简要新闻-07年12月21日

2007-12-21
电邮
评论
Share
打印

中国城镇贫困问题凸显 著名环保人士孙小弟在京遭殴打 警方不立案 郭飞雄家人被法院催缴4万元罚金 香港民众圣诞卡慰问六四难属及狱中异见人士 广东将对重大突发事件采取断网以封锁消息 上海电气原董事长王成明贪污案一审判死缓

中国城镇贫困问题凸显

北京消息:中国城镇贫困问题凸显,贫困人口达到4600万人。

中国社会科学院近日发表一份研究报告表明,中国城市贫困问题凸显,失业和下岗工人增加,影响社会稳定与和谐发展,成为急待解决的社会问题。专家认为,城镇贫困人口数目被低估。据官方统计全国城镇贫困人口有2200万人,但报告认为实际数目约为4600万人,占总城镇人口的8%,而且城镇人口贫困发生率高于农村。

中国社科院的报告指出,1990年代以前,中国的贫困被视为农村现象,但随着经济、社会政策及国有企业等改革的进一步深入,在经济总量增长的同时,中国城市贫富差距也在增大,城市贫困问题日益凸显;近年来这一问题并没有因经济高速增长而减缓,相反出现加重趋势;而贫困人口上升的原因则是下岗失业者增加、社会保障制度不健全等。

著名环保人士孙小弟在京遭殴打 警方不立案

博讯网消息:甘肃著名环保人士孙小弟在北京遭毒打,警方拒不立案。孙小弟的女儿强烈谴责黑白两道联手对她父亲疯狂迫害。 民生观察星期五接到在北京的甘肃环保维权人士孙小弟的女儿孙海燕的投诉说,他们的房东董志学、赵秀云一家星期四对孙小弟进行围殴,其儿子董晨带来打手宣称要把孙小弟往死里打。房东的女儿也说,她有得是黑白两道的关系,像孙小弟这种没有户籍的人,就是打死政府也不会管。据孙海燕说,她父亲被打的主要原因是没有满足房东的要求,房东曾要孙小弟帮助找外交关系,解决其与在国外的妹妹的房产纠纷。

孙小弟被打后,北京体育馆路派出所警察放走凶手,却扣留孙小弟五个多小时,并最终拒绝立案。不仅如此,警方还借此机会赶孙小弟回甘肃。在被毒打之后,孙小弟浑身病痛加剧,但他只有几百元钱,根本不敢去医院看病。

孙海燕说,她父亲因举报甘肃核污染问题而被剥夺生存权近二十年,一直没有经济来源;并且他的户籍被注销、身份证被国家安全部门扣留,令他寸步难行;同时孙小弟又身患肿瘤等多种疾病,每日在病魔和恶势力的摧残下苦苦挣扎。

郭飞雄家人被法院催缴4万元罚金

博讯网消息:狱中维权人士郭飞雄的家人收到法院执行通知书,催缴4万元罚金。

据北京维权人士胡佳披露,广州市天河区法院日前向郭飞雄家送达4万元罚金的催缴通知书。星期四,郭飞雄的妻子张青作出回复,告知家中没有一分钱可以用来支付罚金。胡佳认为,广州法院对郭飞雄执行罚金4万元的目的,一来是令其妻子儿女的生存状态雪上加霜,二来可以震慑其他维权者,三来可以把政治案件刑事化做得更逼真。胡佳还指出,由于郭飞雄居住在远离北京的广州,他和陈光诚、吕耿松、杨春林等许多各地维权者一样,难于受到国际社会的关注和营救,因而受到地方当局更加暴虐的刑讯逼供。

香港民众圣诞卡慰问六四难属及狱中异见人士

本台消息:圣诞节前夕,香港支联会寄出四千多张由香港市民签署的圣诞卡,慰问六四受难者家属及狱中异见和维权人士。

香港支联会星期五发起爱心寄天安门母亲、慰问六四受难者家属及狱中异见和维权人士的活动。八九民运至今,支联会每年圣诞节前都会发起寄卡签名活动。今年共收集到超过四千张圣诞卡,每张圣诞卡都有香港市民的签名。收卡的包括在中国内地的六四受难者家属、被捕入狱的新闻工作者、维权人士、民运人士、工运人士、民间政党人士以及网络作家等,共约一千人。

此外,香港天安门母亲运动团体也将向内地天安门母亲寄赠手织围巾,表达支持她们的诉求,要自由地拜祭、追悼亲人。

广东将对重大突发事件采取断网以封锁消息

北京消息:为加强控制互联网信息流通,广东省将通过法规授权公安及国安部门,在遇到突发事件时采取断网措施,防止消息外传。

广东省人大常委会星期四通过“计算机信息系统安全保护条例”,将全省的信息网络分为五个等级进行保护。同时,条例还赋予地级以上政府公安机关和国家安全机关以权力,在发生重大突发事件、并被认定危及国家安全、公共安全和社会稳定时,可以以保护信息安全为名,对事发地区甚至全省的互联网停机断网24小时。

上海电气原董事长王成明贪污案一审判死缓

北京消息:上海电气集团原董事长王成明贪污3亿元人民币,一审被判死缓。前上海市委书记陈良宇的秘书秦裕和新黄浦集团原董事长吴明烈的上诉被驳回。

上海电气集团的原董事长王成明涉嫌公投贪污及受贿案,星期四在长春市法院一审宣判。王成明的共同贪污3亿元罪名成立,被判处死缓。据悉,上述3亿元是王成明等人借土地转让获取的差价利益。此外,王成明受贿21万元的罪名也宣判成立。与王成明共案的上海闵华公司董事长严金宝被判无期徒刑、上广电房地产公司总经理陆天明被判处有期徒刑15年。

同一天,吉林省高院对上海原市委书记陈良宇的秘书秦裕和新黄浦集团原董事长吴明烈的上诉案也作出二审即终审判决,维持一审原判,两人均被判处无期徒刑。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站