简要新闻-07年4月29日

2007-04-29
电邮
评论
Share
打印

北京市民李金平计划到天安门广场纪念五四 昝爱宗状告杭州公安 辽宁盘锦一所学校四十学生疑似中毒 湖南泛蓝联盟成员遭警方缉捕 被劫持海南渔船已获救 民间团体希望香港电台成为独立媒体 台湾申请加入世界卫生组织失败 陈水扁抗议 奥委会主席希望两岸就奥运圣火传递达成协议 加拿大总理将访问中国,讨论玉山江事件 甘肃庆阳社保金出现严重亏空

北京市民李金平计划到天安门广场纪念五四

北京消息:曾经担任警察的北京市民李金平计划五月一日到四日前往天安门广场,纪念五四,并要求为前中共总书记赵紫阳平反。

李金平是赵紫阳的同情者,2001年为支持赵紫阳,辞去警察职务。赵去世后,他在家中设灵堂祭奠,因此多次被警方拘捕软禁。今年清明节,李金平在网上发表声明,要到天安门广场悼念赵紫阳,结果被带到怀柔县软禁数天。

昝爱宗状告杭州公安 二审败诉

杭州消息:浙江自由撰稿人昝爱宗状告公安局侵权,被法庭驳回,二审维持原判。

昝爱宗原是《中国海洋报》浙江记者站负责人,杭州市公安局网络监察分局因为他在网上发表的言论,日前将他拘留。昝爱宗因此将该局告上法庭,杭州中院20日一审判昝爱宗败诉,后来昝爱宗以审判员同当事人有利害关系为由,要求一名审判员回避。但星期六开庭之后,法院维持原判决。

辽宁盘锦一所学校四十学生疑似中毒

沈阳消息:辽宁盘锦市盘沙县一所学校发生一起疑似集体中毒事件,四十名中小学生被送往医院观察治疗。

据悉,盘沙县沙岭镇学校是一所小学和初中兼有的学校,一些家长对外界透露,学校对教室进行了装修,最近一个星期以来,很多学生发现学校教室内气味刺鼻,学生出现头晕和四肢无力等中毒症状。

湖南泛蓝联盟成员遭警方缉捕

湖南永州市消息:民间政治团体泛蓝联盟的成员日前在此间的江永县调查非法圈占农民土地的事件,遭到公安人员的追捕,为泛蓝成员张子霖和谢福林提供住处的家庭星期天被警车重重包围。

据博讯网透露,湖南江永县的领导为了招商引资,允许制造毒品的团伙在境内制毒达半年多,事后非但没有因此受到处分,县委书记还被升任市政法委书记。在他的支持保护下,江永县近年来多次发生侵占农田,拘捕上访者,打伤村民的事件。本月22日,江永县一名副县长带队,强行毁坏农田,遭到村民抵制。泛蓝联盟的成员因此前去调查,希望将圈占土地的事件曝光,因此遭到官方的围捕。

另据湖北武汉消息:在新信访条例实施两周年之际,武汉警方出动大批警力,在北京福佑街一带劫持武汉访民,并采取办学习班等方式,禁止他们再次上访。

被劫持海南渔船已获救

香港消息:被劫持的海南渔船已经在马来西亚获救,船上十八名船员目前安然无恙。

这艘海南渔船本月二十六日在南沙海域捕捞作业时出现故障,在海上漂流期间被不明身份武装分子劫持,船上的鱼和小艇被抢走,劫匪还威胁要烧毁渔船,船长随后通过家人报警,船员一度同外界失去联络,后来被马来西亚水警援救。

民间团体希望香港电台成为独立媒体

香港消息:记者协会、人权监察等民间组织最近发起签名活动,支持香港电台过渡成为独立的广播机构,有七百多人签名支持。

据香港《明报》透露,由记协和人权监察等组织支持的“撑港台运动”过去四天内在网上征集签名,声援港台继续制作高质量的节目,避免沦落成为商业媒体。据悉,港府最近建议筹办另外一家公共广播机构,很多观众忧虑非商业化的港台会因此消失。

台湾申请加入世界卫生组织失败 陈水扁抗议

台北消息:台湾申请加入世界卫生组织的动议日前被驳回,台湾的总统陈水扁星期天对此表示遗憾并提出抗议。

陈水扁表示,台湾是个主权独立的国家,有权要求以会员国的身份加入世界卫生组织,这是台湾人民的集体愿望,不是世界卫生组织秘书处或者干事长个人可以片面否决、剥夺的。而世界卫生组织则表示,台湾不是一个主权独立的国家,没有资格成为世界卫生组织的成员国,这不是由世卫组织决定,而是由所有会员国来决定的。

奥委会主席希望两岸就奥运圣火传递达成协议

台北消息:国际奥林匹克委员会主席罗格星期天表示,希望中国大陆和台湾能就明年奥运圣火的传递路线达成协议。

据悉,北京规划圣火的路线时,曾经把台湾列为香港的前一站,但台湾拒绝接受,国际奥委会希望双方能够协商解决问题。

另据温哥华消息:北京奥运圣火路线方案公布后,不仅在海峡两岸引起争议,还在加拿大引起争论,因为在规划路线中,圣火将不经过加拿大。据学者分析,由于中国同加拿大在人权议题以及经济要犯赖昌星、高山的遣返问题上分歧很多,此外,具有加拿大公民身份的新疆活动人士玉山江被中国判处重刑,这都导致中国对加拿大的不满,这是圣火不经过加拿大的主要原因。

加拿大总理将访问中国,讨论玉山江事件

蒙特利尔消息:具有加拿大公民身份的新疆活动人士玉山江被中国官方判处重刑,加拿大外长麦凯星期一将同李肇星会谈,届时将向中方提出对这一事件的看法。

据悉,三十七岁的玉山江是中国出生的新疆人,拥有加拿大国籍。从国外返回新疆之后被中国官方指控从事疆独和恐怖活动,本月十九日,官方判处他终身监禁。玉山江被判刑引起海外舆论的高度关注,有分析认为中方可能对他施加重刑。此外,加拿大外交部对于中国政府不承认玉山江的加拿大公民身份表示不满,并要求中国官方调查玉山江是否受到虐待。

甘肃庆阳社保金出现严重亏空

甘肃兰州消息:甘肃庆阳市的社会保障基金出现严重亏空,现在已无足够资金下发。

据当地的官方报刊披露,截止到去年年底,各级企事业单位欠缴社保金近六千万,征收的社保金同实际需要发放资金的缺口高达一千多万元,预计今年缺口高达四千五百万元。由于该市大批国有企业职工被迫下岗,导致数万人无力缴纳社保金,与此同时,社保基金也逐渐萎缩,下岗的福利无法保障,很多人加入了维权和抗议的行列。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站