简要新闻-07年12月25日

2007-12-25
电邮
评论
Share
打印

教宗致圣诞祝福 呼吁世人关爱 中共菏泽市委大门被100多名离休工人围堵 环保人士孙小弟之女孙海燕遭不明身份人员殴打 新疆访民冯永记、唐卫红北京街头见证绑架访民 八位右派致函胡锦涛 要求平反 中国内地近日发生多起伤亡事故 被劳教的黑龙江访民刘杰面临双目失明 张青推断郭飞雄开始绝食,将前往探视

教宗致圣诞祝福 呼吁世人关爱

本台消息:星期二是圣诞节,罗马天主教教宗本笃十六世在梵蒂冈主持子夜弥撒,有大约一万名信徒和民众参加。教宗用60多种语言向全球各地教徒致以圣诞祝福。教宗表示,在这和平之日,他特别心系那些仍然处于战乱之中的地区,尤其是中东、伊拉克、黎巴嫩、达尔富尔、索马里和刚果等地区。教宗警告人们生活水平越来越高,但是却越来越不关注信仰,不关注贫穷的人和身边的人。教宗还质疑人类无止境的开发和耗费能源。

中共菏泽市委大门被100多名离休工人围堵

菏泽消息:中共山东菏泽市委大门星期二被100多名退休工人围堵。据六四天网报道,这些上访维权的退休工人年龄在80岁上下。他们是菏泽柴油机厂、菏泽第二毛纺厂、菏泽交通集团等8个不同企业的退休老工人。他们要求菏泽市委责成菏泽市政府兑现政府文件,发给他们每月300元的生活津贴。据请愿工人表示,虽然天气很冷,但是他们会坚持到得到生活津贴才会罢休。

环保人士孙小弟之女孙海燕遭不明身份人员殴打

博讯消息:民生观察工作室星期二报道,环保人士孙小弟的女儿孙海燕星期一晚上十点多回到租住地时,突然遭到几名身份不明人员的殴打,当时这些人还说:“赶快滚出北京去”。星期二上午,孙海燕感觉耳朵听不到声音,到医院检查后,医生诊断为颅压升高导致的暂时性失聪。孙小弟向民生观察工作室证实了他女儿被打失聪的消息。孙小弟表示,他前几天被打后,现在头还很疼,每天大部分时间只能躺在床上,靠药物维持。孙海燕则表示,她现在小声音听不见,好大好大的声音才可以听见。但是孙海燕强调,她会好的,她还年轻,不想以后生活在一个没有声音的世界里。民生观察工作室呼吁国际社会关注孙小弟父女在北京治病期间一再遭到殴打的处境。

新疆访民冯永记、唐卫红北京街头见证绑架访民

北京消息:正在北京上访的新疆访民冯永记星期二致电中国天网人权事务中心告知,他的母亲张新英、妹夫李清成、妹妹冯慧君三人被抓并被石河子驻京办事处截访人员关押在石河子驻京办。冯永记还透露,和他们一起进京上访的唐卫红一家11口人,还有梁学法、唐士生等6人,都被当地截访回去。

八位右派致函胡锦涛 要求平反

博讯消息:博绳武、陈奉孝、纪增善、沈泽宜、沈志庸、宋林松、王书瑶和燕遁符八位原北京大学右派学生日前致信中国领导人胡锦涛,恳请胡锦涛关注北京大学当年学生右派今日的境况。公开信表示,1979年之后北大学生右派全部得到“改正”。但是,他们这些幸存者已经全部进入老年。反右之后20多年中他们身心备受摧残,“改正”后他们没有得到经济补偿,现在的退休待遇也比别的同学低。公开信指出,今年5月19号,他们几个同学联名致函北大党政领导,要求赔偿道歉,但是至今未见答复。公开信要求从他们被赶出学校去劳动教养或劳动考察之日起给他们计算工龄补发工资,并且要求北大认真学习“以人为本,构建和谐”的精神,深刻反思过去与现在的种种不当作为,承认错误,向他们赔礼道歉。

中国内地近日发生多起伤亡事故

综合消息:中国内地近日发生多起伤亡事故。辽宁葫芦岛市一家煤矿日前发生爆炸,造成3人死亡,1人受伤,2人失踪。上海奉贤区日前发生一起车祸,导致5人死亡。河北涞源县冀豫铅锌矿日前发生一起井下缺氧窒息事故,共造成8人死亡。

被劳教的黑龙江访民刘杰面临双目失明

博讯消息:据博讯新闻网星期二报道,被关押在齐齐哈尔劳教所的访民代表刘杰12月20号在身体检查时,查出双眼因外伤导致视力严重受损,若不及时治疗,将面临双眼失明。

据报道,刘杰承包的饲养场于1997年底被黑龙江农垦北安分局逊克农场单方毁约,并遭到抢劫。刘杰因此上访10年。在上访过程中,刘杰曾多次被黑龙江农垦北安分局截访人员殴打,其中2002年3月,她被截访人关押殴打导致双眼严重受伤。2003年以来,刘杰每年联合访民上书两会及中央全会,反映访民所受到的不公待遇,要求废除劳教、落实宪法赋予公民的权利。今年中共十七大前,她又联合访民1万2千多人上书。后来刘杰被农垦北安分局截访人抓回,又多次被殴打,致使原本受损的双眼再次受伤。农垦北安公安局在检察院拒绝起诉刘杰情况下,将刘杰劳教一年半。

张青推断郭飞雄开始绝食,将前往探视

博讯消息:维权人士郭飞雄的妻子张青星期二致电广东省梅州监狱,核实前往探视丈夫的乘车路线。张青从监狱方的反馈判断,郭飞雄已经开始绝食。

据北京维权人士胡佳披露,张青询问监狱方郭飞雄现在是否绝食,监狱方回答“有这个倾向”。张青向对方核实是否看守所扣留了郭飞雄的日记本才引发他的绝食,监狱方否认,说经过检查那些物品都移交给监狱了。监狱方模糊地提及郭飞雄绝食的理由可能是拒绝参加监狱劳动。据胡佳表示,中国监狱机关奉行“劳动改造”,实际上是完全榨取服刑人员的劳动价值。劳动任务非常繁重,很多服刑人员因此而落下疾患。郭飞雄曾经表达过对劳改和劳教制度的反对,这次他可能因为对抗此种恶法而绝食。据胡佳分析,郭飞雄12月13号被送到梅州监狱,如果按照他此前提及的要启动100天的绝食,那么现在他已经绝食一段时间。张青决定本周五前往梅州监狱探视郭飞雄。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站