简要新闻-07年4月28日

2007-04-28
电邮
评论
Share
打印

上海警方截取寄给维权人士的国际奖状 胡锦涛在北京会见连战 陈水扁谈民进党的真正对手是中共 马英九谈台湾的族群问题和北京的两岸政策 被中国驱逐的美国人曾担心生命安全 中国渔船被劫持18人失踪 辽宁民营钢厂煤气事故4死1伤

上海警方截取寄给维权人士的国际奖状

纽约消息:据总部设在纽约的中国人权日前发布新闻稿,上海警方以“查抄违禁品”为名截取了国际人权组织颁发给上海维权人士的奖状。据报道,总部设在日内瓦的“全球居住与反迫迁中心”将2006年度“住房权利卫士奖”颁发给上海获奖者马亚莲、郑恩宠等7名维权人士。去年年底,深圳的赵达功受委托把奖状寄上海的得奖人,由于得奖人的身份敏感,赵达功委托深圳宅急送公司以快递邮寄给上海的友人程志英,并注明内为资料。这个邮件随后就失踪了。深圳宅急送公司先说收件人已经亲笔签收,后又说邮包在办公室被盗,而最后出具的丢失证明上写的却是“途中不慎失窃”。据报道,经过当事人多方查证,上海警方以查抄禁品为名将该邮件从上海宅急送公司抄走。中国人权严厉谴责上海公安当局侵犯公民通信权和隐私权的行为,指出这些权利是被中国的宪法和法律明文规定保护的。邮包丢失事件反映出地方当局对上访和维权人士进行的多方面骚扰。

胡锦涛在北京会见连战

北京消息:第三届两岸经贸文化论坛星期六在北京开幕,中共中央总书记胡锦涛在开幕式前会见了中国国民党荣誉主席连战,并与连战共同会见了参加论坛的全体代表。据中央社报道,胡锦涛在致词时指出,两岸关系发展的实践证明,两岸分则两害,合则共赢。胡锦涛呼吁制止台独分裂活动,维护台海和平。连战在致词时表示,台湾当局用台独的意识形态牢牢地捆绑住两岸关系发展,不但无助于台湾提升应有的经济竞争力,同时也无助于提升台湾人民的福祉。

陈水扁谈民进党的真正对手是中共

台北消息:台湾的民进党内四位总统参选人竞争激烈,互相批评。台湾的总统陈水扁星期六表示,选举是一时的,彼此可以良性竞争,但是不要厮杀太过火,以免影响民进党内的团结。陈水扁强调,民进党真正的对手不在党内,也不是中国国民党的马英九,而是对岸的中国共产党。据中央社报道,陈水扁表示,中共无所不用其极打压台湾,这次北京奥运圣火路线将台湾矮化为中国台北,台湾要加入世界卫生组织也处处遭到中国打压。

马英九谈台湾的族群问题和北京的两岸政策

台北消息:中国国民党前主席马英九星期六表示,台湾有关族群的问题每逢选举就被提出。但是这个问题未来会淡化,因为越是年轻的一代越不觉得族群是问题。马英九指出,政治人物也要有良心不要炒作,选民应该建立价值观,谁炒作就不投票给他。马英九同时还表示,中国大陆对台政策,在1995到2005年大力推销一国两制、和平统一,促统,但是失败得很惨,中国大陆现在策略改变,以防独重于促统,但是外交与其他事物对台湾包围打压没有减少。

被中国驱逐的美国人曾担心生命安全

加德满都消息:被中国政府驱逐的5名美国人星期六表示,他们在被中国警方拘留时曾经担心自己的生命安全。据美联社报道,这5名美国人25号在攀登珠穆朗玛峰的登山营地展示标语,反对奥运圣火通过西藏,其中4人当天被拘留,另1人在第二天被拘留。这些人在被拘留期间,曾经有30多个小时不能睡觉,有14个小时没有食物和饮水。据报道,这5人中有1人是美籍藏族人。他们都是支持西藏独立的自由西藏学生组织的成员,他们表示,这次抗议活动只是一系列抗议活动的开始。

中国渔船被劫持18人失踪

北京消息:海南省一艘名为“琼琼海08099号”渔船在南沙海域作业时遭到不名国籍武装船只抢劫,截至星期六上午,船上的18名中国渔民依然下落不明。据路透社报道,这艘渔船的船长曾经打电话给家人,谈到遭到一伙不明身份的武装人员的抢劫。其后,船长又打电话说,在这伙人离开后,又有另一伙人迫近。在这两通电话之后就再没有消息了。

辽宁民营钢厂煤气事故4死1伤

北京消息:辽宁省海城市英落镇一所钢铁厂日前发生煤气泄漏事故,造成4人死亡、1人受伤。据新华社报道,事故发生时,这5名工人正在值班。这家钢铁厂是一家民营企业,事故的原因正在调查中。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站