简要新闻-07年9月22日

2007-09-22
电邮
评论
Share
打印

西安人代候选人合法竞选遭绑架 民间维权网呼吁开放“奥运城”里的黑监狱 中国颁布新法规严管群众性活动 甘肃武威儿童食物中毒入院人数增至307人 吕秀莲遭起诉提出质疑 游锡坤决定辞职

西安人代候选人合法竞选遭绑架

纽约消息:西安基层人代候选人张宗爱合法竞选遭到绑架。

在纽约的人权组织中国人权星期五获悉,原西安统计学院讲师、雁塔区选民张宗爱近日在参选区人民代表过程中,遭到所在选区当局的绑架、恐吓和骚扰。今年67岁的张宗爱向中国人权表示,9月1号他上街宣传自己的竞选主张,吸引了很多人并有多家媒体对他进行采访。这时西安市公安局国保大队队长丘军,以维持秩序为名将他强行带离。尽管张宗爱只上街宣传了两个小时,但他的竞选宣言被登上"华商网"之后,很多选民打电话表示愿投他一票。9月16号投票前两天张宗爱在街上撒发传单,突然被3个自称为"西影路派出所"的人强行架上车,绑架到西安统计学院保卫科。在长达7小时的关押中,保卫科人员反复审问张宗爱谁在帮他搞竞选,并说他"骂贪官实际上就是骂政府骂共产党",还威胁他如果继续竞选就打死他。9月17号,张宗爱向西安统计学院党委发出抗议信,抗议保卫科私设公堂、绑架候选人、侵犯选举权。他还到雁塔区选举站反映情况,但那里的工作人员却躲了起来。9月18号投票日,张宗爱不断接到很多选民的电话,说都投了他的票。但第二天公布选举结果,张宗爱却榜上无名。雁塔区选举当局没有公布候选人的得票数。

民间维权网呼吁开放“奥运城”里的黑监狱

维权网消息:中国民间的维权网谴责各地信访办在北京私设非法拘留所,呼吁开放“奥运城”里的黑监狱。

维权网经多方核实星期六发表报告说,由于中共十七大即将召开和奥运临近,对访民的迫害有变本加厉之势,各地方政府的驻京办事处为关押访民私设的“黑监狱”扮演了尤其恶劣的角色。报告说,近来这些驻京办对访民加紧截访,私设“黑监狱”任意羁押,并对访民刑讯、虐待及恐吓,侵害公民行使宪法规定的申诉权、请求救助权和公正司法程序权。维权网要求有关当局立即关闭这些违宪、非法和侵权的设施,并呼吁社会各界的关注。

中国颁布新法规严管群众性活动

北京消息:中共十七大召开之前,中国颁布新法规,进一步严格管理群众性活动。

星期五,中国国务院颁布《大型群众性活动安全管理条例》,并从10月1号开始实施。一位没有透露姓名的国务院官员强调,新法规加强公共安全责任及监管措施是为了保证大型群众性活动的安全。法新社注意到,新法规似乎特别强调当局对群众性活动的规模一定要事前知晓,并特别规定超过千人以上的活动,如未经许可或临时扩大规模,举办者将受惩处。法新社还注意到新法规颁布的时间,是在中共十七大即将召开的数周之前。

甘肃武威儿童食物中毒入院人数增至307人

北京消息:甘肃省武威市儿童食物中毒入院人数增加到307人。

据法新社报道,截止到星期五晚上,在武威市试验幼儿园儿童集团食物中毒事件中,已有307人入院治疗。官方媒体报道说,到星期六,许多儿童已被允许出院回家。初步调查显示,这次集体中毒事件是由于孩子们食用了带有病菌的猪肉、导致中毒腹泻。

吕秀莲遭起诉提出质疑 游锡坤决定辞职

台北消息:因特别费案遭到起诉的台湾副总统吕秀莲对检方提出质疑,同时遭起诉的民进党主席游锡坤决定辞去党主席职务。

吕秀莲星期六表示,她主动将副总统的薪水减半,在近八年任期内总共减了新台币3千多万元,她怎么可能去贪五百多万元?另外吕秀莲还质疑检方一概不采用对她有利的部分,而起诉书中对她不利的部分她的部属都没有说。与此同时,民进党主席游锡坤星期五深夜发表声明称,他领取的特别费都使用于公务,没有丝毫的私用;但他尊重法律程序,相信台湾司法终会还他清白。不过,游锡坤表示他说到做到,将按照承诺辞去党主席职务。媒体询问吕秀莲是否会有类似动作,她回答说“不需要”。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站