不与美日对碰,习近平吃定台湾(林保华)

2015-05-06
电邮
评论
Share
打印
美国总统奥巴马2014年4月24号与日本首相安倍晋三在东京迎宾馆举行了美日首脑会谈。(南洲提供)
美国总统奥巴马2014年4月24号与日本首相安倍晋三在东京迎宾馆举行了美日首脑会谈。(南洲提供)

日本首相安倍访问美国,展现美日之间的空前团结。尤其是日本与美国在4月27日公布新版“美日防卫合作指针”,进一步扩大日本自卫队的国际角色,跨越地域限制,在全球范围和美国进行军事合作,范围涵盖防御弹道导弹、网络与太空攻击,以及海上安全等。美国与国际媒体的关注,取代了过去对中国领导人来访的关注。

美日安保条约现在主要当然是针对中国,但是面对美日这次的战略部署,中国没有做出激烈反应,也出乎人们的预料。

中共以玩权谋著称,这拜中华5千年文化之赐。毛泽东是最伟大的代表,他的继承人也不遑多让。西方国家对此一直缺乏正确认识,以为中国是温良恭俭让礼仪之邦,言而有信。把中国在安理会投弃票权的投机立场与过去冷战时期苏联常常投否决票作比较,以为这是中国的善意。一直到中国崛起发出战争叫嚣,才被迫出来面对。

中国对其“东进”扩张阻力的美日安保条约,一向犹如芒刺在背。但是深谙权术的中国领导人一直想办法对美日两国进行分化。毛泽东时代就拼命拉拢日本,要孤立打击美国,所以有毛泽东对日本朝野感谢皇军侵略中国帮助中共推翻国民党的谈话;也是那个时候,中国默认日本对钓鱼台的主权,甚至称之为“剑阁群岛”。中国媒体有时还以种族主义的中日同文同种来拉拢日本。

在拉拢日本失败以后,中国又改为拉拢美国来孤立日本,反复以第二次世界大战日本偷袭珍珠港来挑拨美日关系,也以太平洋战争来挑拨东南亚国家与日本的关系,习近平甚者到欧洲挑拨欧洲与日本的关系,因为日本与纳粹德国是盟国。今年,莫斯科红场与北京天安门广场都要举行阅兵来挑拨当年卷入二战国家的彼此关系,可是除了中俄相互捧场之外,其它大国表现冷淡。

在这些行不大通的时候,中国开始放下身段,习近平从去年在APEC对安倍摆出一副臭脸,到最近在万隆的亚非会议上才出现比较正常的表情。并且面对美日的强势应对表现低调。那些好战的少将,例如罗援大概也受到关照,没有喊打喊杀。

但是共产党不能没有敌人,否则内部的团结与国内民众的凝聚力会受到威胁。尤其习近平反腐败正处在瓶颈,进退不得,如果不在外面制造一些事件转移人们的视线,政权的稳定就会地动山摇。看来,台湾将成为习近平未来的操弄对象。

国民党在去年“九合一”选举惨败以后,北京忙着总结经验,认为过去“买错”连战、马英九的买办集团,因为台湾爆发太阳花运动,于是把宋楚瑜召到北京,提出“三中一青”来改变统战策略。所谓“三中一青”就是中南部、中下阶层、中小企业与青年。不过才一年,急功近利的中共就等不及看见效果,只能找来新任国民党主席朱立伦到北京,制造以上压下的气势,来满足帝国的霸权心态。

这以前,民进党蔡英文不肯承认国共炮制出来的“九二共识”,因为不但无中生有,而且国共对其内容的看法也不一样,国民党认为是“一中各表”,共产党认为是“一中”。于是国共联合向蔡英文施压,甚至拉美国作虎皮来吓唬蔡英文,习近平更是亲口说,将会“地动山摇”。这次面对朱立伦,还扬言台湾如果不承认九二共识,将不会有和平。这不是表明如果民进党执政而不承认九二共识,中国将要开战吗?

共产党的流氓本性就是欺软怕硬,柿子拣软的吃,所以挑中台湾来展示习近平的肌肉。国民党在共产党面前的有求必应,步步后撤而没有底线,朱立伦这次更公开表示“两岸同属一中”,比马英九的退让更甚,连美联社也认为这是朱立伦确认与中国的“终极统一”。朱立伦完全不顾太阳花学运以来台湾主体意识与民主意识的增长,只是追求权贵买办集团的利益。这是让未来台湾的前途更陷险境。尤其马英九还要执政一年,不知道还会做出什么伤害台湾的事情出来。

过去台湾面对北京的恐吓没有被吓倒,认同台湾身份的人比例越来越高。现在中共自己内斗不息,军队又腐化不堪。加上美日严阵以待,因此看来也不过是习近平的武力恐吓而已,并且做给自己百姓看,也为国民党助选。

(以上是自由亚洲电台特约评论员林保华所做的评论)

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站