简要新闻-07年9月20日

2007-09-20
电邮
评论
Share
打印

中国银行冻结天网人权资金 上海访民毛恒凤在狱中继续受到当局的虐待 联大拒绝讨论台湾入联问题 海峡两岸作出反应 中国警方加强在京外国人签证管理 西安职工维权代表上访温家宝家被劳教 甘肃甘南藏族自治州7名藏族少年被拘捕 奥地利总理古森堡会晤达赖喇嘛 缅甸僧侣仰光游行示威反对军政府

中国银行冻结天网人权资金

本台消息:在中国大陆境内设立,经常为基层百姓维权的中国天网人权事务中心在一个多月前向台湾的民间组织 -- 台湾民主基金会申请一笔赞助款项,而后获得该基金会的同意。但是,六四天网负责人黄琦星期四告诉记者,该笔汇款已被冻结。黄琦表示他要求银行出示冻结手续,但银行不愿出具任何手续:该行行长还声称,在迎奥运期间,这笔资金来源于非法组织,中国银行有主动向公安机关、国家安全机关举报的责任。

台湾民主基金会副执行长董立文向本台表示:资助了六四天网十二万台币,分两期拨款,第一期是先拨六万。董立文说,台湾资助的六四天网有成熟的运作经验,而他们资助的项目是在网络方面维权人士消息的搜集和发布。董立文表示,这是台湾民主基金会第一次拨款给在大陆的民间机构,没想到资金会被冻结。黄琦表示,从2000年他出狱之后,他接受境外的每一笔款项都可以收到,唯独来自台湾的资金却被冻结。中国天网人权事务中心对于资金被冻结表示,该资金是台湾非政府组织公开支持人权组织的经费,不是非法资金。

上海访民毛恒凤在狱中继续受到当局的虐待

本台消息:被当局以“损坏宾馆财物”判刑两年半的上海访民毛恒凤,在狱中继续受到当局的虐待。据中国人权星期三的报导,在狱方对毛恒凤超期禁闭长达70天之后,毛恒凤还受到人格侮辱。毛恒凤的丈夫吴学伟星期四向本台表示:毛恒凤在狱中曾绝食抗议,结果受到更加严重的虐待。

毛恒凤原是上海制皂厂的职工,1988年因违反计划生育规定被厂方开除。毛恒凤自1989年起不断上访申诉,被上海当局3次强行关进精神病院、3次拘留,并被劳动教养一年半。今年1月12日当局以「故意毁坏财物罪」判处毛恒凤两年半徒刑。而在此前,毛恒凤因为准备参与声援高智晟律师的接力绝食活动,被警方关押了1个多月,并受到精神和肉体上的折磨。中国人权强烈谴责上海监狱当局对毛恒凤施加的虐待和羞辱。

联大拒绝讨论台湾入联问题 海峡两岸作出反应

本台综合消息:第62届联合国大会总务委员会星期三拒绝将“台湾加入联合国”问题列入本届联大会议议程。星期四,台湾海峡两岸当局都对此作出反应。

中国外交部发言人姜瑜发表谈话,表示任何违背《联合国宪章》和联大第2758号决议的行径,都不可能得到联合国广大会员国的支持;任何挑战一个中国原则、分裂中国的图谋,都不可能得逞。

在台湾,外交部发言人王建业在星期四表示,对于联合国拒绝台湾申请的结果感到遗憾,但不意外,而引起国际关切台湾提案,已经达到相当宣示效果。他表示台湾会继续申请加入联合国。

中国警方加强在京外国人签证管理

纽约消息:美国华尔街日报星期四报道说,中国警方加强了对于在北京的外国人的签证管理。从几个星期前开始,警方在北京的饭店或外国人住宅区清查没有签证或者签证过期的外国人,如果发现后,警方的处理是罚款,拘留或遣返出境。华尔街日报指出,这样的作法显示出中国当局对于明年奥运会的不安。

西安职工维权代表上访温家宝家被劳教

本台消息:据六四天网黄琦星期四报道,今年5月29日,西安整流变压器厂职工维权代表孙礼静和西安石棉总厂摩擦密封分厂职工维权代表桑文英从北京崇文门前往温家宝家上访。公安人员随即把孙礼静、桑文英带到东交民巷派出所,后移交给西安新城公安分局。最终,桑文英女士被西安劳动教养委员会以扰乱社会治安罪处以1年3个月劳教,现被关押在西安女子劳教所。

甘肃甘南藏族自治州7名藏族少年被拘捕

北京消息:据路透社报道,大约在今年9月7号,甘肃甘南藏族自治州出现了要求达赖喇嘛返回西藏的标语,此后7名藏族少年被拘捕,这7人年龄是14到15岁。人权观察组织呼吁中国有关当局立即释放这7人。

另据博讯网报道,印度北部西藏流亡政府所在地达兰萨拉的一些喇嘛教僧侣和藏族流亡人士星期四举行示威,抗议北京决定在西藏实行藏传佛教活佛转世管理办法。

奥地利总理古森堡会晤达赖喇嘛

维也纳消息:据美联社报道,奥地利总理古森堡星期四会见了正在维也纳访问的西藏精神领袖达赖喇嘛。双方交谈了大约45分钟。奥地利媒体报道说,中国大使馆就此向奥方提出了抗议。

缅甸僧侣仰光游行示威反对军政府

仰光消息:据美联社报道,大约1000名缅甸佛教僧侣星期四在仰光举行示威,反对军政府。星期四是僧侣们连续第三天在仰光游行示威。上个月,政府将汽油价格提升一倍,造成许多贫困的缅甸人交通困难之后,缅甸爆发了民众抗议活动。在抗议中,佛教僧侣们走在示威活动的最前列。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站