简要新闻-07年9月23日

2007-09-23
电邮
评论
Share
打印

佛山仙塘失地村民围困村委会防村官销毁证据 中国国庆、十七大临近 北京强力清理上访村 上海社保大案陆续判决,祝均一、吴明烈等六被告已被判刑 福田康夫胜选日本自民党总裁,并将出任日本新首相 缅甸僧侣民众继续反军政府示威游行,支持昂山素季 德国总理会晤达赖喇嘛,中国取消与德国司法会议 山西左云煤矿大火仍未得到控制,3人死亡,15人被困 甘肃武威中毒儿童仍有34人住院治疗

佛山仙塘失地村民围困村委会防村官销毁证据

佛山消息:广东佛山顺德区仙塘村村民因不满村官贪污而包围村委会办公楼示威两个多月。日前,因有村官企图将一批帐薄转移出村委会时,被村民截获,而引发上千人骚乱。截至星期六晚间,仍有数百名村民继续围困村委会,防止村官销毁证据。

台湾的中央社报道说,仙塘村共有3400多名村民靠耕地维生,在失去土地后,村委会对转让土地的所有收入都不公开,只发给村民每人每月60元,使村民生活无靠。九月初,受到村民声讨的村书记辞职,镇政府派驻三名干部主持村内工作,村民情绪稍为好转,示威行动也有所缓和。但星期五晚间,有村民发现村官企图偷偷转移村委会十多年来的经营帐薄,其中有上亿元资金的收入记载,于是村民立即扣留帐薄。为防止村官销毁证据,村民约一千人包围村委会办公楼,部分村民还堵塞公路,希望引起关注。直到星期六晚间,仍有两百多名村民围困村委会办公楼。当局派出警方到现场戒备,暂时未采取驱散行动,镇政府和村委会也未对事件作出回应。

中国国庆、十七大临近 北京强力清理上访村

北京消息:随着中共十七大即将举行,北京市正强力进行城市清理整顿行动,上访者和上访村成为重点清理目标。

台湾的中央社引述香港明报星期天的报道说,有关部门近日已展开清拆行动,一批批上访人士近期被北京警方和各地方政府遣送回老家,上访者地盘越来越小。有目击者说,大批执法人员近期在北京南站上访村、木犀园等地展开搜捕行动;到十一国庆前夕,当局将全面扫荡上访村,彻底清理盘居在此多年的各地上访者。

上海社保大案陆续判决,祝均一、吴明烈等六被告已被判刑

北京消息:在中国十一国庆到来前夕,中国上海、吉林、安徽三地法院相继加快对上海社保基金案涉案被告的审理判决。中国《财经》杂志网站星期天报道说,在吉林经办的10案14人中,已开庭7案9人,判决6案6人,其中,原上海劳动和社会保障局局长祝均一被判18年,原上海新黄浦集团董事长吴明烈、原上海电气集团常务副总裁韩国璋被判无期徒刑。在上海经办的10案11人,已开庭9案10人,均未宣判;在安徽经办2案2人,已开庭1案1人,尚未宣判。

福田康夫胜选日本自民党总裁,并将出任日本新首相

东京消息:日本执政的自民党星期天举行党籍国会议员联合大会并选举新总裁。前内阁官房长官福田康夫最后以三百三十票胜出,成为日本自民党第二十二任总裁,并将担任首相一职。而原先也被外界看好的麻生太郎仅获得一百九十七票。

国际媒体报道说,福田康夫是日本已故前首相福田赳夫的儿子。他于1936年出生于东京,毕业于早稻田大学,对政治一向淡泊;直到1990年福田纠夫引退后,他才接下父棒首度获选众议员而步入政坛,迄今已担任六届众议员。他的内阁经历只担任过官房长官,但创下在任长达1289天的最长记录,协调能力受到肯定。他接任日本首相职务后,将创下日本父子首相先例。

缅甸僧侣民众继续反军政府示威游行,支持昂山素季

仰光消息:两万名缅甸佛教僧侣和民众星期天在仰光示威游行,反对军政府,并呼喊口号,支持被软禁的缅甸民主运动领袖昂山素季。美联社报道说,这是缅甸僧侣们连续第六天举行游行示威,而且,当地许多尼姑也首次加入其中,另外,民众还组成人墙保护这些僧侣尼姑。期间,部分示威游行者一度试图前往昂山素季被软禁的居所,但遭到当局军警的阻拦而放弃。据报道,上个月,缅甸政府将汽油价格提升一倍,造成许多贫困的缅甸人交通困难之后,缅甸爆发了民众抗议活动。在抗议中,佛教僧侣们走在示威活动的最前列。

德国总理会晤达赖喇嘛,中国取消与德国司法会议

柏林消息:德国总理默克尔星期天在其办公室会晤了西藏流亡精神领袖达赖喇嘛。

美联社报道说,这是达赖喇嘛首次访问德国总理,德国官员将这次会晤形容为私人性质,不影响柏林的对华政策。不过,中国政府对此明显不悦,中国外交部于本月初就此召见了德国驻华大使。此外,中国以“技术原因”的理由取消了原定于星期天在慕尼黑举行的中、德两国司法官员有关法制问题的会议。法新社报道说,在会晤结束后,德国总理办公室的发言人不愿向外界透露会谈详情。

山西左云煤矿大火仍未得到控制,3人死亡,15人被困

北京消息:山西左云县胡泉沟煤矿19日发生火灾事故,截至目前,已有3人死亡,15人被困,生死不明,而井下火势仍未得到控制,数套抢险方案均因井下火势过大而宣告失败。

中国官方的新华社报道说,胡泉沟煤矿证照齐全,设计生产能力为年产15万吨。有关部门初步分析认为,这次事故是由于井下电缆失火引起的。

甘肃武威中毒儿童仍有34人住院治疗

兰州消息:截至星期六晚间,甘肃武威实验幼儿园307名食物中毒的儿童中已有273名离院观察,其余34名仍在住院治疗。中国的新华社报道说,该集体食物中毒事件发生于19日,是由生猪肉携带的“志贺氏菌”引起的。武威市卫生局官员说,目前病菌已度过潜伏期,不会再出现新的感染儿童。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站