大陆加大改革力度是解决台湾问题的基础

2004-01-30
电邮
评论
Share
打印

(特约评论员的文章只代表评论员个人的观点)

随着台湾总统大选的临近,两岸关系再次呈现紧张,这并不令人感到意外。但最近中共宣传部发布了一份有关台湾问题的《时事报告》,指称岛内的台独势力正在加紧在2008年前实现"公投""制宪""建国"的三个步骤,并认为台湾问题进入了关键期。所谓"关键期"说白了就是两岸"摊牌"的时候。这份报告对于两岸形势的分析,大致客观,但有一个盲点,即认为台独势力是两岸问题的关节点,是麻烦的制造者。其实,台湾问题应该反过来看:为什么台独会从一种幻想变成现实的威胁呢?在我看来,台湾问题的根子不在台湾,而在大陆。大陆要是没有问题,何来的台湾问题。

我们说夏威夷要从美国本土独立出去是幻想,但从来不是现实的威胁,事实上夏威夷独立运动在名义上从来没有停止过。中华民族具有强大的凝聚力,中国历史上还没有过炎黄子孙心甘情愿自外于中华民族大一统的情况。即使当年日本支持的满洲国,那些满洲的遗老遗少也没有搞到这种地步。台独的原教旨派不是宁可当美国人日本人也不愿意做中国人了吗?历史的确是很大的讽刺,当初西方列强想尽办法分裂中国,没有成功,现在却有这么一部分炎黄子孙却千方百计想从"走出去",甚至沦落到"数典忘祖"的地步。为什么?这不能不令我们深思。时代毕竟变了。过去民族独立是时代的主旋律,在这个主旋律下,日本统治台湾半个多世纪,台湾还是希望回归,那时候有人想搞台独也没有市场。当然,不是说现在民族独立不重要,而是说它在全世界范围内基本实现了,没有人再敢明目张胆地搞殖民主义。所以当今时代又有一个新的旋律,这就是自由:经济自由、社会自由、政治自由。独立了以后还要自由,我想这是人性的使然。

这样看来,台独不仅仅是"台湾"问题,而且也是"中国问题",亦即中国大陆缺乏自由的"副现象"。如果中国大陆解决了这个自由的问题,台独又如何闹得起来?假如这个自由的问题一直不能解决,台独又如何不闹大?台独不但会是一场恶梦,而且还会恶梦成真,成为中华民族一大浩劫。不自由,中国自身的"大一统"局面恐怕也难以维系。所以,当今之计,重要的是北京加大改革的力度,在经济、社会与政治自由方面大刀阔斧地前进,台湾问题自然会在掌控之中,而当中国大陆的民主与法制真正能够保障人民的自由时,台湾问题就会消解于无形,中华民族在新时代的新的"大一统"就自然水到渠成。有人会说,一国两制可以保障台湾老百姓的自由,但在台湾人来说,那只是有条件的自由,还不是无条件的自由。什么是无条件的自由呢?这就是中国大陆在民主改革的道路上取得实质的进展,不是作秀的进展,而是脱胎换骨的民主新生。所以,一讲到台湾问题,不能只把眼睛盯着台湾,更不能只注意陈水扁或李登辉这几个人,而应该把目光转向中国大陆自身,从大陆自身的改革中找到解决台湾问题的着力点。

(自由亚洲电台特约评论员刘晓竹)

评论 (0)
Share
完整网站