简要新闻-07年9月26日

2007-09-26
电邮
评论
Share
打印

缅甸军队朝示威者开枪,至少几人被打死 各国对缅甸政府开枪镇压示威者作出强烈反应 陈良宇秘书秦裕被判无期徒刑 西安异议人士邓永亮遭到拘捕 人权观察呼吁联合国关注西藏中学生遭捕事件 云南文山草根论坛因发布警察打人的帖子被关闭 中国著名维权律师高智晟遭到警方拘捕 国际反腐败组织透明国际公布07年度国际腐败指数

缅甸军队朝示威者开枪,至少几人被打死

本台综合消息:在缅甸,军人星期三在仰光朝着要求民主的抗议人群开枪,国际媒体报道有几名示威者被打死。缅甸军政府星期三承认有一名示威者被打死,3人受伤。目击者说,被打死的人包括僧侣和一般市民。他们说,军人和防暴警察还使用催泪弹和警棍驱散聚集在佛教圣殿仰光大金塔和苏里塔的僧侣和活动人士,缅甸发生示威活动的街头一片狼藉,有警方车辆被焚毁。大约300名示威者、包括一些僧侣被拘捕。

国际媒体报道说,目前缅甸对示威民众的镇压行动是1989年中国天安门事件以来世界范围内最大规模的镇压行动。目击者说,星期三大约1万人不顾军方禁止游行的威胁,游行走过了仰光街头,抗议军政府45年来的压迫统治。抗议运动是上个月开始的,最初是抗议燃油价格上涨,但是过去一个星期来,数以万计的人走上了仰光和曼德勒的街头,这是1988年以来缅甸出现的最大规模的民主运动。星期二,世界各国领导人都呼吁缅甸政府对示威保持克制。但缅甸民主领袖昂山素季星期二被押送进监狱,显示军方准备采取镇压行动。

各国对缅甸政府开枪镇压示威者作出强烈反应

本台综合消息:缅甸政府开枪镇压示威者的消息传出后,世界各国反应强烈。

星期三,白宫表示,缅甸镇压的消息令人严重不安。白宫呼吁缅甸军政府尊重人权。美国国务院发言人则呼吁中国发挥其影响力,促使缅甸军政府改变镇压政策。星期三,世界许多国家表示,如果缅甸发生流血事件,军方应当负完全的责任。欧洲联盟表示,如果缅甸军方开枪镇压人民,欧盟将对其采取更加严格的制裁。法新社说,联合国安理会星期三下午就缅甸局势召开紧急会议。与此同时,联合国秘书长潘基文派出特使前往缅甸,与军政府磋商发生的流血事件。法新社透露,中国政府呼吁缅甸政府不要对民众示威“反应过度”。无国界记者组织星期三发表声明,谴责缅甸当局阻挠记者报道镇压事件,以及封锁互联网和手机通讯。

陈良宇秘书秦裕被判无期徒刑

香港消息:据香港文汇报星期三报道,继上海社保基金案核心人物祝均一等6人一审宣判后,25日上海、长春两地再宣判六人。原上海市委书记陈良宇秘书秦裕被判无期徒刑。原上海市委办公厅主任孙路一被判刑15年。上海市国资委原主任凌宝亨,被裁定受贿50万元人民币,判处8年徒刑。国资委原副主任吴鸿玫,因受贿金额高至近200万元,被处以11年的重刑。与此同时,上海社保基金案的重要分支上海电气串案,其中两人已在上海宣判。原上海电气资产管理有限公司副总裁徐伟,因受贿金额近40万元,被判处7年监禁。而上海电气资产管理公司投资管理部副部长程彦敏,则被控受贿港币5万元、人民币13.2万元。程彦敏被判三年监禁、缓期五年执行,免于被收监。在上海电气串案中扮演重要角色的王成明,据内地媒体《财经》杂志称,已被认定为共同“贪污3.6亿元人民币”。

西安异议人士邓永亮遭到拘捕

本台最新消息:西安异议人士邓永亮星期三在西安被强行带走,并被遣送回他的家乡四川。邓永亮的妻子朱玉玲证实,下午三点左右,西安市国保来了五个人,强行将邓永亮带走,国保人员没有出示拘捕人的手续。据朱玉玲说,邓永亮这次被抓,是因为他写文章披露了西安一位公民坚持参加选举的事。

人权观察呼吁联合国关注西藏中学生遭捕事件

纽约消息:据博讯网报道,国际人权组织人权观察25日发布声明,再次要求中国有关当局立即释放本月初拘捕的西藏甘南州夏河县尼玛乡7名西藏中学生。人权观察表示,本月6日,西藏安多甘南州夏河县尼玛乡中学和派出所的围墙上发现[支持西藏政教领袖达赖喇嘛返回西藏]和[要求北京政府给予西藏真正自治]的标语后,公安人员拘捕了至少45名西藏中学生,其中大部分学生被拘押两天后释放。但是截至今天,仍然有7名西藏中学生被关押在夏河县看守所。因此,人权观察呼吁中国政府尽早释放被拘捕的7名西藏学生。

云南文山草根论坛因发布警察打人的帖子被关闭

本台消息:据博讯网报道,云南文山草根论坛因为发布警察打人的帖子被关闭。

报道说,云南文山本土七都草根论坛9月20日报道了云南文山县文山幼儿园教师因政府把幼儿园卖给私企,并有贪污受贿行为而引发的上访、静坐、罢工和前些时候警察打人的两个贴子,9月26日上午被迫关闭。

中国著名维权律师高智晟遭到警方拘捕

北京消息:据法新社星期三报道,中国著名维权律师高智晟可能已经遭到警方拘捕,因为他在几天前曾经写信给美国国会,要求美国协助改善中国日益恶化的人权状况。高智晟还对美国总统布什接受邀请到北京观赏明年的奥运会表示震惊。

北京警方星期三拒绝向法新社透露高智晟的下落。

国际反腐败组织透明国际公布07年度国际腐败指数

伦敦消息:国际反腐败组织透明国际星期三公布了2007年度的国际腐败指数,对180个国家的廉洁和腐败状况进行评估。丹麦,芬兰和新西兰并列为最廉洁国家。缅甸和索马里并列为最腐败国家。中国和巴西,印度,墨西哥等国并列排名第72位。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站