简要新闻-07年2月20日

2007-02-20
电邮
评论
Share
打印

上海拆迁户上访者许正清狱中受虐 郑恩宠:当局提出有条件的平反 狱中服刑的何德普的健康令家人担忧 独立中文笔会网上慰问信慰问狱中作家 学者和退休官员呼吁人大停止审议《物权法》草案 中国海军将参加多国联合海上军事演习 切尼访问日本 布什与霍华德就多项议题通话

上海拆迁户上访者许正清狱中受虐

本台消息:总部设在纽约的中国人权组织星期二发布新闻稿,到北京悼念赵紫阳去世而被拘捕判刑的上海拆迁户上访者许正清在监狱中不仅遭到毒打,还被狱方剥夺了申述和通讯的权利。据许正清的家人透露,许正请被以“寻衅滋事罪”判刑3年后,先被关押在上海普陀区看守所,去年2月份被转到提篮桥监狱。由于许正清拒不认罪、拒穿囚衣,狱方将他铐了3天2夜,还剥夺了他4个月的接见权和3个月的通信权。今年1月份许正清的妻子探监时还发现许被监视他的犯人毒打的伤痕。中国人权谴责上海狱方对许正清的迫害,呼吁改善他的关押条件。

郑恩宠:当局提出有条件的平反

本台消息:上海维权律师郑恩宠星期二向本台记者透露,有官方人士告诉他,北京当局能够为他加速平反,但条件是郑恩宠必须放弃到德国的打算。郑恩宠说,在今年6月他被剥夺政治权利期满之后,要申请到德国去生活一段时间,这是他的自由。郑恩宠表示,2月13号有两名干部到他家来,说要补助郑恩宠5百元人民币的生活费,但是郑恩宠没有要。郑恩宠强调,陈良宇和周正毅最后的命运和他平不平反没有直接的因果关系。自上海前市委书记陈良宇被双规、原上海首富周正毅被第二次拘捕以来,本台记者曾经多次尝试联络郑恩宠,但是都没有成功。这次本台记者意外地联络到郑恩宠,郑恩宠表示,当局日夜监视他的电话,这几天监听电话的人偷懒,干脆把他的电话全部掐掉了。

狱中服刑的何德普的健康令家人担忧

本台消息:北京异议人士何德普的妻子贾建英星期二向本台记者透露,何德普在狱中服刑,他们一家人无法在过年时团聚,当局也不肯透露何德普的健康检查报告,让家人十分担忧。贾建英表示,何德普在监狱中身体不好,去年10月22号贾建英要求狱方给何德普体检后,狱方一直不告诉贾建英有关体检的结果。贾建英说,狱方给何德普吃药,也不说明吃的什么药。贾建英请媒体帮助她呼吁,让狱方把何德普的体检结果告诉她。贾建英还透露,大年三十她家门口来了两名保安。警方告诉她,从过年到两会开完,她一直会被监控。

独立中文笔会网上慰问信慰问狱中作家

本台消息:独立中文笔会狱中作家委员会春节期间在海外的博讯网站刊登慰问信,向杨子立、严正学、张林等43名系狱作家致以最亲切的问候。笔会特别关注即将面临开庭审判的严正学、郭飞雄、力虹和陈树庆等人,并呼吁各位法官能够秉持天良,远离恶法,释放所有的中国良心犯。在瑞典的独立中文笔会狱中作家委员会的负责人张裕星期二向本台记者表示,慰问信主要是想提醒大家要记得狱中的作家,援救他们,使他们早日获得释放。重庆异议人士许万平因言获罪被判12年徒刑,许万平的妻子陈贤英向本台记者表示,她在大年初一探望了许万平。许万平身体很差,但是一直拒绝认罪。陈贤英呼吁国际社会帮助许万平早日获得释放。另一名被判12年徒刑的浙江作家杨天水的姐姐杨桂香也向本台记者表示,请媒体帮助呼吁早日释放杨天水。

学者和退休官员呼吁人大停止审议《物权法》草案

北京消息:一些中国学者和退休官员呼吁全国人大停止审议《物权法》草案,这些人士在呼吁书中称,10年来的国企的改革使上亿美元的国有资产流入私人和外国人的手中。现在制定《物权法》是将一些人的非法收入合法化,这是违反中国宪法的。据美联社星期二报道,这封呼吁书指出,随着私有化进程,中国出现了严重的贫富两极分化,从而导致了社会的不安定。近年来不断增长的抗议事件反映了社会上反对私有化的声音。报道说,这封呼吁书上个星期在中国的一些互联网上刊登,但是很快就被封闭了。

中国海军将参加多国联合海上军事演习

卡拉奇消息:巴基斯坦海军司令塔希尔星期二表示,中国海军将参加巴基斯坦、美国和其他6国联合举行的海上军事演习。据路透社报道,这次演习将在3月6号到13号在印度洋邻近巴基斯坦的海域举行,演练参加演习的各国海军对恐怖主义活动的联合作战。据悉,这是中国海军第一次派出两艘军舰参加演习。参加此次演习的还有英国、法国、意大利、马来西亚、土耳其和孟加拉。

切尼访问日本

东京消息:美国副总统切尼星期二抵达日本东京进行访问,切尼将与安倍首相等日本领导人举行会谈。据美联社报道,由于日本防卫厅长官久间章生曾经批评美国的伊拉克战争政策犯了错误,切尼不会与久间章生会面。报道说,日本是美国在反恐战争中的紧密盟友,双方并且在朝鲜核问题上保持一致的立场。切尼在访问日本之后还将访问另一个盟国澳大利亚。

布什与霍华德就多项议题通话

悉尼消息:美国总统布什星期二与澳大利亚总理霍华德通话,双方讨论了有关六方会谈、伊拉克和阿富汗的反恐战争等问题。霍华德高度评价了美国在维护亚太地区安全上所起的独一无二的作用。据路透社报道,澳大利亚将派遣外交代表团前往朝鲜,讨论恢复两国外交关系等事宜。据报道,在上周六方会谈签署共同文件,朝鲜同意封存在宁边的核措施后,霍华德表示这比1994年美国和朝鲜签署的协议好。但是霍华德也表示,由于众所周知的原因,澳大利亚必须弄清楚朝鲜是否会实现自己的承诺。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站