简要新闻-07年9月28日

2007-09-28
电邮
评论
Share
打印

缅甸动荡未了 军人继续开枪 缅甸政府开枪镇压示威者,世界各国反应强烈 保护记者委员会强烈谴责缅甸军人故意枪杀日本摄影记者长井健司 被控“间谍”英籍港人获中国减刑 两名台湾人试图走私毒品在柬埔寨被判刑25年 中国和澳大利亚首次联合军事演习

缅甸动荡未了 军人继续开枪

本台综合消息:缅甸的政治动荡仍然在继续。据美国有线电视新闻网报道,星期五,军人继续在仰光朝聚集的示威者开枪,军人还使用了橡皮子弹,试图驱散聚集的人群。星期五又有示威者死亡的报道。英国驻缅甸大使卡宁告诉有线电视新闻网,军方开枪镇压,他能够听到枪声。但是,一些西方外交官指出,街头的示威人数星期五已经比前几天减少。报道说,缅甸当局切断了所有的互联网通讯。

国际媒体报道说,目前缅甸对示威民众的镇压行动是1989年中国天安门事件以来世界范围内最大规模的镇压行动。缅甸的示威活动是上个月开始的,最初是抗议燃油价格上涨,但是过去一个星期来,数以万计的人走上了仰光和曼德勒的街头,这是1988年以来缅甸出现的最大规模的民主运动。军方星期三开始开枪镇压示威者。缅甸军政府星期三说有一名示威者被打死,3人受伤。缅甸国家电视台的报道说,有9人星期四被打死,11人受伤。星期四,缅甸外交部通知日本驻缅甸大使馆,50岁的日本摄影记者长井健司在街头被打死。

缅甸政府开枪镇压示威者,世界各国反应强烈

本台综合消息:缅甸政府开枪镇压示威者的消息传出后,世界各国反应强烈。

星期四,美国总统布什在白宫会见中国外交部长杨洁篪,布什在谈话中呼吁中国发挥影响力,帮助缅甸和平转向民主。星期五,欧洲联盟外交事务专员费雷罗-瓦尔德纳女士呼吁中国向缅甸军政府施加压力,敦促缅甸军政府立即停止对人民使用暴力。同一天,日本首相福田康夫透露,他通过电话与中国总理温家宝就缅甸的局势进行了磋商,温家宝许诺北京将发挥影响,促使缅甸局势走向稳定。美联社说,中国和日本星期五决定共同努力,结束目前缅甸的混乱局面。

在日内瓦,联合国人权理事会决定举行一次紧急会议,讨论缅甸局势。在纽约,东盟国家的外交部长们对于缅甸的暴力镇压表示震惊。在北京,中国外交部星期五发布一份公告,要求中国公民慎重考虑是否前往缅甸。但是,中国目前还没有从缅甸撤回侨民的计划。

保护记者委员会强烈谴责缅甸军人故意枪杀日本摄影记者长井健司

纽约消息:此间的保护记者委员会星期五发表声明,强烈谴责缅甸军人星期四故意枪杀日本摄影记者长井健司。声明说,日本富士电视的画面显示,当时正在拍摄示威场面的长井健司被一名缅甸军人推倒在地,然后开枪杀害。另外,海外中国民运人士王丹等人星期五也发表声明,呼吁缅甸政府停止暴力镇压行动,并且释放缅甸民主领袖昂山素季。

被控“间谍”英籍港人获中国减刑

北京消息:据美联社报道,广东韶关中级人民法院最近对被判无期徒刑的英国籍人士陈瑜林减刑,这一消息是美国的对话基金会星期四透露的。报道说,前新华社香港分社副社长的秘书陈瑜林2004年被广州中级人民法院以间谍罪判处无期徒刑。韶关中级法院上个月将他的刑期减为19年半。减刑的原因不清楚。据介绍,陈瑜林是香港居民,持有英国护照。他于85至93年间在新华社香港分社工作,在97年获得英国公民身份,并在2000年取得英国护照。他在2003年1月和其它两名香港人一起被中国当局逮捕,广州中级人民法院对他进行秘密审讯,罪名是在1988至95年间为英国从事间谍活动。另外两人也是前新华社香港分社官员,同样被控以间谍罪。据介绍,检方指控陈瑜林触犯中国法律,和一名英国特工讨论1989年天安门广场屠杀事件。检方也指陈瑜林泄露有关中英香港回归会谈的内容。

两名台湾人试图走私毒品在柬埔寨被判刑25年

金边消息:据法新社星期五报道,两名台湾人由于试图从柬埔寨走私毒品海洛因出境,被金边一家法院判处25年徒刑。这两人是去年9月在金边国际机场被抓获的。当时他们正准备乘飞机出境。报道还说,仅仅去年一年,至少有6名台湾人由于试图走私海洛因在柬埔寨被逮捕,其中包括一名90岁的犯罪者。

中国和澳大利亚首次联合军事演习

悉尼消息:据法新社报道,两艘中国军舰星期五抵达澳大利亚悉尼,准备参加中国和澳大利亚之间的首次联合军事演习。澳大利亚国防部长纳尔逊指出,定于下个星期举行的这次军事演习标志着澳中之间的军事合作更加紧密。纳尔逊透露,参加这次演习的还包括新西兰的海军。他认为,联合演习说明,中国认识到需要让其不断增长的军事力量需要更加公开和透明。

法新社介绍说,中国国家主席胡锦涛和澳大利亚总理霍华德最近在悉尼会晤时商定,中澳之间每年举行一次安全高峰会议。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站