简要新闻-07年12月24日

2007-12-24
电邮
评论
Share
打印

浙江宁波400多司机集体请愿 9年冤狱遭严控四川访民吴亚林赴港避难 湖北孙莉琴工厂被洗劫上访遭劳教 陕西三门峡库区3名农民维权代表被逮捕 云南发生一起交通事故致2人死46人伤 香港民主党成员继续绝食要求普选 北京异议人士继续为访民送温暖 台湾国防部慈湖大溪陵寝管理处正式关闭 甘孜:驱逐小喇嘛,严查与印度有联系的喇嘛

浙江宁波400多司机集体请愿

宁波消息:浙江省宁波市4百多名司机和3百多台货运出租车星期一开往宁波市交通局集体请愿。

据中国天网人权事务中心报道,这些司机曾经在11月9号集体前往宁波市政府请愿。有司机表示,他们集体请愿是要求保障现有一千多辆货运出租车的经营权。请愿司机表示,目前还没有任何政府官员接待他们,他们不排除采取进一步维权行动,到省政府、甚至到北京上访。据报道,请愿司机还表示,他们拥护人民日报12月19号的报道,希望政府在制定政策和改革方案时,多征求各方意见,取得群众谅解。据报道,宁波市决定放开货运出租市场,拥有微型货车的市民在办理相关手续后都可以从事货运出租业,现有千余辆拥有经营权的货运出租车今后3年将逐步报废淘汰。但是,由于一些货运经营权经过多次转手倒卖,炒到十几万元。如果货运市场实行“零门槛”,一些举债购买经营权的货运司机将血本无归,因此引起一些货运司机的不满。

9年冤狱遭严控四川访民吴亚林赴港避难

香港消息:四川巴中访民吴亚林致电中国天网人权事务中心告知,他已于日前抵达香港,并将前往台湾,他将申请政治避难并揭露中国大陆的司法黑暗。据六四天网星期一报道,吴亚林在1981年因为揭露非法选举蒙冤入狱,1995年获巴中法院平反。吴亚林因为不服判决在狱中受到非人折磨,平反后由于浑身疼痛无法上班,仅靠420元的病退工资维持一家三口人的生活。吴亚林到北京上访,于2006年11月20号在新华门散发传单被警方拘留。

湖北孙莉琴工厂被洗劫上访遭劳教

北京消息:正在北京上访的湖北省枣阳市访民孙莉琴日前致电中国天网人权事务中心,讲述他们夫妻办厂被洗劫、上访被劳教的遭遇,呼吁关注他们的上访历程和人身安全。据六四天网星期一报道,孙莉琴夫妇1993年承包倒闭的酒厂,因为管理有方生意兴隆,引起同行的眼红。1995年1月,枣阳市检察院官员带人抄了孙莉琴的家,逼迫孙莉琴的丈夫承认卖假酒,并关押了孙莉琴的丈夫。孙莉琴其后多次上访,要求赔偿,但是十几年来一直没有得到解决。孙莉琴在2004年4月被当地村委会书记的弟弟带人毒打受重伤,住院一年多时间。2006年12月,孙莉琴又被关押到劳教所。

陕西三门峡库区3名农民维权代表被逮捕

华阴消息:陕西省华阴市的三名农民维权代表陈思忠、郗新继和张三民被以涉嫌煽动颠覆国家政权罪逮捕。据路透社星期一报道,陈思忠的妻子告诉路透社记者,陈思忠在12月初就被警方刑事拘留。

据报道,陕西省华阴市、大荔县、潼关县农民指责当地政府虚报三门峡库区移民土地面积,利用职权非法占用土地并层层转包牟取暴利,陈思忠、郗新继、张三民等6名农民维权代表在今年12月初发出7万农民收回土地所有权的公开信。公开信表示,维权农民们拒绝以前的土地集体所有制,因为土地集体所有制既不能保障农民对土地的永久拥有权,也不能防止官员和非法利益集团对农民土地的非法侵占。据悉,华阴农民的维权活动遭到当地派出所强行干涉,陈思忠、郗新继等先被行政拘留,后被刑事拘留,当时的罪名为“扰乱社会秩序”和“对抗土地政策”。

云南发生一起交通事故致2人死46人伤

综合消息:云南省昆河公路弥勒县境内日前发生一起交通事故,导致2人死亡,46人不同程度受伤。此外,河南省太康县一家羽绒服加工店星期一发生火灾,据香港明报引述当地居民的消息,这次火灾至少造成6人死亡。

香港民主党成员继续绝食要求普选

香港消息:香港10多名民主党成员星期一继续在立法会门外绝食,争取落实2012年普选行政长官和立法会议员。据中央社报道,民主党成员当场将电子圣诞卡电邮至中国全国人大的电子信箱,向北京政府表达香港市民争取双普选的诉求。香港民主党主席柯俊雄表示,他不能接受中国全国人大常委会表决否定香港2012年双普选,又没有说明普选的时间表。据报道,香港民主党大约20名成员从星期天开始连续6天绝食,要求在香港实行普选。

北京异议人士继续为访民送温暖

博讯消息:北京的维权人士星期一继续为访民送温暖,由胡佳出资,齐志勇和湖南罗姓访民在平安夜前把第二批20件军棉大衣送给上访村露宿街头的访民。协助发放军棉大衣的还有十七大前万人上书中央的访民代表程英才和刘学立等人。

台湾国防部慈湖大溪陵寝管理处正式关闭

台北消息:台湾国防部慈湖大溪陵寝管理处星期一正式关闭,蒋介石、蒋经国的灵柩究竟移往何处,在台湾引起关注。据中央社报道,蒋家的儿媳蒋方智怡日前表示,他们希望将蒋氏父子的灵柩移到中国大陆的故乡奉化。而蒋经国的儿子、立委蒋孝严则表示反对意见。蒋孝严表示,蒋经国生前说自己是台湾人,此时讨论移灵大陆并不适宜。蒋孝严还表示,希望拜会前行政院长郝柏村,由郝柏村出面召集蒋家后人共同商谈相关事宜。

甘孜:驱逐小喇嘛,严查与印度有联系的喇嘛

天网甘孜消息:据六四天网星期一报道,四川省甘孜藏族自治州政府继续加强对当地寺庙的控制,政府官员下令未满18岁的藏族青年不能当喇嘛,多个寺庙里18岁以下的小喇嘛已经被驱赶出寺庙。同时,政府正在严查与印度有联系的喇嘛,在甘孜学习藏传佛教的外籍喇嘛也遭到国安人员的盘查。据知情人士向六四天网透露,甘孜白玉县县政府最近还利用县电台,撰写指责“达赖喇嘛分裂活动”的发言稿,强令当地寺庙的活佛等有名望的人士按照发言稿在电台进行反达赖喇嘛的宣传。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站