简要新闻-07年12月26日

2007-12-26
电邮
评论
Share
打印

南开大学近千学生砸车抗议 与警察发生冲突 广东数万退役军人遭核辐射伤身未获补偿 大批警力进入东洲村警告村民不得进行抗议 川石油200多职工代表请愿 与保安发生冲突 湖北潜江访民抗议示威封堵政府机关大门 成都村民联名抗议商报“造谣”

南开大学近千学生砸车抗议 与警察发生冲突

台湾中央社消息:天津南开大学发生群体骚乱,近千名学生砸车泄愤并与警察发生冲突。

南开大学星期一晚间发生学生骚乱,起因是一位同学在校园内被一辆外来的汽车撞倒,车主不道歉反而骂人,并从校外叫来人打学生,把一名学生打伤。南开学生进行回击,却被警方拖入警车。被激怒的学生又与警察发生肢体冲突,有警察被打倒在地。由于久等校长不到,又气愤警察不追究肇事者,学生们便将肇事汽车砸烂推翻,骚乱延续到星期二凌晨。最后南开大学副校长张静向现场学生承诺,不追究学生责任、改善校园交通、依法处理事件。但是据透露,带头砸车的学生已被警方带走。

广东数万退役军人遭核辐射伤身未获补偿

博讯网消息:广东数万名退役军人因遭核辐射健康受损,未获补偿,向维权组织投诉。

民生观察工作室近日收到曾在广东从事铀核浓缩生产的数万名退役军人的投诉,包括广东河源市复员军人代表刘振雄等人的详细投诉材料,反映他们数万人70年代时在部队从事铀矿开采及铀浓缩工作,造成身体严重受损的情况。投诉材料说,在3到13年的服役期间,士兵们长期接触核辐射和有毒有害化学物质,当年部队人员的死亡率在10%以上,其余绝大部分人员都患有程度不同的慢性疾病,而且很多人是一身多病。申诉材料中提到许多受伤害个案,包括脑神经功能损害,胃病,肝炎,肝硬化,上呼吸道感染,淋巴系统疾病,白内障,听力障碍等。现在,这批复员军人绝大多数都生活在农村或下岗失业,生活困难,病痛缠身。2006年以来,他们多次联合到北京等地上访,最近一次是今年12月8号。然而政府一直不承认他们是涉核军兵种,不给补偿,并派出大量官员、公安人员、司法及武装部人员,干扰压制他们的上访维权。

大批警力进入东洲村警告村民不得进行抗议

广东东洲消息:广东汕尾市东洲村开来大批警车警察,恐吓村民不得进行反对强征土地建设电厂的抗议活动。

据美联社报道说,星期三一大早几辆广播宣传车开进东洲村,警告村民不要进行抗议活动。同时,数十名军警及安全人员把住了通向电厂的路口。而在东洲村附近还有更多的便衣警察。一名美联社记者在村里走动时被四名便衣紧抓胳膊带到当地派出所,询问了一小时后,又用警车把他拉到附近的汕尾市,警告他不许再回来。

美联社说,一年前为迎接08年北京奥运会,中国政府曾宣布增加媒体自由度,放松对外国记者的采访限制,记者旅行和采访不必申请许可。但是外国记者和有关监督组织都抱怨说,他们继续受到警方的骚扰甚至拘押。

川石油200多职工代表请愿 与保安发生冲突

六四天网消息:200多名川石油公司的买断工龄职工代表,在成都抗议不合理用工协议,与保安发生冲突。

据六四天网的消息称,星期三,200多名川石油公司的买断工龄职工代表,聚集在成都的四川省石油管理局请愿。买断职工苏红说,职工代表来自成都石油总机厂、四川石油管理局医院、和四川石油管理局川西北矿区等;当局派出50多名保安堵住了省石油管理局大门,双方发生冲突,工人代表蒋锡武被打伤,送医院救治。买断职工廖兰说,当局不让用工单位而让一个中介公司与职工签订合同,并且合同规定甲方可以随时中止用工,不给补偿、不买医保和社保,这完全违反劳动法。苏红介绍说,这次用工协议涉及四川石油系统一万多名买断职工,其中90%以上不愿签订该合同。六四天网还获悉,目前已有三车警察开往事发现场。

湖北潜江访民抗议示威封堵政府机关大门

六四天网消息:湖北潜江市150多名访民抗议示威,封堵了市委市政府等机关大门及潜江市最大街道。

星期三一早,潜江市150多名访民打着横幅标语,将市委、市人大常委会、 市政府、政协、市纪委、和团市委等重要机关的大门堵死。其后市内一条最主要街道也被访民封死。访民们要求依法严惩在国企改制中的贪腐官员,讨要职工安置的合法权益。这些访民是原湖北省国营总口农场下属工厂的失业工人。他们从今年五月就开始举报企业非法破产、企业低价贱卖和职工没有得到安置等问题。此前访民代表到过湖北省信访局、省农管局、湖北日报社、潜江市委和市政府,但都没有得到答复。访民维权领袖还遭到潜江市委重要官员和警察的威胁。

成都村民联名抗议商报“造谣”

六四天网消息:成都市100多名村民联名抗议成都商报造谣,把农民合法房屋说成违章建筑。

星期三,成都市武侯区农民代表郭永贵、张光先等人前往成都报业集团,抗议成都商报把有合法产权的农民房屋指称为“违章建筑”。张光先还出示了自己的房产证并要求成都商报停止造谣、为他恢复名誉。

据悉,12月14号成都商报报道称《中心城区67处违建明天前拆完》,并将武侯区沙堰村张光先的房屋列在违法建设拆除名单中。此前在11月9号,成都当局曾出动200多名警察、城管及民兵预备队,不出示任何手续便封锁了张光先房屋周围,暴打其家人并拖出非法拘禁数小时,挖掉张家果园,抢走家中所有财产并且强拆了房屋。张光先立即报案并向各级部门反映,但时至今日均无任何答复,他一家人也遇到生存困难。张光先和村民们都认为,成都商报事隔一月把他250多平米的合法房屋列为违法建设,是为当局的非法强拆保驾护航。星期三,100多村民们自发联名强烈抗议,并派代表交涉。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站