简要新闻-07年12月22日

2007-12-22
电邮
评论
Share
打印

北京警方阻止独立中文笔会新年聚会 武汉花楼街继续野蛮拆迁 北京异议人士被警方监控 美国务卿赖斯表态反对台湾入联公投 中国举行天主教宁夏教区主教祝圣仪式 习近平兼任中共中央党校校长 广西化学仓库爆炸一人死亡 北京发布规定规范手机短信 广西合浦将解聘全县1千名代课教师

北京警方阻止独立中文笔会新年聚会

本台消息:中国的独立中文笔会原定于星期六晚在北京的新开元大酒店举行迎新聚餐会,但是遭到警方的阻挠。北京警方在下午出动,找笔会副会长江棋生和理事刘晓波谈话,警告不允许举行聚餐会,并派警察在江、刘两家门口站岗,以防止他们出门。江棋生和刘晓波表示,随着奥运的一天天逼近,中国的人权问题也日益引起世界的关注,各地警方禁止笔会的聚餐会,是极为野蛮的执法违法,是对人权的粗暴践踏。据悉,北京警方还分别前往其他人士的家中,包括科学家许良英,学者张祖桦,作家王力雄等,或警告他们不得参加聚餐会,或设岗阻止他们外出。一些外地笔会成员也被警方阻止到北京参加聚会。上海作家李剑虹早在12月14号就被上海警方软禁在家中。北京律师李劲松在21号和22号被北京警方看管,公安在其住处24小时站岗。据悉,国际笔会自86年前在伦敦创会以来,聚餐会就是会员及其朋友们相聚一堂的传统,但现在作为其分会的独立中文笔会却被禁止在北京保持这一传统。独立中文笔会强烈抗议各地警方阻止在北京的迎新年聚餐会,并呼吁有关当局立即恢复笔会会员和其他人士的行动自由。

武汉花楼街继续野蛮拆迁

博讯消息:武汉花楼街的房屋继续被黑社会成员强行拆毁。星期六下午,黑社会人员又强拆了一户。据报道,这种强行拆迁已经进行了2天。星期五凌晨1点半,武汉花楼街居民区内一声巨响,十几名不明身份黑衣人用土制炸弹袭击不肯搬迁的居民,并用砖头砸碎住户玻璃、用铁钎将居民的栅栏铁门撬坏,剪断了电线,并将居民门前放水,不让老百姓出门,居民报警求救,但是没有结果。据悉,今年8月,武汉政府对花楼街下达了住户动迁通知,因动迁费用不合理,花楼街5千多户、2万多人开始了维权活动,居民们多次到武汉市政府甚至北京上访。开发商动用黑社会采用各种方法威吓居民,多次爆发冲突,目前一些无法忍受的居民也被迫迁出,但仍有相当的住户坚守着自己的家园。

北京异议人士被警方监控

博讯消息:北京的异议人士齐志勇星期六给民生工作观察室发来短信告知,他和何德普的妻子贾建英计划要去看望被殴打的维权人士孙小弟,但是警方打电话给他们,要求他们不要外出。星期六凌晨,警方就到他们家的门口守候。据齐志勇表示,这是公安部在本年底对各省市异议人士打压的延续,这次监控恐怕要持续到赵紫阳去世三周年的纪念日。据悉,北京维权人士胡佳的家门口,星期六凌晨也有2辆警车和多名警察看守。

美国务卿赖斯表态反对台湾入联公投

综合消息:美国国务卿赖斯日前在美国国务院的记者会上表示,美国坚持保持台湾海峡和平和安全的承诺,坚持一个中国的政策,不支持台湾独立。据法新社报道,赖斯在记者会一开始就讲到台海问题。赖斯指出,美国认为台湾举办以台湾名义加入联合国的公民投票是一项挑衅的政策,不必要地升高了台海紧张局势,对台湾人民的国际地位并没有实质的好处。赖斯强调,这就是美国反对台湾入联公投的理由。据新华社报道,中国外交部发言人秦刚星期六表示,中方赞赏美方反对台独、反对台湾当局搞入联公投的立场。据中央社报道,台湾的总统陈水扁星期六表示,入联公投不是政府的政策,而是台湾民意的展现,挑衅的不是台湾,而是中国。陈水扁强调,入联公投没有问题,会不断的推动,并会在明年3月22号过关。

中国举行天主教宁夏教区主教祝圣仪式

北京消息:中国日前举行天主教宁夏教区新主教李晶的祝圣仪式,这是今年中国新祝圣的第五位主教。据与梵蒂冈教廷有关的亚洲新闻通讯社星期六报道,这次祝圣仪式原本计划在两星期以前举行,但由于政府设置的一些障碍而推迟了。据报道,李晶被祝圣为主教是得到教宗认可的,也是中国政府所承认的。李晶去年在教区的选举中被选为主教继承人,但教宗早在三年前就已经任命他为宁夏教区助理主教了。根据当地教友们向亚洲新闻通讯社的证实,在祝圣之前,李晶再次和梵蒂冈取得联系以确保他的被任命仍然有效。

习近平兼任中共中央党校校长

北京消息:中共中央政治局常委习近平最近担任了中共中央党校校长的职务。据路透社星期六报道,新任中共中央委员、候补委员研讨班日前在中央党校结业,习近平以中央党校校长的身份发表讲话。据报道,习近平在今年10月担任政治局常委后还分管香港和澳门事务。

广西化学仓库爆炸一人死亡

广西消息:广西一个化学仓库星期六发生多次爆炸,造成至少1人死亡。据香港明报报道,爆炸发生在早上,当时厂内有30名工人,其中29人及时逃生。警方封锁了现场调查爆炸的原因。

北京发布规定规范手机短信

本台消息:北京市政府近日发布“关于进一步规范本市手机短信息发布公共信息管理工作的通知”,对以手机短信形式传播的涉及公共信息的部分作了规定。该通知表示,如有通过手机短信“传播和散布谣言”并“涉及危害公共安全”的行为,将由北京市公安局协同有关部门,根据有关法律法规对相关责任人进行查处。中国民间的维权网对此表示极大关注。据维权网表示,所谓的“谣言”和“危害公共安全”一直缺乏严格的法律定义,官方多年来视政治需要,把许多正常的公众有权了解的信息随意界定为“谣言”或“危害公共安全”,将许多表达正常的意见和传递信息的公民定罪。这次北京政府这个规定将导致公众的一个重要的信息来源受到限制甚至是被剥夺,侵犯《中华人民共和国宪法》关于言论、出版等自由的规定,侵犯公民的通讯隐私权。维权网呼吁各界关注官方在这个领域对宪法规定的公民权利的侵犯和对世界公认的普世人权的践踏,呼吁北京市民应对这类压制基本人权的措施,采取各种方式表达不满。

广西合浦将解聘全县1千名代课教师

本台消息:广西合浦县县政府决定于本月30号解聘全县1千名左右的代课教师,政府同意帮助代课教师购买自1985年起至2007年12月前的养老保险,但只同意补偿三个月的工资给每位代课教师。中国天网人权事务中心希望广西合浦当局充分考虑遭解聘教师们的实际情况,并在保障代课教师们利益的前提下,通过平等协商处理遗留问题,以避免事态的进一步复杂化。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站