评论朝鲜半岛局势,不可回避制度与历史(林保华)

2013-04-10
电邮
评论
Share
打印
图片:朝鲜最高领导人金正日(右)和他的儿子金正恩(中)与中国官员会晤(法新社档案图片 AFP/KCNA via KNS)
图片:朝鲜最高领导人金正日(右)和他的儿子金正恩(中)与中国官员会晤(法新社档案图片 AFP/KCNA via KNS)

这些日子的国际局势,几乎都围绕着朝鲜金家王朝每天新花样的核讹诈。仅就这一点,已经大长朝鲜人民的志气,大灭帝国主义的威风。金正恩可以告慰他的老爸金正日与祖父金日成在天之灵,他成功的接了班,巩固了金家王朝的世袭政权。

可悲的是,整个自由世界都被这个独裁者牵着鼻子走,处于被动的防御,没有掌握主动权。更可悲的是,海外华人的一些评论,都在有意、无意的夸大朝鲜的军事力量,吓唬期望和平的人民,意在施压美国让步。这些分析的最大问题就是把朝鲜当作一个正常国家,没有对这种无赖式的战争挑行为进行谴责,甚至同情朝鲜作为一个小国的生存与被尊重的权利、拥有核武器的权利,甚至渴望统一朝鲜半岛的愿望。

这些表面客观的评论,不去正视朝鲜是一个家传的独裁国家,还是一个推行恐怖主义的流氓国家。如果尊重他们的这些权利,就得尊重朝鲜人民被奴役、被屠杀的现状,也剥夺了其他国家人民免于恐惧的权利。

之所以出现这种情况,除了是糊涂认识之外,还因为朝鲜背后的中国因素。朝鲜与中国都是共产国家,如果谴责朝鲜的共产制度,就等于谴责了中国。他们甚至夸大朝鲜与中国的分歧,似乎中国对朝鲜也无可奈何。因此除了美国政府与国会议员不时点名中国要为目前这种情况负责,必须管束朝鲜的行为外,这种呼声越来越弱。

为何中国要对今天朝鲜破坏世界和平的形势负责?根本原因,就是因为朝鲜是中国一手豢养出来的。如果没有1950年的“抗美援朝”,当时的朝鲜侵略者早就完蛋;如果没有中国至今的经济援助,金家王朝也统治不下去,还有能力来发展军备吗?

可是中国政府到现在还在玩两手策略:一方面在安理会投票赞成制裁朝鲜,一方面继续供应朝鲜石油、粮食等战备物质;而不论中国外交部与习近平本人,在评论朝鲜半岛的局势时,都没有点名谴责朝鲜,使用的字眼,不但可以理解为批评朝鲜,也可以理解是指向美国、日本与韩国,也就是不分是非;如果再加上中宣部透过媒体的解释,简直就是谴责西方民主国家,支持朝鲜的金家王朝了。

例如外交部长王毅说:“我们反对任何一方在这一地区的挑衅言行,不允许在中国的家门口生事。”何谓“家门口”?美国重返亚洲,是否回到中国家门口?钓鱼台争议、越南、菲律宾与中国的海权争议,是否也是在中国“家门口”生事?只有听共产党的话,才是乖宝宝,没有生事?如果中国谴责这些国家在中国家门口生事,这些国家是否也可以谴责中国在他们家门口生事?因为中国生事,才有美国的重回亚洲。“家”总不是中国的专利,这些国家不许有“家”吧?这些国家的谴责更站得住脚,因为中国崛起前,这里比较太平,中国崛起以后,他们的家门口就不断生事,还有朝鲜这个小流氓凑热闹。

习近平在博鳌论坛上说:“不能为一己之私把一个地区乃至世界搞乱!”这句话被许多人解释为谴责朝鲜是为“一己之私”,然而在共产党眼中,美国、日本、韩国是资本主义自私自利的国家,中国与朝鲜的共产世界革命、解放全人类,才是大公无私的国际主义。

朝鲜停战协定,中国参与签署,朝鲜擅自废除,中国有谴责吗?既然中国纵容朝鲜这个战争贩子,就不要阻止美国与自由世界来收拾。只要朝鲜敢动手,美国一定要毫不犹豫给予致命回击,彻底铲除金家王朝的统治,长痛不如短痛的治好这个毒瘤。

与伊拉克、阿富汗不一样的是,美国只要负责摧毁朝鲜的军事力量,其他恢复秩序与经济建设,完全可以由韩国负责。如果朝鲜难民涌入中国,那也是社会主义大家庭内部的事情,与自由世界无关。中国如果要在韩国的家门口生事,美国看韩国的意愿再决定是否插手。

(以上是自由亚洲电台特约评论员林保华所做的评论)

完整网站