简要新闻-07年9月29日

2007-09-29
电邮
评论
Share
打印

天安门母亲就缅甸镇压和平示威者发表声明 温家宝就缅甸局势进一步表态 官方放弃救援家属表示愤慨和无奈 施泰因迈尔: 德首相会晤达赖喇嘛并不影响德国的一个中国政策 台民进党举会解决“正常国家决议文”的党内争端

天安门母亲就缅甸镇压和平示威者发表声明

本台消息:中国天安门母亲团体就缅甸军政府血腥镇压和平示威者,发表严正声明。

中国天安门母亲团体的丁子霖、张先玲等127人,星期六发表声明说,她们作为1989年北京六四惨案死难者的亲属,一直关注缅甸的事态发展,深切同情死难者及其亲属,愤怒谴责军政府暴行,并警告其立即住手。天安门母亲们表示,像六四那样的血腥屠杀再也不能在中国以及世界任何地方发生。她们并正告中国政府,在缅甸问题上放弃暧昧态度和看似不偏不倚的虚伪表态,而要站在正义立场对暴政进行严正制裁和谴责,并与国际社会合作在缅甸危机中发挥正面的大国影响力。同时,天安门母亲团体还要求缅甸军政府立即放弃暴力,恢复反对党领袖昂山素季的自由,开放新闻,解除压制,启动民主,达成全民和解。

温家宝就缅甸局势进一步表态

北京消息:中国最高领导人、总理温家宝终于就缅甸局势进一步表态,中国将与国际社会一起努力,促进和平解决缅甸问题。

星期五晚,中国总理温家宝在和英国首相布朗就缅甸局势通电话时表示,中国政府将继续与国际社会一道努力,积极促进妥善解决缅甸问题。据报道,英方表示希望中方为缅甸问题的妥善解决迅速发挥积极影响力。布朗在与温家宝通话后还表示,联合国和欧盟应加强对缅甸军政府的压力。路透社注意到,温家宝在与布朗的通话中还表示希望缅甸促进内部和解、实现民主发展,但说不清楚这否意味着北京敦促缅甸军政府与示威者妥协。法新社评论说,温家宝的表态是迄今为止中国最高领导人首次就缅甸问题表明,国际社会需要提供建设性援助以最终解决缅甸问题,以及中国愿意与国际社会为此目标共同努力。

星期四,美国总统布什在会见中国外交部长杨洁篪时,也敦促中国帮助缅甸和平过度到民主社会。

官方放弃救援家属表示愤慨和无奈

北京消息:中国官方救援小组对山东华源煤矿8.17溃水事故中172名被困井下矿工,正式放弃尸体找寻,矿工家属表示愤慨和无奈。

据美联社报道说,华源煤矿8.17溃水事故中的172名被困矿工的家属星期六表示,在事故发生40多天之后官方救援小组通知部分遇难者家属,由于华源煤矿井下水位仍然很高,下井危险仍然很大,所有根本无法找回遇难者尸体。一位遇难者的亲属马秀华表示,救援组没有把救人放在首位,而是只想着矿井的价值。他质问:难道人命就什么都不值吗?另一位遇难者的妻子任华说,这么多天一具尸体也没找到,没有一个遇难者家庭能够接受。此外,遇难者家属还说,当局怕他们聚集抗议,所以要他们呆在家里不能外出;事故发生了40多天,遇难者家属还在受监视。

施泰因迈尔: 德首相会晤达赖喇嘛并不影响德国的一个中国政策

联合国消息:德国外长施泰因迈尔星期五表示,中国仍对德国首相默克尔与达赖喇嘛会晤感到不快。但他重申,这一会晤并不影响德国的一个中国政策。

德国外长施泰因迈尔星期五表示,他与中国外长杨洁篪星期五的会谈中虽然涉及了伊朗和缅甸问题,但是上星期天德国首相默克尔和西藏流亡精神领袖达赖喇嘛的会晤成为了主要话题。中方利用双方外长会谈的机会再次表达对这一会晤的愤怒。杨洁篪指责说,中国长期支持德国统一,而不理解德国支持分裂中国政府。对此,施泰因迈尔表示说,他向中方重申,德国的一个中国政策并没有因首相会晤达赖喇嘛而受到影响。

台民进党举会解决“正常国家决议文”的党内争端

台北消息:台湾民进党星期天将举行代表大会,试图解决围绕两个版本的“正常国家决议文”的党内争端。

据台湾媒体星期六报道,民进党星期天将召开全党代表大会,届时可能引发党内中执会提出的「共识版」与党主席游锡\x{5803}等提出的「游版」正常国家决议文的对决。星期六,台湾行政院长张俊雄邀集民进党高层会议商讨如何避免有关“正常国家决议“的争议持续扩大。据报道,民进党临时中执会星期三通过「共识版」正常国家决议文,而民进党主席游锡\x{5803}与两百位党代表也连署提出「正常国家决议文」修正案。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站