评论 | 胡平:一众大佬缺席李鹏遗体告别式无须过度解读

2019-08-01
电邮
评论
Share
打印
李鹏逝世后的追悼会现场照。李鹏的三个子女(李小鹏、李小琳、李小勇)均现身。(微信公号截图)
李鹏逝世后的追悼会现场照。李鹏的三个子女(李小鹏、李小琳、李小勇)均现身。(微信公号截图)

李鹏遗体告别式,一众大佬缺席,引起外界议论纷纷。

这次李鹏遗体告别式,新华社报道,除了现任七常委加王岐山出席外,仅提到两位前总书记,江泽民和胡锦涛,一个是到场,一个是在外地送花圈,其余退休元老,包括李瑞环、朱镕基、温家宝、曾庆红等均未提及。于是不少人解读为上层权斗,解读为这些退休元老和李鹏划清界限。我认为这是解读过度。

查看2015年万里的遗体告别式和乔石的遗体告别式,也是除了现任国家级正职领导人即现任政治局常委外,仅提到两位前总书记江和胡(或到场或在外地送花圈),也没有提到其他退休元老,包括其他退休的政治局常委。

早先,党国领导人遗体告别式,新华社播发的通稿,会有一个长名单,退休元老基本上都会提及。不过据了解,自十八大以来,中共当局对此类报道采用了规范化、模式化的处理。新华社在播报党国领导人遗体告别式时,除现任国家级正职领导人和前任总书记之外的领导人,其他退休元老,包括其他退休政治局常委,一律不再提及,都以“等”字代替。

按理说,国家级正职领导人是指以总书记为首的政治局常委。国家副主席一般不是由政治局常委出任,并不算国家级正职领导人。在万里和乔石去世的时候,国家副主席是李源潮,李源潮是政治局委员但不是常委,因此他的名字并没有出现在万里和乔石的遗体告别式的报道上。这次李鹏遗体告别式,却把既不是政治局常委、也不是政治局委员、甚至连中央委员都不是的国家副主席王岐山写进了报道。这明显是一个例外,虽然并不令人意外。

在当局发布的李鹏同志逝世讣告中,李鹏被评价为“中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家、政治家,党和国家的卓越领导人”。查看2015年万里的讣告和乔石的讣告,当局给予的评价也都是“中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家、政治家,党和国家的卓越领导人”——一字不差,连标点符号都一样,整个一替换词练习。

由此可见,这里有统一的规格和模式,不会因人而异。因为李鹏和万里、乔石都出任过党国一级领导职务,所以对他们评价和告别式的规格都一样。中共高层当然是尔虞我诈、勾心斗角,但是在包括死后评价和告别式报道等问题上,当局的做法是一律对待,而把他们之间的矛盾统统掩盖起来——除了那些因为“犯错误”下台的。因为这些党国领导人各自的经历不同,因此,例如在讣告中,当局对他们业绩的陈述不会那么模式化,而会有所不同。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

 


完整网站