2019年8月17日,中国留学生在悉尼举行「爱国撑港警」活动。(张晓刚/博讯)

评论 | 王丹:海外红卫兵值得警惕

各位听众你们好,我是王丹。最近,在澳洲,欧洲和美国的声援香港的集会上,都出现了海外中国留学生为主体的闹场行动。这些行为行动统一,诉求雷同,背后显然有北京相关部门和驻外使馆的操纵。

评论 | 魏京生:开学之日谈物价

九月一号是中国开学的日子。新学期开始了,家长们都希望孩子能好好学习,因此为他们加劲儿补充营养。遗憾的是今年不如往年,中国人消费最多的猪肉,陷入了困境。

评论 | 傅申奇:最大阅兵式

毛一世驾崩四十三年了,但至今未能入土为安!在毛一世现世的广场,一心一意要成为毛二世的习大帝宣布要举行中共有史以来最大的阅兵式。

评论 | 傅申奇:重要的里程碑

中共当局违背维持香港基本法治体制五十年不变的承诺,使用各种手段削弱香港的自治内涵,全面控制媒体张扬一党专政的价值观,剥夺香港公民的各项民主权利,循序渐进的实施香港第二次回归的战略,必欲完成一党专政对香港的全面统治。

评论 | 刘荻:中国人的民族自豪感来自何处?

一是论证西方文明都是假的。比如著名的何新先生的“西方伪史”论。何新先生的观点是,古希腊文明是文艺复兴时期的欧洲人伪造的。

评论 | 陈破空:习阵营和反习阵营权斗升级,哪一派会胜出?

八月份,习近平拜谒西路军纪念碑,刻意安排人喊“万岁”;随后,《人民日报》的两个公共微信号却以纪念邓小平诞辰为名,强调废除领导职务终生制。这两个相反的信号,显示习阵营和反习阵营的较劲。佐证,在八月份举行的北戴河会议上,发生了激烈斗争,习近平处境不妙。

评论 | 何清涟:中国的社会信用评价体系为何让人恐惧?

《华尔街日报》于 8月29日发表《企业社会信用体系或成中国的新贸易武器》,称美中贸易争端持续之际,外国企业担心,中国政府将利用其正在发展建设的企业社会信用体系作为打击跨国公司的武器。

禁书解读 | 余杰:广东模式是中国模式的缩影-吴介民《寻租中国:台商、广东模式与全球资本主义》

台湾学者吴介民在《寻租中国:台商、广东模式与全球资本主义》一书中,针对中国与全球资本主义链接的模式,提出一套完整的解释。台商作为“中间人”,促成中国从广东赚取第一桶金,这桶美金作为“原始积累”,迂回造成“中国崛起”。

自由亚洲电台的所有评论,只代表评论员的个人意见,不一定代表本台的立场。


特约评论员

  鲍彤   魏京生   胡平   王丹   陈光诚   唯色   陈破空    徐友渔     林保华   王力雄    江棋生    刘青   傅申奇   余杰    郑义   滕彪     刘荻    江静玲

 伊利夏提    陈奎德     何清涟
完整网站