简要新闻-07年2月26日

2007-02-26
电邮
评论
Share
打印

北京78岁上访老人双淑英被判刑两年 王力雄应邀到新西兰演讲和访问 医生:刘凤钢在狱中时治疗被延误 陈光诚被转往临沂市兰山区劳改队 陈水扁指蒋介石是二二八事件的元凶 《无间道风云》和《颖州的孩子》均获79届奥斯卡大奖

北京78岁上访老人双淑英被判刑两年

本台消息:北京78岁上访老人双淑英被判刑两年。据报道,星期一上午,北京崇文区法院以“故意毁坏财物罪”开庭审理了因拆迁而上访的78岁的老人双淑英,大约七,八十名访民一早到达法院要求旁听,被法警拒绝在庭外,只有六名家属及朋友进入法庭。在庭上,双淑英对法院提出的毁坏警车及区政府信访办的触摸屏拒不认罪。

崇文区法院最后以故意毁坏公私财物罪双淑英判刑两年,律师表示判得较重。

据了解,双淑英的儿子华惠棋在今年一月份北京市两会期间被逮捕,目前正在等待审判。

王力雄应邀到新西兰演讲和访问

本台消息:据博讯新闻网报道,中国作家王力雄应新西兰梅希大学和奥克兰新报邀请,到新西兰演讲和访问。2007年2月24日,新西兰汉学会授予王力雄荣誉会员称号。

新西兰汉学会会长周素子女士在授奖前的发言中特别提到王力雄退出官方作协一事。她说,王力雄退出中国作家协会的信震动了中国文坛。当年有那么多人争先恐后地要求加入作协,但是王力雄先生却为了正义和良知退出作协。

据悉,新西兰汉学会是一批从中国移居到新西兰的文化人所办的民间社团,目的是将中国悠久灿烂的文化引进新西兰。

医生说刘凤钢在狱中时治疗被延误

本台消息:刚出狱不久的北京基督教家庭教会传教人刘凤钢星期一在北京阜外心血管医院接受了心脏搭桥手术,医生表示刘凤钢在狱中时治疗被延误,目前病情严重。刘凤钢本人周一对本台记者说,手术比较成功。

据报道,现年48岁的刘凤钢,因向设在美国的宗教团体反映国内基督徒遭迫害的情况,04年初在杭州遭安全机关逮捕,其后以“为境外刺探、非法提供国家情报罪”判刑三年。他本月月初刚出狱回家时曾接受本台专访,讲述他在狱中多次心脏病发,因不肯认罪不被批准保外就医或减刑假释,又得不到适当治疗,徘徊在生死边缘的遭遇。

据悉,刘凤钢本月16号入院检查时,心脏病突发需要抢救,从那一天开始便一直住在医院,需要24小时看护。

陈光诚被转往临沂市兰山区劳改队

本台消息:据博闻社报道,山东沂南县盲人维权人士陈光诚目前已经被送往临沂市兰山区梨杭劳改队。

据报道,一般情况下,沂南县看守所总是把人送往山东枣庄微山湖的煤矿服刑,但盲人陈光诚无法从事挖矿,所以当时转往临沂的就只有陈光诚一个人。

据介绍,陈光诚由于揭露当地暴力计划生育的黑幕,开罪了地方当局,遂被判刑。

陈水扁指蒋介石是二二八事件的元凶

本台综合消息:台湾的总统陈水扁星期一表示,已故国民党领导人蒋介石是二二八事件的元凶,台湾应当对他进行身后的缺席审判。陈水扁还表示,要逐步处理在慈湖的蒋介石陵墓以及中正纪念堂。

据报道,今年是二二八事件六十周年。陈水扁星期一就此发表讲话。他说,据相关史料与政府档案显示,蒋介石是二二八事件的元凶,在台湾纪念这一事件六十周年的同时,事件元凶仍享有封建帝王般的特殊待遇,以及二二八事件与戒严时期的施暴者与加害者,无一人受法律追诉与国法制裁,令二二八受难者与家属无法接受。

陈水扁说,台湾过去在蒋介石父子当政时期,二二八事件是无法公开讨论的政治禁忌,当时国民党政府还试图淡化蒋介石在事件中扮演的角色。

据报道,台湾部分媒体认为,目前国民党将二二八事件由蒋氏父子时代的镇压叛乱史观,修正为警民冲突,官逼民反;中国大陆则将二二八定性为反抗蒋介石政权的台湾人民起义。

《无间道风云》和《颖州的孩子》均获79届奥斯卡大奖

洛杉矶消息:第79届奥斯卡金像奖颁奖典礼美国西部时间星期天晚上在洛杉矶柯达剧院举行。由香港电影【无间道】改编的《无间道风云》获得最佳影片,最佳导演等四项大奖。

旅美华人导演杨紫烨执导的【颖州的孩子】获得最佳纪录短片奖。这部影片在中国安徽颖州地区拍摄,讲述了当地艾滋病孤儿的生活现状。杨紫烨与制片人托马斯。伦农在领奖后表示,希望这部影片获奖能够推动世界各地的抗艾滋病行动,希望社会各界更加关注受艾滋病伤害的儿童。

据路透社星期一从北京报道,纪录短片【颖州的孩子】获得奥斯卡奖后,中国的艾滋病防治活动人士对此表示欢迎。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站