评论 | 傅申奇:李鹏与六四屠杀

2019-08-01
电邮
评论
Share
打印
2002年11月6日,李鹏于到中国西南地区视察三峡大坝。(法新社)
2002年11月6日,李鹏于到中国西南地区视察三峡大坝。(法新社)

李鹏死了,对习近平来说是一次机会,是把六四继续当作负资产背负,还是把它转变为对自己、对国家和民族有益的正资产的一次机会。鉴于习维护中共专制的决心,我不相信他会变性。果然,他毫不犹豫的借讣告的言论表达了他成为习大帝,维护中共红朝的顽固立场,讣告说:

“1989年春夏之交的政治风波中,在以邓小平同志为代表的老一辈无产阶级革命家坚决支持下,李鹏同志旗帜鲜明,和中央政治局大多数同志一道,采取果断措施制止动乱,平息反革命暴乱,稳定了国内局势,在这场关系党和国家前途命运的重大斗争中发挥了重要作用。”

这段文字的逻辑是清晰明了的,就是李鹏在六四屠杀事件中发挥了“重要作用”,就是在采取果断措施制止动乱,平息反革命暴乱,稳定国内局势的六四屠杀中发挥了决策的作用,而“以邓小平同志为代表的老一辈”只是起了“支持”的作用。

关于这段文字的表述有不同的解读,有评论者认为,这是邓和老一辈的后人担忧日后六四屠杀被追究时,为先人减轻罪责的铺垫。这一说法是以一个假设为前提:即这一大批手握大权和巨量财富的红二代,担忧六四的定论会被推翻,屠杀会被追究罪责!


资料图片:2011年7月1日,在北京人民大会堂举行中国共产党成立90周年庆典后,习近平(左)与前总理李鹏握手。(美联社)
资料图片:2011年7月1日,在北京人民大会堂举行中国共产党成立90周年庆典后,习近平(左)与前总理李鹏握手。(美联社)

但是,只要稍稍观察一下整个红二代颐指气使、目空一切、拥权拥富自重的架势就知道,他们根本不担心,可以随意愚弄和摆布的草民和愚民可以在他们手上翻盘。这样的假设纯属子虚乌有!

正确的解读是:习大帝借此表达了自己的态度和立场,一、赞赏李鹏的“果断”,觉得当时优柔寡断的老一辈缺少“男儿”风范;二、六四镇压正确,屠杀有理,结论一个字都不能改;三、正值香港民主运动风起云涌之际,习大帝要借此发出不惜血腥镇压的信号。

对此我要说的是:一、六四屠杀是否李鹏“果断”的结果,现在认定还太早,屠杀的决策过程终有大白于天下的一天,李鹏肯定有罪,而其他人的罪责也逃不了;二、六四屠杀不是错,是罪,不需中共作平反的结论,习当局改不改结论都一样,未来必将发生追责的审判,而到了大监狱墙倒的那一刻,中共不会有什么“男儿”,习本人也不是!三、至于屠港只是恐吓,习大帝有这份心,没这份力,也就没这份胆!

只要香港市民坚持有理,有利,有节的抗争,最大限度的争取国际社会的支持,香港市民就可能是中共治权之内最早获得民主权利的华人!加油,香港同胞!

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站