经济数据造假,李克强与温家宝划清界线?(林保华)

2013-04-17
电邮
评论
Share
打印

最近,中国经济数据爆出造假丑闻。本来,人们对中国的经济数据,就抱着将信将疑的态度,爆出造假,并不令人意外。问题是为何此时爆出?

被爆造假的数据,是4月10日海关总署公布今年一季度海关的统计数据:

第一,提到“去年第4季度,发改委批覆了总额约7兆(万亿)元的投资项目”。

第二,一季度内地和香港双边贸易总值为1098.8亿美元,大幅增长了71.2%,占内地外贸总值的11.3%;700万人的香港突然成为中国的第3大贸易夥伴。

第三,一季度的海关特殊监管区的货物贸易量达到1146亿美元,增长了1.3倍,没有特殊原因却成倍增长的数据当然引起质疑。

海关总署新闻发言人郑跃声11日发表声明,称其10日在公布今年一季度海关统计数据时,提到的“去年第4季度,发改委批覆了总额约7兆(万亿)元的投资项目”的说法来自网上报导,并无依据。

海关总署的数据居然来自网上,而非官方提供的数据,已经是令人匪夷所思了,这个7兆,比起2008年全球出现金融危机时总理温家宝抛出的4兆还要多许多,那时的做法后来证明出现许多问题,包括助长铁道部们的贪污与浪费,也推动通胀;如今在没有金融危机的情况下抛出7亿,居然看不出问题?

海关总署虽然承认7兆投资项目有问题,但是对另外两项可疑的外贸数据并没有做出解释。不过据说已引起监管部门的关注,并展开专项调查了解其中是否有虚假贸易的状况。因为去年的外贸状况严峻的超乎想像,部分地方政府就用了非常规的应对措施来应付上一级政府施加的压力,包括利用海关特殊监管区推高贸易数据来确保政绩。

而国家统计局4月15日公布的数据,第1季国内GDP较去年同期成长7.7%。这比彭博社调查41名分析师平均估计中国第1季GDP年增8%为低。而中国第4季GDP年增7.9%,也比今年第1季高。

对数据造假的质疑,这次不是第一次。今年1月,海关总署公布的外贸资料也被外资机构集体质疑而被形容为“好得不可思议”。

根据这一统计,去年12月份出口较上年同期上涨14.1%,高于11月2.9%的上涨,是2011年3月以来的最大涨幅;进口继前一个月零增长后实现6%的增长。外资银行的质疑不是没有根据的,因为出口资料与制造业指数的海外订单资料相背离。何况中国经济是出口导向,不大可能出口大增,GDP却下滑。

而如果这个数据已经“好得不可思议”,那么今年第1季7成与1.3倍的增长还能相信吗?不过1月份公布的数据虽然引起外资银行的集体质疑,却引来商务部的驳斥。商务部新闻发言人沈丹阳表示,“月度资料出现波动是正常的。”去年企业12月突击出口等因素造成了这一现象的出现。

不过沈丹阳也表示,按照中央经济工作会议的要求,2013年将争取保持全国外贸增速与GDP增速大体同步。然而第1季度的数据,两者却是背向的。

这里还引发出的问题是,为何相关部门在1月份“嘴硬”,到4月份就“嘴软”?原因是1月份的总理是温家宝,4月份已经是李克强了。温家宝需要有漂漂亮亮的数据下台,而李克强不愿背黑锅,因此要“打假”?因为吹出来的虚假数字,与真实数字的差距,也就是未来增长数据的下降,就得赖给李克强的政绩了。

其实何止数字?包括调控政策,例如楼市的调控,信贷的松紧等等都要重新检讨。不过最重要的可能还是国企的痼疾如何解决。例如李鹏儿子李小鹏曾经长期领导的华能国际,负债率高达2.8倍,实际上早已资不抵债,也就是已经破产,他却可以拍拍屁股去当官。类似的国企还不少,因此只是与温家宝划清界线还不够,而是如何进行经济制度上的改革,把蚕食民脂民膏的利益集团拉下来!



(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站