简要新闻-07年2月28日

2007-02-28
电邮
评论
Share
打印

广西岑溪市抗议污染维权农民被正式逮捕 悉尼中国籍非法移民抗议遣返法轮功人士 周禹鹏、严隽琪被免上海市副市长职务 邱晓华、郑筱萸和李品三的政协委资格被撤 台湾举行纪念228事件60周年的活动 记者无国界谴责中国迫害网异人士 松冈洋明捐巨款兴建小学 中国驻日官员派另用不还 福建确诊一例人感染高致病性禽流感病例

广西岑溪市抗议污染维权农民被正式逮捕

本台消息:据博讯新闻网星期三报道,广西发生一起维权农民被逮捕的事件。

报道说,2007年1月12日,广西岑溪市波塘镇新廉村的农民示威抗议建在该村的中泰富纸业有限公司严重污染环境、切断村民电源等,事件中黄纪明、邱立忠等10名农民被岑溪市警方刑事拘留。2月15日,黄纪明、邱立忠等7名农民被岑溪市检察院批准逮捕。 据报道,遭到农民抗议的中泰富纸业有限公司,距离民居不足100米。该纸厂原是波塘镇的镇办企业,2000年,经由时任中共岑溪市市委书记招商,由一名泰国华人出资购买该纸厂。现该纸厂有员工约350多人,日产纸浆约25吨,纸浆主要销往广东东莞等地,日产值约15万多元人民币,每天需要消耗原木大约200到300吨。

台湾举行纪念228事件60周年的活动

本台消息:台湾星期三举行纪念228事件60周年的活动,在台北,台湾的领导人陈水扁星期三上午出席二二八国家纪念馆揭牌后,下午在台北市228和平公园主持228事件六十\x{9031}年纪念仪式。他在致词时表示,对于当时的施暴者,要进行责任追究,这样对受难者的家属才有交代。

陈水扁说,在228事件六十周年纪念日的今天,台湾除了成立二二八国家纪念馆外,同时也于星期三发行第一张以台湾为名的邮票,希望大家记取历史教训,一起打造一个公义和平的国度。陈水扁接着说,228事件不是单纯的历史事件,与1949年的戒严无法分开,在威权统治下受迫害的台湾人民都是228受难者,国民党应该为38年的戒严道歉。

同一天,中国大陆国台办发言人李维一表示,228起义是中国人民解放斗争的一部分。他还表示,反对台湾有些人利用纪念228进行台独分裂活动。

悉尼中国籍非法移民抗议遣返法轮功人士

悉尼消息:据法新社报道,在澳大利亚悉尼一个移民拘押中心的中国籍被关押者星期三举行示威,阻止澳大利亚当局将一名法轮功练习者遣返回中国。

报道说,大约100名被关押的中国非法移民组成人墙,阻止警方将一名35岁的法轮功练习者带走,当时警方准备在中午将这名法轮功练习者押上中国国际航空公司飞往中国的航班。

报道说,目前示威已经结束,不过澳大利亚方面向示威者表示,不会再试图遣返这名法轮功练习者。

周禹鹏、严隽琪被免上海市副市长职务

上海消息:据路透社报道,上海市十二届人大常委会第三十四次会议星期二决定免去周禹鹏、严隽琪的上海市副市长职务。

路透社表示,目前人们不清楚,此二人被免职是不是和前上海市委书记陈良宇的社保基金贪污案有关。

邱晓华、郑筱萸和李品三的政协委资格被撤

北京消息:据新华社报道,中国全国政协10届16次会议星期三决定撤销邱晓华,郑筱萸和李品三的政协委员资格,这三人都是涉嫌腐败案的前任官员。 报道表示,国家统计局原局长邱晓华严重违纪,在任国家统计局领导职务期间,收受不法企业主所送现金;生活腐化堕落,涉嫌重婚犯罪。 国家食品药品监督管理局原局长郑筱萸严重违纪违法,他在药品监管工作中,严重失职渎职,利用审批权收受他人贿赂,袒护、纵容亲属及身边工作人员违规违法,性质十分恶劣。 另外,李品三在任宁夏商联实业有限公司董事长期间,未经中国人民银行批准,擅自决定出售商铺经营权、吸收公众资金,其行为已构成非法吸收公众存款罪。

记者无国界谴责中国迫害网异人士

本台消息:据博讯新闻网星期三报道,国际新闻自由组织记者无国界谴责中国当局迫害在因特网上发表个人观点的持不同政见人士,称中国已成为世界上最大的关押网络异见人士的监狱。据报道,目前总共有50人在因特网上因言获罪而被判刑。

记者无国界呼吁中国政府释放持不同政见的人权活动人士郭起真,停止迫害在因特网上发表个人观点而受到地方当局骚扰的网络异议人士刘水和熊忠俊。 报道说,郭起真是中国着名网络异见人士,多年来在境外华文网站上发表了许多批评政府的文章。郭起真5月12号参加由维权律师高智晟组织的抗议中国当局迫害人权的绝食活动时被捕。记者无国界援引他的律师李建强的话说,郭起真目前被关押在河北省沧州市第二拘留所。自从他被捕后,他的家人和律师都没有和他见过面。 记者无国界提到的另外两名网络异议人士是刘水和熊忠俊。他们都曾经是活跃在深圳的网络作家,后来由于警方威胁被迫离开。

松冈洋明捐巨款兴建小学 中国驻日官员派另用不还

香港消息:据此间的明报星期三报道,一名对中国抱有深厚感情的日本人,于一九九六年年透过中国教育部驻日官员捐出七千万日圆计划兴建希望小学,不料对方把这笔折合人民币500万元的巨款“借给”顶头上司的儿子回中国投资。据报导,事主多年来一直追讨不果,精神几近崩溃。

香港“明报”说,捐款人是六十五岁的松冈洋明,由于对方未按期还款,松冈于是向中方投诉,二零零三年三月,北京市海淀区法院判中国教育部的这名驻日官员必须归还这笔款项,但是至今没有结果。

福建确诊一例人感染高致病性禽流感病例

香港消息:据法新社报道,中国卫生部星期三宣布,福建省确诊一例人感染高致病性禽流感病例,患者李某某,是女性,现年44岁,农民,福建建瓯市人,28日发病,目前正在接受治疗。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站