评论 | 傅申奇:美中之争

2019-07-02
电邮
评论
Share
打印
美国总统特朗普(左)和中国国家主席习近平在日本G20峰会上。(美联社)
美国总统特朗普(左)和中国国家主席习近平在日本G20峰会上。(美联社)

对G20的川习会,许多人的解读是美中冲突趋向缓和,甚至有华为即将解禁的迹象。但无论对川习会如何解读,都不能改变一个事实,即美中之间的争斗是两种制度,两种价值观的争斗。不会因为某一次的相互交流而变化。一贯支持川普总统政策的著名参议员卢比奥明确指出:川普如果对华为解禁,将会犯下大错,甚至会考虑提出议案来阻止这一做法。而彭斯副总统在6月29日的演讲中对社会主义做了严厉的抨击,谴责社会主义剥夺了一代又一代人的自由权,支持世界各国,包括中国的争自由、反迫害的斗争。而2020民主党总统候选人无一例外,也都把批判中共政权作为竞选政纲的重要内容。

可见,一球两制的斗争将会超越各国领导人的个人意志而不可避免的全面展开,而美中作为世界第一和第二大的经济体正是分别代表了对立而不可调和的两种制度。

最近,台湾民众反对红色媒体渗透、反对一国两制的强烈呼声,和香港民众接二连三的超大规模的反恶法、争民权的斗争,不是治权的问题,而都是涵盖在一球两制之中的世纪性斗争。彭斯代表美国政府的立场宣示,显示美国政府不能超然于这些斗争之外!

因此美中之争不会只限于某一个领域、某一个方面,而任何一个领域、一个方面的妥协和迂回都不能消解根本的争斗。这一斗争的落幕也许会持续一段时间,也许在太阳升起的另一个早晨就发生了。

从长期看,美国代表的宪政民主制度无疑是站在历史正确的一边,最终的胜出是毫无悬念的;从短期看,尽管中共使用极端化的暴力机器,使用了所有现代化手段压制大陆人民追求自由、民主、人权的努力,但随时都会面临崩溃的危机。有网民在谈到中共七十岁生日时幽默的说:且活且珍惜吧,这生日是过一年少一年了!

无论如何,美中可能是某种程度的商业伙伴,但绝不可能是战略伙伴。无论美中之争会产生什么变数,会上演何种悲喜剧的剧本,西风压倒东风的大结局是不会改变的。中共七十年统治制造的人间悲剧罄竹难书,近十几年的高智晟律师失踪、中共当局越界绑架王炳章博士、用恐怖手段绞杀铜锣湾书店,这几个典型案例更是人神共愤。

而习大帝这些年的最大贡献就是让这个制度在全世界面前彻底暴露了本相,引起了全人类的警惕和厌恶,加速了这个制度的败亡。因此,在某种意义上我们要感谢习大帝的狂妄自大。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站