简要新闻-07年12月27日

2007-12-27
电邮
评论
Share
打印

巴基斯坦前总理布托遇刺身亡 日本首相福田康夫访问中国 成都飞机厂近千离退休职工示威抗议 重庆巴南区2000多教师罢课 四川政治受难者吴亚林准备在台湾申请政治避难 港议员梁国雄欲上京抗议示威被海关拦住 RSF谴责对博讯网的网络袭击 四川老右派正式具状控告中共四川省委 国新办:放宽外媒采访规定在奥运会后可能会延续

巴基斯坦前总理布托遇刺身亡

本台最新消息:巴基斯坦人民党领导人、前总理贝纳齐尔-布托星期四在巴基斯坦首都伊斯兰堡邻近的拉瓦尔品第市举行的竞选集会上遇刺身亡,享年54岁。当时有人对集会群众发动自杀炸弹攻击,美联社说,至少炸死了22名布托的支持者。巴基斯坦国家电视台说,造成布托死亡的原因是由于她遭到枪击同时也被炸弹弹片击中。巴基斯坦警察警告市民呆在家中,因为布托的死亡可能引发大规模骚乱。

布托遇刺后,巴基斯坦总统穆沙拉夫星期四对恐怖分子提出谴责,他向全国发出紧急呼吁,要求人民保持冷静。穆沙拉夫还宣布,未来3天为哀悼布托逝世的全国哀丧期。美国总统布什星期四强烈谴责袭击布托事件,他表示,一定要把肇事凶手绳之以法。中国,印度,英国和日本等国以及联合国秘书长潘基文纷纷对刺杀布托的暴行提出强烈谴责。

日本首相福田康夫访问中国

本台综合消息:日本首相福田康夫星期四抵达北京,开始对中国进行为期4天的访问。预计福田此行除了将与中国领导人讨论中日关系前景和东海资源开发等问题外,中日环保合作也将成为重要议题之一。福田访华期间,中国国家主席胡锦涛、国务院总理温家宝以及全国人大常委会委员长吴邦国等将分别会见福田。据悉,这是日本首相福田康夫就任首相以来的首次中国之行。

成都飞机厂近千离退休职工示威抗议

本台消息:据六四天网报道, 12月26日,成都飞机集团132厂近千离退休职工示威抗议。离退休职工冒着冰冷的寒风,在132厂世纪花园附近高呼“厂董事长下台”,“还我工龄工资”,“拥护17大”等口号。据介绍,成都飞机集团公司现任董事长上任后,取消了离退休职工8元1年的工龄工资。以进厂30年的工人计,每月就要少拿240元工资。为此,工人们便以各种方式表示不满。直到26日晚20点-21点,工人们才自发前往132厂大门外聚集游行,人数最多时近千人。

重庆巴南区2000多教师罢课

本台消息:据六四天网报道, 12月25日晚,重庆巴南区2000多教师开始罢课。 据查,因巴南区公务员津补贴方案出台并将付诸实施,政府机关中的普通工人每月都增加津补贴,比现在多数教师的正工资还高,而针对教师的津补贴方案至今没有公布,巴南区很多学校已经停课、怠工,不少家长也打电话批评政府太不重视教育,并支持老师们的罢课。

四川政治受难者吴亚林准备在台湾申请政治避难

本台消息:据六四天网报道,中国四川巴州政治受难者吴亚林27号从泰国曼谷机场向六四天网透露,他当时正在曼谷机场转机,计划于星期四晚抵达台湾。据悉,1981年,吴亚林因揭露非法选举蒙冤入狱9年,在狱中因不服判决受到了非人的折磨,1995年获巴中法院平反回巴中电力公司,由于满身病痛无法上班。为了讨回公道,吴亚林曾于2006年11月在新华门散发传单被北京市西城区公安分局拘留。今年11月4日,吴亚林在天网披露了9年冤狱和遭国安大队长截访旅游情况而遭到当局迫害。12月23日,抵达香港并准备转道泰国前往台湾的吴亚林致电天网表示,将在台湾申请政治避难揭大陆司法黑暗。

港议员梁国雄欲上京抗议示威被海关拦住

香港消息:据美联社报道,香港立法会议员梁国雄表示,他星期四准备到北京进行抗议示威,要求中央政府给予香港人更多的政治自由,但是在进入中国深圳的时候被罗湖海关人员阻拦,未能进入中国内地。另据报道,与梁国雄一起试图进入内地的香港民主活动人士罗就在遭到短暂扣留后星期四由深圳抵达北京,他准备到人大常委会递交请愿信。

RSF谴责对博讯网的网络袭击

巴黎消息:无国界记者组织(RSF)星期四发表一份新闻稿,谴责对于美国中文新闻网站博讯的网络袭击,这种袭击目的在于使博讯网站瘫痪。袭击造成博讯网上大约2000个博客不能阅读。博讯的编辑韦石表示,博讯从未遭受过如此强烈的攻击,在12月24号博讯的博客平台完全丧失了功能。无国界记者组织指出,这不是博讯网第一次遭到黑客攻击,今年8月黑客的袭击造成10个在美国的中国民运人士的博客被关闭。

四川老右派正式具状控告中共四川省委

本台消息:据博讯网报道,最近,四川省近二十名老年的右派分子,正式具状向省高级人民法院控告原划右派主管单位---中共四川省委。他们在控告书中写道:我们都是1957年反右斗争运动中,被错划为右派分子的人。经过长达二十多年非人生活的迫害和苦役的折磨,多数人已经亡故,幸存者的我们仅是少数。虽然,我们皆在1978年后得到“改正”,先后恢复工作,可不久就到退休年龄,工资级别明显偏低,有的还作失地农民处理,根本无工资;有的早已去世,但受连累的家属仍生活在最低层。更有不少人家庭支离破碎,受株连的子女至今未能补偿,怨气难消。我们既买不起房,也看不起病,成了社会弱势群体。

国新办:放宽外媒采访规定在奥运会后可能会延续

北京消息:据法新社报道,中国国务院新闻办公室主任蔡武星期四暗示,北京奥运会期间对外国记者新闻采访的宽松性规定在奥运会后可能会延续执行。这种规定包括外国记者在中国旅行和采访不需要事先得到批准,等等。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站