关访民冲出关押点 印巴列车发生汽油弹爆炸 俄罗斯圣彼得堡快餐店爆炸至少6人死亡 邓小平逝世十周年官方无特别举行纪念活动 港民生民主协进会成员请愿要求让香港实施普选 北京春节燃放烟花爆竹炸死1人炸伤270人

春节期间的北京访民

本台消息:新春佳节期间,北京访民有的继续上访,有的则在狱中度过,有的依旧无家可归。

本台记者通过电话采访了解到,一月底在北京两会期间被带走拘留的访民华惠琦至今没有音讯;他的妻子说,华惠琦78岁的母亲本月9号也被崇文区警方逮捕,定于26号面临审判。期间,她曾因病住院打点滴,但在大年三十又被警方从医院转走,现在也下落不明。另外,在年三十上午,数名访民在北京市信访办大厅向前来探望工作人员的北京市政法委书记强卫面陈冤情,其中包括曾当面向总理温家宝诉冤的访民李海珍。另外,上海访民沈永梅在年三十被上海警方从北京抓回上海。她说,连日来在春节期间被抓回上海的访民至少有两百多人。

另据博讯新闻网报道,北京异议人士何德普的妻子贾建英表示,从年三十开始,她家门口就来了保安;在单位,她也接到警察电话,从17日到人大、政协两会开完,将会一直被警察、保安监控。

北京被关访民冲出关押点

博讯消息:因准备前往中国总理温家宝家拜年而被关押的200多名访民星期天下午五点左右,由于看管警察、保安消极怠工,而一批批冲出关押点北京马家楼收容站。

中国天网人权事务中心北京的义工提供消息说,星期天凌晨,除夕的钟声刚敲过,被关押的访民就开始集体唱歌。之后,访民们开始往外冲,第一批有五六十人冲出马家楼收容站。未能冲出的与当局之后收押的访民一起在收容站内的墙上写满标语,主要内容有“打倒腐败、保护人权”等。而站内民警也抱怨无法与家人团聚而消极看管,让访民们一批批冲出去。到星期天下午5点左右,被关押访民已越来越少。最后,在群情激愤中,当局释放了全部访民。

印巴列车发生汽油弹爆炸

印度迪瓦纳消息:印度和巴基斯坦于星期三准备进行第八次和谈会议之际,一列从印度开往巴基斯坦的特快列车星期一在印度哈里亚纳邦境内发生汽油弹爆炸案,67人被烧死,50多人重伤,死者多为巴基斯坦人。两国一致谴责这次恐怖袭击,并表示,和谈绝不能因此受阻。美国对这一爆炸袭击也表示震惊和悲哀。

据报道,警方在被炸车厢内找到了定时爆炸装置的残骸,同时在另外一个车厢内发现了没有起爆的爆炸装置。目前尚未有任何组织或个人承认发动袭击。但法新社报道说,印度警方现已拘留一名嫌犯。

有印度专家表示,这次事件势必会影响会谈气氛,弹也可能促进两国加强合作,对付边境的激进分子。

俄罗斯圣彼得堡快餐店爆炸至少6人死亡

圣彼得堡消息:俄罗斯圣彼得堡市中心一间汉堡包连锁快餐店星期一发生爆炸,最少6人死亡,包括2名儿童。香港明报报道说,伤者大部分人都是被炸弹碎片割伤,俄有关当局表示,爆炸装置的威力相当于200克炸药。

另外,泰国南部多处地方星期天发生20多起炸弹爆炸事件,包括许多卡拉OK歌厅、学校、清真寺和其他重要设施当天几乎同时遭到爆炸或纵火袭击。泰国军方负责官员表示,目前至少有3人死亡,30多人受伤。香港明报报道说,泰国南部那拉提瓦、也拉和北大年三府过去3年来局势动荡,当地分裂武装分子不断制造暴力袭击事件,而近半年来形势更加恶化,迄今已导致近2000人丧生。

邓小平逝世十周年官方无特别举行纪念活动

香港消息:2月19日是中国前领导人邓小平逝世十周年纪念日。香港的明报报道说,时值春节,官方并无特别举行纪念活动,不过,民间对邓小平热情不减。在深圳,大批市民特别到伫立在莲花山公园的邓小平塑像前献花,而北京也有餐厅大打邓小平招牌,但被查禁。中国官方媒体新华社称,中共中央文献研究室及四川省有关部门在邓小平的家乡四川广安联合举办了邓小平改革与发展思想学术研讨会,阐述邓小平关于建设中国特色社会主义一系列重要思想的最新认识和新的研究成果。

港民生民主协进会成员请愿要求让香港实施普选

香港消息:香港民生民主协进会十多名成员星期一到礼宾府请愿,要求角逐连任的行政长官曾荫权向北京争取让香港全民普选行政长官和立法会议员。

发起请愿的民协副主席廖成利将请愿信交与驻守礼宾府的警方代表,要求曾荫权尽快向中国政府争取,让香港2012年实施普选,以及改善民生、缩小贫富差距。台湾的中央社报道说,香港定于3月25日举行第三届行政长官选举,将由800人组成的选举委员会投票,在曾荫权和梁家杰当中选出一人担任特首;一般预料,曾荫权将可胜选连任。

北京春节燃放烟花爆竹炸死1人炸伤270人

北京消息:春节进入第二天,北京市民众燃放烟花爆竹已造成一人死亡、两百七十多人受伤。

法新社报道说,北京从去年开始解除曾执行长达12年之久的燃放烟花爆竹禁令,但因烟花爆竹燃放而受伤的人也随之增多。北京警方星期一在一份声明中表示,今年的问题主要出在一些烟花爆竹的质量不过关。当局没收了5亿六千万件次品鞭炮,比去年多出四倍。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站