简要新闻-07年4月30日

2007-04-30
电邮
评论
Share
打印

龙新民妻子已被“双规” 台湾拒绝奥运火炬 事前已告知美方 bei">大赦国际:北京并未履行08奥运之前改善人权的诺言 被指“非法”活动 “仨元学社”向法院起诉 贵州安龙发生煤矿事故 加中外长举行会谈 山西临汾法院审理记者兰成长案

龙新民妻子已被“双规”

纽约消息:北京消息人士告诉多维社,被中纪委调查并被调离中国新闻出版总署署长职位的龙新民,其在某大型国营企业担任领导职务的妻子已经被“双规”。

多维社4月19日报导:中国新闻出版总署署长龙新民被中纪委调查,中纪委并向国务院建议将其免职。4月24日,新闻出版总署正式宣布柳斌杰接替被调往中央党史研究室当副主任的龙新民任新闻出版总署署长。

关于龙新民被调查以及被调职,多维社表示,与他在北京市任职时牵涉的经济案件有关。另据知悉内情人士透露,还有一个原因:龙新民的妻子在某大型国企担任领导职务,前一段时间已经被“双规”,龙新民被调查的内容与她也有关联。

台湾拒绝奥运火炬 事前已告知美方

台北消息:据中央社报道,华盛顿的美台事务决策官员透露,台湾方面决定拒绝北京奥运火炬经过台湾之前,台湾已经将这一立场以及决定事先告知美方,而经台湾方面的说明,美方也同意北京在奥运议题上进行了政治化操作,所以对台湾的决定表示理解。

中央社还透露,美方官员表示,一旦在记者会中被问到台湾拒绝北京奥运圣火这一议题,将回应“没有意见,没有评论”。

中央社说,北京的奥运圣火安排称台湾为“中国台湾”,与“中国香港”相提并论,台湾绝不可能接受这样的做法。

据悉,国际奥委会主席罗格星期天表示,希望中国大陆和台湾能就明年奥运圣火的传递路线达成协议。

大赦国际:北京并未履行08奥运之前改善人权的诺言

北京消息:据美联社报道,国际人权组织大赦国际星期一发表一份报告,表示北京并没有履行在2008年奥运会之前改善人权的诺言,尽管中国已经进行了死刑方面的改革,并且增加了外国记者在中国采访的自由度。

大赦国际列出的中国政府践踏人权的作法包括:警方不经审判任意拘捕公民,迫害人权活动人士,以及用新的手段监控国内媒体和互联网。

中国政府星期一反驳了大赦国际的批评。中国外交部在给法新社的一份声明中说,中国认真履行了在争取筹办奥运会时所作的承诺。北京还指出,大赦国际的报告有政治目的。

被指“非法”活动 “仨元学社”向法院起诉

本台消息:北京的“仨元学社”是一个以弘扬传统文化为宗旨的网络社团。北京崇文区民政局社团办去年十二月公告取缔,称在未经登记的情况下,“仨元学社”于二零零六年十一月在崇文区一所茶楼组织召开“传统文化理论研讨会”。此后还连续通过网络进行宣传。其行为已违反有关社团管理条例。“仨元学社”不服有关决定,向崇文区人民法院提交的行政起诉状,法院日前正式立案。 据了解,“仨元学社”被指举行的那次所谓“非法”活动的时间是去年十一月三日,地点在北京的一品古道茶楼,负责人姚剑当时被崇文区民政局社团办押着到崇文行政大楼接受讯问,该民政局在没有询问掌握取缔依据的情况下即决定取缔。而有关决定书上标明取缔日期是十二月十八日,询问通知书上的日期却是十二月二十日。 “仨元学社”早在二零零四年即由具有半官方背景的“中国文化研究会”,“中国社会音乐文化研究会”,“北京大学资源学院企业管理学院”等单位发起注册了一家“北京仨元东方传播文化中心”。自我定位为“民间智库”,希望为国家文化体制改革献计献策。

贵州安龙发生煤矿事故

北京消息:据新华社报道,贵州省安龙县29号晚发生一起煤矿事故,造成2人死亡,1人受伤,3人下落不明。

加中外长举行会谈

本台综合消息:正在北京访问的加拿大外交部长麦凯4月30日与中国新任外交部长杨洁篪举行了会谈。

据报道,麦凯在访华前表示,他与中国政府官员会谈时,将就中国以恐怖活动罪名,把维吾尔裔的加国公民玉山江判刑下狱一事,提出交涉。

星期一的会谈结束后,麦凯对美联社透露,杨洁篪向他保证,玉山江没有受到虐待。但是,麦凯要求加拿大领事官员探望玉山江,遭到了中方的拒绝。麦凯表示,加拿大方面将继续就此而努力。

据介绍,37岁的玉山江是中国出生的维吾尔族人,他后来成为加拿大公民,但是中国不承认他的加拿大国籍。

山西临汾法院审理记者兰成长案

北京消息:据美联社报道,山西临汾的一家法院星期天开庭审理7名嫌疑犯打死记者兰成长的案件。

报道说,兰成长今年1月10号在采访非法开采的煤矿时被这7人打死。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站