简要新闻-07年12月23日

2007-12-23
电邮
评论
Share
打印

成都上千居民示威 抗议集体财产被侵占 上海作家李剑虹获释 北京律师李劲松遭严密监视 中国监狱中关押着很多精神病患 身陷囹圄的浙江民主党人陈树庆得到家人探视机会 中国举行天主教宁夏教区主教祝圣仪式 长沙城管人命案至今未破 香港泛民主派绝食要求普选 台蒋氏父子家人希望移灵奉化 台湾陆委会:大陆国务院政党白皮书无法接受 贪官出逃十三年后被缉拿归案

成都上千居民示威 抗议集体财产被侵占

成都消息:一千多名成都居民星期天继续在市中心示威,抗议他们的集体财产被霸占。

据民生观察工作室透露,示威已经进行了六天。参加示威的大多是成都原前进村的村民,他们上个世纪九十年代被转为城市户口,原来的村办企业同时也成为集体财产。但村民后来发现,企业被原村支书赖长隆个人侵占,因此他们在属于集体财产的公司大楼前抗议示威。

上海作家李剑虹获释 北京律师李劲松遭严密监视

北京消息:在独立中文笔会上周末计划举行聚餐会期间,律师李劲松受到官方的严密监控。公安人员在其住处附近二十四小时监视,警方还对租给他房屋的业主施加压力,迫使李劲松搬家。

另据上海消息:被上海浦东警方拘禁五天的独立女作家李剑虹星期天获得释放。

据维权人士胡佳透露,李剑虹笔名小乔,官方这次拘禁她主要是为了阻止她前往北京参加独立中文作家笔会的聚餐会。笔会原计划在22日颁发“林昭纪念奖”给小乔,但这次聚餐会被北京的政治警察整体破坏,许多计划参加聚会的人士被警告或者软禁在家。

中国监狱中关押着很多精神病患

综合消息: 据美国的“中国信息中心”调查,中国大陆监狱中关押着相当比例的精神病人。

最近网上有消息说画家严正学在监狱中被精神病人殴打。中国信息中心经过调查发现,中国监狱内关押精神病人并不是个别现象,根据大陆的刑法,对精神病人免刑的门槛很高,精神病人很难被免除刑事责任。此外,监狱中对精神病人缺乏管理经验,往往产生严重后果。

身陷囹圄的浙江民主党人陈树庆得到家人探视机会

杭州消息:浙江异议人士、中国民主党成员陈树庆日前从看守所被转到杭州乔司监狱服刑,与陈树庆阔别一年多的家人星期天前往监狱探望了他。

上海社保案曝光新案情:张荣坤贿赂黄菊秘书近千万

北京消息:上海社保案的核心人物张荣坤即将开庭受审,起诉罪名包括行贿近三千万元。其中近一千万的贿赂送给了原中央政治局常委黄菊的秘书王维工,通过王维工的关系,张荣坤得到了原上海市委书记陈良宇的关照。

据权威的《财经》杂志披露,身为上海福禧集团董事长的张荣坤为收购上海路桥一事找到王维工,王邀他与陈良宇一起用餐。之后陈良宇违反程序,擅自将路桥股权以低于市场两亿多元的价格转给张荣坤。

另据上海消息:陈良宇虽然已经下台,但其批准的拆迁工程仍在继续。据维权人士透露,闵行区马桥镇的农民陈火书将面临暴力拆迁,他准备了大量汽油,准备同逼迫他拆迁的人同归于尽。

长沙城管人命案至今未破

长沙消息:城管人员打死田科秋一案至今没有得到处理,长沙警方不但没有拘捕很容易找到的嫌疑人,还对现场目击者进行威胁,让他们不要作证,或者不要说城管打人。

据博讯网透露,一个乡下的生意人拒绝按照警方的要求作证,被劝回了老家,要等事情过后才能回来。

香港泛民主派绝食要求普选

香港消息:泛民主派人士星期天下午开始在立法会门外举行马拉松绝食,要求港府实行普选。

香港民主党约20名成员将连续六天绝食,星期天还到中联办递交请愿信,要求全国人大落实2012年普选。参加绝食的立法会议员刘慧卿表示,泛民主阵营不排除一月份举行大规模的游行。

台蒋氏父子家人希望移灵奉化

台湾嘉义市消息:蒋介石、蒋经国的家人表示,希望将两人的灵寝移到原籍大陆浙江奉化。台湾的总统陈水扁对此提出强烈批评,认为是浪费公币。而民进党总统候选人谢长廷则表示,骨灰存放在哪里应该是家属的权利,应该尊重家属的愿望。

据悉,由于安葬蒋氏的慈湖灵寝本月底将被关闭,蒋家的儿媳蒋方智怡星期天前往拜谒,并表示,由于慈湖和大溪灵寝将关闭,他们计划将蒋氏父子灵寝移到大陆故乡奉化。据悉,由于开放三十多年的慈湖墓园即将关闭,星期天有七万民众前往观看, 其中很多人是跟随蒋到台湾的老兵。

台湾陆委会:大陆国务院政党白皮书无法接受

台北消息:台湾行政院大陆委员会星期天对大陆国务院的“中国政党制度”白皮书作出回应,认为民主国家是无法接受白皮书中所说的政党关系。

据悉,国务院在白皮书中强调共产党领导、多党合作,共产党执政,多党派参政,台湾陆委会指出,白皮书将八个党派称作“参政党”,发表意见只能是清谈、随声附和,根本不能形成自己的主张,也无法出现反对声音。

贪官出逃十三年后被缉拿归案

香港消息:最近被缉拿归案的原黑龙江省体改委主任、党组书记齐士合被以贪污罪判处有期徒刑六年。

据悉,今年六十五岁的齐士合1994年涉嫌贪污被调查,当年逃往加拿大,1998年逃到美国。今年五月,在外逃十三年后,美国警方将他抓获,并于七月遣返回中国。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站